Главная • Фигурное катание • Гран-при 2018/2019 • В канадском Лавале стартует II этап Гран-при по фигурному катанию &laq...

В канадском Лавале стартует II этап Гран-при по фигурному катанию «Скейт Канада»

26 октября 2018 года, пятница 10:49

В канадском Лавале стартует II этап Гран-при по фигурному катанию «Скейт Канада»

Исторически так сложилось, что североамериканские этапы Гран-при в целом и Skate Canada в частности всегда были для российских фигуристов «черной трассой» – соревнованием повышенной сложности. Дает о себе знать акклиматизация, традиционно строгое судейство, а кроме того, сборная Канады – одна из самых сбалансированных команд в мире, и на домашнем этапе Гран-при обычно выступает золотой состав сборной «кленового листа».

В этом году среди участников турнира нет ни Патрика Чана, ни Вертью/Моира, ни Дюамель/Редфорд, ни Кейтлин Осмонд. Кажется, хозяевам придется несладко?

 

Танцы на льду – холодно

Танцы на льду можно считать самым инерционным видом фигурного катания. Здесь крайне сложно изменить первое впечатление о себе, почти невозможно обойти номинально первый номер сборной и очень мало кому удается прорваться наверх, минуя устоявшееся болото иерархии и выслуги лет. «Портал» в танцевальную элиту открывается обычно раз в 4 года – в первый послеолимпийский сезон, когда уходит часть героев прошлого. Последний такой успешный штурм смогли провести нынешние иконы танцев на льду – французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Тогда они из второй десятки чемпионатов Европы и мира попали сразу на первую ступень пьедестала. Но не стоит забывать, что это произошло на фоне ухода лидеров – сразу пять лучших пар по итогам ОИ-2014 по разным причинам не принимали участие в соревнованиях первого послеолимпийского сезона.

Получится ли у кого-то из нынешних участников серии Гран-при провернуть такой фокус? Предположить трудно. Но есть ощущение, что на этом этапе сюрпризов ждать не стоит. Если все обойдутся без грубых ошибок, то в лидерах будут американцы Мэдисон Хаббел – Захари Донохью, канадцы Пайпер Гиллес – Поль Порье и россияне Виктория Синицина – Никита Кацалапов. Хаббел – Донохью сейчас номинально первая американская пара, к тому же они блестяще выиграли прошлый этап в Америке. Гиллес – Порье и Синицина – Кацалапов имеют примерно одинаковые лучшие суммы сезона и по одной победе на турнире серии «Б» (менее значимые соревнования, нежели этапы серии Гран-при). Учитывая место проведения этапа, вероятнее всего, преимущество в глазах судей получат канадцы.

Что касается остальных участников Skate Canada, то они вряд ли могут претендовать на медали, но наверняка порадуют зрителей исполнением своих танцев. В их числе и россияне Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Эта молодая пара собирается провести первый сезон во взрослых, а в танцах на льду обычно со вчерашними юниорами не церемонятся – сразу отправляют пониже в турнирную таблицу, пересматривать свои лидерские амбиции. К тому же Скопцова/Алешин скомкано провели межсезонную подготовку – партнерша долгое время восстанавливалась после травмы.

 

Мужское одиночное катание – теплее

Интригу соревнований в мужском одиночном катании вполне можно уложить в одно вопросительное предложение: с каким именно отрывом обойдет ближайших преследователей японец Шома Уно? Нет никаких сомнений, что Уно – главный фаворит канадского этапа. Его новая произвольная программа мало кого оставляет равнодушным, за его плечами есть опыт серебряного медалиста Олимпийских игр, а умением цепляться за каждый элемент он обладал всегда.

Побороться за серебряную и бронзовую медали по силам Йунхван Ча из Кореи, хозяину соревнований Кигану Мессингу и американцу Джейсону Брауну.

Что касается россиянина Александра Самарина, то он при удачном стечении обстоятельств тоже может претендовать на награды Skate Canada. Если это случится, то это будет уже вторая привезенная с канадских земель медаль – первой была бронза год назад.

