Чемпионат мира по спринтерскому многоборью: конькобежца Кулижникова короновали после победы в Сеуле

Россиянин Павел Кулижников стал третьим в истории отечественного конькобежного спорта спринтером, сумевшим защитить свой титул чемпиона мира в многоборье.
Кулижников в 2015 году завоевал свой первый титул чемпиона мира в спринте в Астане, а в воскресенье, 28 февраля, одержал победу на первенстве 2016 года в Сеуле. По ходу турнира Кулижников выиграл оба старта на дистанции 500 метров и дважды был вторым на 1000 метров. Ранее защитить титул из отечественных конькобежцев удавалось только Сергею Клевчене и Игорю Железовскому.
КОРОНАЦИЯ В СЕУЛЕ
Кулижников изначально был главным фаворитом перед началом турнира и в итоге он подтвердил все прогнозы. По сумме многоборья по итогам четырёх видов россиянин опередил двух голландцев — Кьелда Нейса (серебро) и Кая Фербая (бронза).
«Медаль на чемпионате мира одна. Здесь очень тяжелый лед, убиваться ради цветочной церемонии на »тысяче« смысла не было, нужно было выигрывать титул. Думаю, было видно, как я бежал »тысячу«, в рабочем режиме, сильно не рвался. Кьелду будет нелегко в Херенвене, там вообще, понятно, будет совсем другой забег», — сказал Кулижников после награждения, уже держа в уме финал Кубка мира.
Сам Нейс признался, что ему всегда приятно обыгрывать Кулижникова. «Мне было бы особенно приятно сделать это пару недель назад на чемпионате мира в Коломне, но и здесь все прошло неплохо. К тому же, мне удалось обновить рекорд катка», — отметил голландец.
Тем временем, Кулижников ждал коронации. И началась она с того, что вместо российского гимна на пьедестале Кулижникову включили гимн США, прозвучал он не больше нескольких секунд. «Я удивился, когда услышал, конечно, — отметил он. — Сказал про себя: »ну, давайте уже без этого, не начинайте«. А то у нас уже такая плохая традиция намечается в этом плане, но они быстро включили наш гимн, быстро все исправили».
В ISU заверили, что это была лишь техническая ошибка. Организаторы включили «заряженный» под женскую церемонию трек, который уже включали на награждении американки Бриттани Боу. Ее и Кулижникова позже короновали, в прямом смысле, надев на главных героев турнира национальные костюмы Южной Кореи. Вместе с Боу король мирового спринта совершил свой второй круг почета в карьере в качестве чемпиона мира.
БОУ «ДОБИВАЕТ» СЕЗОН
Американка Бриттани Боу в прошлом сезоне выиграла чемпионат мира весьма уверенно, победив во всех 4-х стартах. Рекордсменка мира титул удержала, но вот абсолютной победы не получилось. Вмешалась голландка Йорин тер Морс, победившая на первой «тысяче» и китаянка Чжан Хун, выигравшая первую «пятисотку». Однако Боу и ее партнерша по сборной Хизер Ричардсон-Бергсма выступали стабильнее остальных. Ричардсон-Бергсма хоть осталась без побед, но была на подиуме на всех дистанциях, а Боу выиграла обе дистанции во второй день соревнований, тогда как в субботу была пятой на 500 метрах и третьей на 1000 метрах.
«Я не сомневалась, знала, что все еще возможно. Сезон у нас очень насыщенный. Да, мне не удалось выиграть в Коломне на чемпионате мира, но вы посмотрите какой высокий уровень конкуренции. Так что дело не в том, что случилось со мной в Коломне, тут дело в том какая была борьба и кто-то в тот момент оказался быстрее», — сказала Боу.
Среди трёх россиянок лучшей стала Ольга Фаткулина, занявшая шестое место. «Я расстроена, конечно, всегда хочется большего. Пока есть у меня грусть такая, что не могу справиться с той стеной, которая стоит передо мной, которую не могу преодолеть. Но буду настраиваться на Херенвен, на финал Кубка мира. Хочу там хорошо пробежать все технически», — отметила она.
Также Фаткулиной предстоит на финале Кубка мира выступить в командном спринте с Надеждой Асеевой и Екатериной Шиховой, которые на сеульском первенстве стали 16-й и 18-й соответственно. У мужчин в составе спринтерской группы в Херенвен с Кулижниковым отправятся россиянин Алексей Есин, занявший на чемпионате мира по спринту 7-е место и Руслан Мурашов, набравший 11-ю сумму баллов.
А пока сборной предстоит третий чемпионат мира — уже в классическом многоборье, который пройдет в Берлине 5–6 марта.