В четверг в Ванкувере стартует Финал серии Гран-при 2018/2019 по фигурному катанию
6 декабря 2018 года, четверг 09:38 мск
В четверг вечером в канадском Ванкувере стартует Финал серии Гран-при 2018/2019 по фигурному катанию, в котором российские фигуристы первый раз за последние четыре года представлены во всех видах взрослой программы, причем в трех из них являются фаворитами.
Откроют этот турнир соревнования мужчин-одиночников.
Три причины не жалеть Ханю
Мужчины, состав участников: Сёма Уно (Япония), Натан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Сергей Воронов (Россия), Чха Чжун Хван (Южная Корея), Киган Мессинг (Канада).
Травма двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, которая случилась на этапе Гран-при в Москве (фигуристу диагностировали серьезное повреждение связок голеностопа), лишила Финал серии явного лидера: по итогам розыгрыша японец владеет мировыми рекордами во всех категориях, причем с солидным отрывом от всех прочих. Планка, установленная Ханю, выглядит впечатляюще: 110,53 балла в короткой программе, 190,43 – в произвольной и 297,12 – в сумме двух программ.
Если бы олимпийскому чемпиону удалось показать свои лучшие результаты в обоих прокатах в рамках одного турнира, он установил бы еще одно совершенно феноменальное достижение – стал первым фигуристом, сумевшим перешагнуть рубеж трехсот баллов в рамках новых правил. Всего перечисленного вполне хватает, чтобы понять: потеряв Ханю, мужской Финал Гран-при лишился значительной доли своей привлекательности. Но стоит ли об этом жалеть?
Рассуждать подобным образом не стоит хотя бы из уважения к Натану Чену. Он безусловная звезда ванкуверского мероприятия и, кстати, единственный действующий чемпион мира в нынешнем Финале (канадка Кейтлин Осмонд предпочла пропустить серию Гран-при, поскольку связала себя контрактными обязательствами в престижном и высокооплачиваемом шоу, немцы Алена Савченко/Брюно Массо взяли паузу, а французы Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон выступили только в одном из этапов и, соответственно, не могли оказаться в числе финалистов по определению).
Сумеет ли Чен замахнуться на какой-либо из рекордов Ханю? На первый взгляд, вряд ли: по итогам показанных в этом сезоне коротких программ японца и американца разделяют 20 баллов. Но это на самом деле ни о чем не говорит: произвольная программа Чена была оценена на первом из этапов Гран-при в 189,99 балла, а вот короткую Натан дважды катал с ошибками: на турнире Skate America и на шестом этапе Гран-при в Гренобле чемпион мира сорвал четверной флип, причем на втором из этих турниров совершенно неожиданно пропустил вперед себя американца Джейсона Брауна и выступающего за Россию Александра Самарина.
В Ванкувере Чен вряд ли позволит себе ошибиться в прыжке в третий раз, но даже при чистом катании ему может оказаться не по силам состязаться с Сёмой Уно, второго после Ханю фигуриста, который набирал за короткую программу более ста баллов. В коротком арсенале у японца два четверных прыжка, в том числе и флип, за который Уно в этом сезоне успел получить 14,93 балла при базовой стоимости прыжка 11 баллов. Другими словами, флип – прыжок уверенный и оттого любимый.
Еще одна интрига турнира для российских болельщиков – присутствие в числе финалистов ветерана фигурнокатательного цеха Сергея Воронова с очень неплохими шансами на то, чтобы подняться на пьедестал. Фигурист неоднократно выступал в Финалах чемпионской серии и уже становился призером в 2014-м. В его случае удивляет другое: то, что по итогам первой половины сезона 31-летний Воронов оказался лучшим из всех российских одиночников. Он и Михал Бржезина, которому в марте следующего года исполнится 29 лет, в этом плане два сапога пара: чех был успешно реанимирован экс-российским тренером Рафаэлем Арутюняном, причем произошло это тогда, когда на возрастного и вечно нестабильного спортсмена все давно махнули рукой.