 

Спортивные пары – еще теплее

Явными фаворитами соревнования спортивных пар кажутся французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Они не только обладатели самого высокого результата сезона среди участников турнира на данный момент, но и просто выросли в настоящий топ-дуэт с собственным узнаваемым стилем и сложными элементами в арсенале. Французы шли к этому победительному эффекту долгие 10 лет. Хочется верить, что восторг и воодушевление от бронзы чемпионата мира-2018 помогут им сохранить мотивацию соревноваться весь новый олимпийский цикл.

Поучаствовать в борьбе за медали среди пар могут также канадцы Кирстен Мур-Тауэрс – Майкл Маринаро и китайцы Чен Пен – Ян Цзинь. За первых родные стены и поддержка трибун вкупе с неплохой формой, продемонстрированной на «Финляндия Трофи», за вторых – победа с достойными баллами на домашнем турнире серии «Б». Против обеих пар будет играть стабильность – ни одни, ни вторые прежде ею не отличались.

Россияне Александра Бойкова – Дмитрий Козловский по ходу сезона тоже успели получить награду – бронзу турнира категории «Б» в Ломбардии, но в свой первый взрослый сезон могут проиграть более опытным соперникам, что называется, еще в раздевалке. В любом случае безупречное исполнение обеих программ способно заставить арбитров начать считаться с нашими дебютантами.

 

Женское одиночное катание – горячо

Начиная с 2013 года, канадский этап стал местом демонстрации силы сборной России в женском одиночном катании. В разные сезоны его выигрывали Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева. Хотя справедливости ради не только Канада, но и весь мир вообще является местом демонстрации силы нашей страны в женском катании в последние 5 лет.

Первый кандидат на золото Skate Canada – Елизавета Туктамышева. Весь облик Туктамышевой сейчас транслирует публике и судьям ее уверенность в себе. Эта уверенность небезосновательна – Лиза по ходу сезона уже выиграла два турнира серии «Б», имеет лучший результат сезона среди всех участниц этапа, также в ее арсенале сложнейший прыжок – тройной аксель (элемент ультра-си у женщин).

Напомним, что в этом сезоне в фигурном катании вступили в силу новые правила судейства, которые значительно расширили коридор возможных оценок. С одной стороны, у Лизы есть преимущество по новым правилам, поскольку у нее нет проблем с неправильным ребром, почти не бывает недокрутов, и кажется, что терять баллы ей просто негде. С другой стороны, ее программы не так сильно насыщены связками, а заходы на элементы – усложнениями, как сейчас принято в топе. Да и нестабильность трех предыдущих сезонов не позволит фигуристке с ходу получать высокие компоненты и ГОЕ-оценки за качество исполнения элементов. Ведь не секрет, что даже величина ГОЕ часто зависит от последних результатов спортсмена и его положения внутри сборной своей страны.

Это будет второе соревнование Медведевой под руководством нового тренера. В межсезонье они с Брайаном Орсером провели большую работу. Двойной аксель Жени стал увереннее. Не так давно в своих социальных сетях она поделилась видео, где прыгает каскад «двойной аксель – тройной риттбергер». Наличие такого каскада, самого по себе считающегося очень трудным и эффектным, позволит приблизиться по сложности к визави по сборной Алине Загитовой. В короткой программе каскад из тройного лутца с тулупом стоит во второй половине, что тоже играет на увеличение сложности программы и ее оценку.

Очевидно, Медведева прекрасно понимает, что есть лишь один победный путь для нее – держать планку максимально сложной технической базы. Ахиллесова пята Евгении: исполнение дорогого прыжка тройной лутц с ошибкой при толчке – неверное ребро. К сожалению, исправление этого недочета очень трудоемко и крайне редко удается в принципе, однако новая команда Жени обозначила работу над качественным лутцем как одно из самых важных направлений, и это, несомненно, правильно, так как в наступившем сезоне судьи оценивают технику исполнения элементов заметно более строго.

Может ли кто-то вмешаться в борьбу двух россиянок? Снялась с домашнего этапа канадка Габриэль Дэйлман, которая, будучи в форме, могла бы составить серьезную конкуренцию нашим девушкам.

