Алексей Мишин: Такой тройной аксель судьи не видели в своей жизни, но все равно ставят минус

Арбитры, поставившие минус за исполнение российской фигуристкой Елизаветой Туктамышевой тройного акселя в короткой программе на втором этапе Гран-при 2018/2019 «Скейт Канада», никогда не видели такого качественного исполнения этого элемента, поэтому их решение вызывает непонимание, заявил тренер спортсменки Алексей Мишин.
Туктамышева стала первой по итогам короткой программы, набрав 74.22 балла. Спортсменка чисто исполнила аксель в три с половиной оборота, однако оценка этого элемента не нашла единого мнения у судей. Два арбитра даже оценили этот элемент по системе Grade of Execution на «- 1», другой – на «+4».
«Такой тройной аксель, который Лиза сделала вчера, лучше нее в мире (женского одиночного катания) никто не делает. Эти судьи не видели в своей жизни лучшего исполнения акселя, чем у Лизы. И они все равно ставят минус!», — сказал Мишин.
«Лучшего не видели, — повторил тренер. — Это самый большой бриллиант в мире, но им все равно не нравится».
Тренер не согласился с предположением, что отдельные рефери посчитали, что заход Туктамышевой на тройной аксель был слишком долгим. «Да таким и будет этот заход. А что другие делают? На тот же лутц через весь каток бегут», — обратил он внимание.
«Лиза показала третий хороший прокат короткой программы в сезоне. Такой тройной делают единицы в мире, и я не знаю, сделает ли кто-то еще на этапах Гран-при его. Лутцы и флипы делают миллионы, а цена акселя в три с половиной оборота и тройной лутца сопоставима», — добавил Мишин.