Третья причина, по которой мужской турнир точно заслуживает внимания, заключается в том, что внезапная потеря лидера обычно резко обостряет соперничество во втором эшелоне. При равном соотношении сил (а оно в отсутствие Ханю и при коварности новой системы судейства реально равное) победить на этом поле способен любой из шестерки финалистов. Правда, для этого все-таки нужно, чтобы ошиблись Чен и Уно.
Россия против Японии
Женщины, состав участниц: Алина Загитова (Россия), Рика Кихира, Сатоко Мияхара (обе – Япония), Елизавета Туктамышева (Россия), Каори Сакамото (Япония), Софья Самодурова (Россия).
Три японки и три россиянки – так выглядит состав финальной шестерки в женском одиночном катании – виде, который на протяжении последних четырех лет был для нашей страны наиболее успешным. Отечественные фигуристки не проигрывали Финал на протяжении четырех последних лет, и на этот раз шанс добавить к титулу приставку «двукратная» имеют сразу двое – чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, победившая в Финале Гран-при в декабре 2014-го, и олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая впервые забрала взрослый титул год назад, а до этого первенствовала в юниорах.
Безусловными фаворитами, впрочем, не назвать ни ту, ни другую. Гораздо более применительно тут стихотворное четверостишие Владимира Высоцкого: «На дистанции четверка первачей, каждый думает, что он-то побойчей. Каждый думает, что меньше всех устал, каждый хочет на высокий пьедестал…». Четверка, претендующая на победу, в Ванкувере имеется: намерения Рики Кихиры и Сатоко Мияхары ничуть не менее основательны, нежели у россиянок.
Программы Мияхары наиболее стабильны, она однозначный лидер в части вращений, которые в рамках новых правил позволяют набирать не просто высокие, а очень высокие баллы, у нее две изумительные постановки с большой претензией на то, чтобы считаться лучшими хореографическими работами сезона.
А у Кихиры есть тройной аксель. Если фигуристка справится с этим прыжком во всех трех случаях (в короткой программе и дважды – в произвольной), она способна превратиться из дебютантки турнира в человека, диктующего правила игры. Но аксель пока нестабилен. На этапе Гран-при в Японии, где Рика обошла Мияхару и Туктамышеву, за сольный аксель и этот же прыжок в каскаде с тройным тулупом юная японка получила почти 26 баллов. А вот в короткой программе сорванный аксель был оценен на троечку в прямом смысле этого слова: при базовой стоимости прыжка в 8 баллов, Кихира получила три.
У Туктамышевой вся надежда тоже первым делом на прыжки, но тройной аксель в арсенале спортсменки лишь один – в произвольной программе. Включать прыжок в короткую программу тренер Елизаветы опытнейший Алексей Мишин посчитал ненужным риском, ибо, как гласит старая фигурнокатательная истина, короткой программой нельзя выиграть соревнования в целом, но вполне можно их проиграть.
У профессора в ванкуверском Финале бенефис: в шестерку вошла еще одна его ученица Софья Самодурова. Больших шансов на то, чтобы биться с сильнейшими, у нее нет, но ни сама фигуристка, ни ее тренер так не считают. В этом отношении Самодурова – главный претендент на амплуа темной лошадки. Ну, а главная интрига женского турнира в том, что Загитова и Туктамышева способны как поделить между собой золото и серебро, так и отдать первые две ступени пьедестала представительницам Страны восходящего солнца. То, что Алине принадлежат на текущий момент все рекорды, не значит в контексте Финала ровным счетом ничего.
Мозер против Мозер
Спортивные пары, состав участников: Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция), Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт (обе пары – Россия), Пэн Чэн/Цзинь Ян (Китай), Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия), Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия).
Наблюдая за невероятным прогрессом, который в этом сезоне совершили Наталья Забияко и Александр Энберт, выиграв оба этапа Гран-при, в которых участвовали, сложно не задаться вопросом: не ставит ли главный тренер группы Нина Мозер перед собой задачу поменять местами две свои спортивные пары: Забияко/Энберта и Тарасову/Морозова.