Вряд ли сумеет вмешаться в борьбу за медали третья российская участница – Дарья Паненкова. После смены тренера она проводит первый взрослый сезон не слишком гладко. Также не очень верится ни в канадку Алайн Шартран, которая последние несколько лет никак не может обрести себя; ни в американку Мэрайю Белл, пока в этом сезоне не набиравшую даже 190 баллов; ни в японскую фигуристку Вакабу Хигучи, показавшуюся совсем не готовой на августовской американской «классике».

Удивить со знаком плюс на Skate Canada, пожалуй, способна Элизабет Турсынбаева, представляющая Казахстан, в отношении которой напрашивается одна интересная аналогия.

Существует такая практика в школе и университете, когда учащиеся отправляются по обмену в другую страну для изучения иностранного языка. Обычно это выглядит так, что студент из России едет жить на пару недель в американскую семью, а американский студент – соответственно в российскую.

Примерно такой же обмен «студентами» произошел в это межсезонье между Россией и Канадой. Дружную семью «Хрустального» покинула старшая дочь Евгения Медведева, примкнув к канадской семье «Торонто Крикет Клаб». Брайан Орсер в Торонто, в свою очередь, недосчитался младшей дочки Элизабет Турсынбаевой – в поисках спортивного счастья та уехала в команду Этери Тутберидзе.

И даже произвольные программы у них в этом сезоне, как домашнее задание на двоих. Танго против танго, Пьяцолла против Пьяцоллы. Что ни говорите, а такие сюжеты достойны кино.

Градус накала этого этапа повышает тот факт, что пока обе смены тренера выглядят иллюстрацией поговорки про «все, что ни делается, к лучшему». Турсынбаева стала кататься так, как давно не каталась, Евгения Медведева технику вроде не растеряла, так еще и предстала перед миром в новом образе, повзрослевшая; и есть основания думать, что простой поклонник фигурного катания от этих перемен только выиграет. Выиграет ли сама Медведева, буквально и фигурально, скоро покажет канадский этап.

Автор: Анастасия Панина

Источник: Матч ТВ

Категории: Фигурное катание Гран-при 2018/2019 «Скейт Канада» 2018

Фигурное катание

Впервые в программе ОИ: 1908 Лондон
В программе ОИ (раз): 26
Страны (НОК): 57
Страны, завоевавшие медали: 27
Участники соревнований: 1841
Страны-лидеры Σ
1.Россия1814436
2.США16172053
3.СССР109524

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Фигурное катание
Гран-при 2018/2019

Лаваль, «Скейт Канада»
Страна: Канада (CAN)
Начало: 26 октября 2018 года
Окончание: 28 октября 2018 года
Дисциплины: 5

Статистика: Лаваль, «Скейт Канада»

МСтрана456
1Россия1112--
2Япония110--1
3США1001-2
4Франция1001--
5Канада012-2-
6Китай010--1

Фигурное катание: Гран-при 2018/2019

Рейтинги, зачёты

Фигурное катание: Гран-при 2018/2019

Общий зачёт: мужчины на 24-11-2018

М НОКОчки
1Yuzuru HANYUЯпония30.00
2Shoma UNOЯпония30.00
3Nathan CHENСША30.00
4Michal BREZINAЧехия26.00
5Sergei VORONOVРоссия24.00
6Junhwan CHAКорея22.00
7Keegan MESSINGКанада20.00
8Alexander SAMARINРоссия20.00
9Matteo RIZZOИталия20.00
10Jason BROWNСША18.00

Общий зачёт: женщины на 24-11-2018

М НОКОчки
1Alina ZAGITOVAРоссия30.00
2Rika KIHIRAЯпония30.00
3Satoko MIYAHARAЯпония28.00
4Elizaveta TUKTAMYSHEVAРоссия26.00
5Kaori SAKAMOTOЯпония24.00
6Sofia SAMODUROVAРоссия24.00
7Mai MIHARAЯпония22.00
8Stanislava KONSTANTINOVAРоссия20.00
9Evgenia MEDVEDEVAРоссия20.00
10Bradie TENNELLСША20.00
Наверх