Евгения с Владимиром уверенно держатся во внутрироссийском рейтинге на первом месте, они действующие чемпионы Европы и становились обладателями главного трофея Гран-при два года назад в Марселе, но до сих пор находятся в поисках наиболее выигрышного стиля. В этом сезоне фигуристы делают это под руководством бывшего ученика Мозер олимпийского чемпиона Сочи Максима Транькова, который в недавнем интервью заметил, что не слишком доволен программами своих учеников в нынешнем сезоне. Но задачу на первую половину сезона пара выполнила: отобралась в Финал с максимальным количеством очков и более высокой, нежели у Забияко и Энберта, суммой баллов.
Наталья и Александр попали со стилем в «десятку» и продолжают прогрессировать от старта к старту. В этом плане тот балл с небольшим, что разделяет личные рекорды двух российских дуэтов в произвольной программе, просто обязан восприниматься лидерами как тревожный звоночек. Хотя по сумме двух программ отрыв Тарасовой и Морозова более солиден – 6,11 балла.
Но лидерами розыгрыша российские фигуристы не являются. Эту позицию застолбили за собой Ванесса Джеймс и Морган Сипре, выступающие за Францию. Они тоже имеют 30 очков, но по сумме баллов занимают первую строку. Фигуристы проводят, по их словам, заключительный сезон в карьере. Как сказала по этому поводу двукратная чемпионка мира канадка Меган Дюамель, которая работала с французской парой летом, Ванесса и Морган просто устали гнаться за результатом: они постоянно тренируются в Канаде, и это требует достаточно серьезных расходов.
Если же французы сумеют победить в Гран-при, это не только сильно поправит финансовое положение пары, но формально сделает Ванессу и Моргана первой парой мира и Европы – по крайней мере до того момента, пока кто-то из соперников не докажет обратное. Так что для Джеймс/Сипре старт в Ванкувере безо всякого преувеличения может стать вопросом всей дальнейшей жизни на льду.
Сумеет ли какой-либо из трех оставшихся дуэтов вклиниться в российско-французское противостояние? Ответ здесь скорее отрицательный. Китайская пара Пэн Чэн/Цзинь Ян образовалась два года назад и пока не слишком блещет результатами: на этапе в Канаде эти фигуристы уступили французскому дуэту, а в Японии проиграли Забияко и Энберту. Итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе, в свою очередь, скорее живое напоминание о том, что сильных спортивных пар в мире гораздо меньше, чем одиночников.
Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – отдельная история. Ученики Сергея Доброскокова – единственные представители новой волны во взрослом Финале Гран-при. Само попадание в шестерку сильнейших для фигуристов – большая удача: в Финал чемпионской серии они отобрались во многом благодаря удачному распределению по этапам – не попали в слишком жесткую конкуренцию. Если дебютантам взрослого сезона удастся доехать до финиша не последними, это можно будет считать колоссальным успехом.
Клуб «200»
Танцы на льду, состав участников: Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (США), Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов (оба дуэта – Россия), Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия), Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер (США), Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия).
Перед началом сезона старший тренер сборной России по танцам на льду олимпийский чемпион Геннадий Карпоносов сказал: «Многие сильные пары не заявились на этапы Гран-при. Кто-то, возможно, будет завершать карьеру, но суть не в этом. А в том, что освободились места. Если сейчас мы не сумеем их за собой застолбить, значит, просто потеряем очередные три или четыре года».
Серия Гран-при лишь подтвердила слова российского специалиста: Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, как уже было сказано, использовали розыгрыш Гран-при исключительно в тестовом режиме, канадцы Кейтлин Уивер/Андрю Поже предпочли провести первую половину сезона в шоу, что выглядело логичным: Финал Гран-при дуэт выигрывал дважды, но это было три и четыре года назад, а шоу – прекрасная возможность финансово обеспечить себя на долгое время вперед.
Вот и получилось, что в Финал вышли дуэты, минимум три из которых ничем не уступают друг другу. В их числе два российских: Степанова/Букин и Синицина/Кацалапов. Своеобразный «Клуб 200» — личные рекорды нынешнего сезона у всех троих фактически равны: 200,82 балла у Хаббелл/Донохью, 200,78 – у Степановой/Букина и 200,38 – у Синициной/Кацалапова. Три оставшихся дуэта заметно отстают от лидеров, так что можно уверенно отводить им место в первой разминке и позиции с четвертой по шестую.
В этой группе, впрочем, есть своя интрига – третий российский дуэт в составе Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро, вполне способных на то, чтобы оказаться в этом забеге сильнейшими.
А вот российским лидерам придется непросто. Любая равная конкуренция между спортсменами одной страны нередко приводила в фигурном катании к тому, что между дерущимися между собой фаворитами проскакивает кто-то третий. В подобную ситуацию несколько десятков лет назад попадал сам Карпоносов, который со своей партнершей Натальей Линичук на равных соперничал с Ириной Моисеевой/Андреем Миненковым. В 1980-м Линичук и Карпоносов выиграли Олимпийские игры, а месяц спустя проиграли чемпионат мира: пока две российские пары делили между собой судейские голоса, их обеих опередили венгры Кристина Регёци/Андраш Шаллаи.
Танцы в судейском плане, несмотря на множественные изменения в правилах, остаются особо опасным видом: здесь гораздо меньше технических критериев, нежели в трех других видах катания, и эти критерии порядком размыты. А это открывает простор для банальных судейских симпатий, которые, как и любая иная мелочь, вполне способны повлиять на результат. Другими словами, можно с большой уверенностью уже сейчас предположить, что сильнейшую танцевальную тройку разделят десятые доли балла. Возможно, сотые.
Ну, а пока Россия имеет прекрасный шанс не просто попасть на танцевальный пьедестал, что в последний раз случалось в Финале Гран-при десять лет назад, но и впервые за 11 лет выиграть главный трофей.
Источник: Р-Спорт
Категории: Фигурное катание Гран-при 2018/2019 Финал «Гран При» 2018
Гран-при 2018/2019: последние результаты
07-08.12.2018: Финал «Гран При», мужчины, одиночное катание
07-09.12.2018: Финал «Гран При», женщины, одиночное катание
08-09.12.2018: Финал «Гран При», танцы на льду
08-09.12.2018: Финал «Гран При», спортивные пары
Справка по теме
- Справка
- Календарь
Фигурное катание
Гран-при 2018/2019
|
Статистика: Ванкувер, Финал «Гран При»
М | Страна | 4 | 5 | 6 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | США | 2 | 0 | 0 | - | - | 1 |
2 | Япония | 1 | 1 | 0 | 1 | - | 1 |
3 | Франция | 1 | 0 | 0 | - | - | - |
4 | Россия | 0 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
5 | Китай | 0 | 1 | 0 | - | - | - |
6 | Италия | 0 | 0 | 1 | - | 1 | - |
Фигурное катание: Гран-при 2018/2019
Финал «Гран При» (Ванкувер)06-09.12.2018
07-08 мужчины, одиночное катание
07-09 женщины, одиночное катание
08-09 танцы на льду
08-09 спортивные пары
10.12 - показательные выступления
«Кубок Франции» (Гренобль)23-25.11.2018
23-24 мужчины, одиночное катание
23-24 танцы на льду
23-24 женщины, одиночное катание
23-24 спортивные пары
25.11 - показательные выступления
«Кубок Ростелеком» (Москва)16-18.11.2018
16-17 мужчины, одиночное катание
16-17 танцы на льду
16-17 спортивные пары
16-17 женщины, одиночное катание
18.11 - показательные выступления
«Кубок Японии» (Хиросима)09-11.11.2018
09-10 спортивные пары
09-10 женщины, одиночное катание
09-10 мужчины, одиночное катание
10-11 танцы на льду
11.11 - показательные выступления
«Кубок Финляндии» (Хельсинки)02-04.11.2018
02-03 спортивные пары
02-03 женщины, одиночное катание
02-03 танцы на льду
03-04 мужчины, одиночное катание
04.11 - показательные выступления
«Скейт Канада» (Лаваль)26-28.10.2018
26-27 спортивные пары
26-27 мужчины, одиночное катание
27-28 танцы на льду
27-28 женщины, одиночное катание
28.10 - показательные выступления
«Скейт Америка» (Эверетт)19-21.10.2018
20.10 спортивные пары
20-21 мужчины, одиночное катание
21.10 танцы на льду
21.10 женщины, одиночное катание
22.10 - показательные выступления