Главная • Легкая атлетика • Чемпионат мира 2015 • Денис Кудрявцев: все получилось – за исключением того, что победивший ...

Денис Кудрявцев: все получилось – за исключением того, что победивший кениец оказался физически сильнее меня

25 августа 2015 года, вторник 17:33

Сегодня, 25 августа, в Пекине завершилась вечерняя программа четвертого дня чемпионата мира по легкой атлетике. В финале на дистанции 400 м с барьерами у мужчин россиянин Денис Кудрявцев с результатом 48.05 секунд завоевал серебро, что является новым рекордом России. Эта медаль стала первой для сборной России на чемпионате мира. Своими эмоциями Денис Кудрявцев поделился со специальным корреспондентом ЦСП Андреем Каща. Агентство спортивной информации «Весь спорт» цитирует Дениса Кудрявцева.

— Я не думал ни о каком результате! – воскликнул Денис Кудрявцев. – Хотел, чтобы бег просто сложился для меня комфортно, чтобы я мог решать на финише, то есть более-менее разложить свои силы. В принципе, все получилось. За исключением того, что победивший кениец оказался физически сильнее меня.

— Он бежал по крайней дорожке. Вы его не видели во время забега?

— Я на него не смотрел. До седьмого барьера мне казалось, что я вообще бегу на автопилоте – я совсем ничего не видел перед собой. Просто как будто отключился. Потом, когда делал переход на 14-шажный ритм, я понял, что нужно подтягивать шаг, чтобы пройти без сбоев последнюю часть. Я доволен бегом. Думаю, что и тренеры тоже довольны. Есть маленькие недочеты, конечно. К примеру, я на финишной прямой маленько сбросил скорость. Но ничего страшного.

— Силы были добавить?

— Ну, как я могу сказать – были или нет? Если бы были – конечно, добавил бы. А так – видимо, не было.

— В финал вы прошли с лучшим временем – это добавляло волнения?

— Это чисто психологически для меня было легче. Я был лучшим – соперники меня бояться. С этим настроением я и выходил на старт. После полуфинала я хотел бежать в финале по четвертой дорожке. Но меня вновь отправили подальше от всех – на шестую дорожку. Но ничего страшного!

— Сейчас больше радости от серебра или огорчения, что не удалось выиграть золото?

— Этот старт – опыт для меня. Медаль – что-то просто приятное. Сейчас для меня главное просто набраться соревновательного опыта, чтобы в дальнейшем выходить на старт с мыслями, что мне никто не страшен.

— Если говорить откровенно, с какими задачами ехали в Пекин?

— Мы с тренером о медалях или стадиями не ехали. Хотели показать хороший результат. Это получилось! Три личных рекорда и рекорд России! Я этим доволен.

— Над чем вам нужно работать теперь, чтобы выбежать из 48 секунд?

— Над финишем, конечно. Старт он всегда есть. А финиш – более тонкое понятие. Его очень долго нужно развивать. Но этот вопрос, наверное, лучше задать тренеру, который засекал и смотрел меня – ему со стороны должно быть виднее.

— Было ли для вас неожиданностью вылет фаворитов чемпионата мира?

— Да. Для меня было очень большой неожиданностью, что в первом круге вылетел Джексон с результатом за 50 секунд. Мы весь сезон с ним соревновались, и я его ни разу не выигрывал. А в Пекине получилось так, что мы с ним даже ни разу не пробежались вместе. Значит, такова судьба. Радует, что мне удалось взбодрить всех европейцев и американцев, которые всегда впереди планеты всей.

— Вы взбадриваете не только соперников, но и наших атлетов. Вчера Надежда Котлярова призналась, что ей помог выйти в полуфинал бега на 400 м именно ваш пример…

— Мы с ней общались на ужине накануне ее забега. Мы сидели за одним столом. Она говорит: «Дэн, так приятно на тебя смотреть по ТВ, когда ты побеждаешь». Я говорю: «Надя! Так ты вставай, беги и ни о чем не думай. Просто думай о себе, своем беге». Она пообещала постараться это сделать. И потом встречаю тренеров. Они говорят: «Зайди в интернет – там Надя про тебя говорит». Я думаю: «Какое интервью? Меня сейчас жена убьет!». Прочитал. Конечно, приятно, когда на меня люди хотят равняться. Еще хочу сказать спасибо родственникам за то, что они терпят меня таким, какой я есть. Терпят мои постоянные разъезды. Жене отдельное спасибо.

— Вам можно в следующие дни психологом становиться для нашей команды, которая до вас еще не завоевывала медалей?

— Я еще остаюсь в Пекине. Но, возможно, приму участие в эстафете. Если понадоблюсь команде, то обязательно выйду на старт. Решать все будет тренерский штаб.

— Ощущение, что вы можете справиться с любым соперником, когда пришло к вам?

— Этот момент появился у меня на тренировках. Когда что-то не получалось, я говорил себе: «Я буду это переделывать, потому что соперники сделали бы это лучше». Шел и переделывал. Тренер говорил: «Хватит, успокойся», но я все равно вставал и делал. Тренер ходил, улыбался, говорил, что я волевой парень.

— То есть не хотели уходить с тренировок?

— Да почему? Я всегда отталкиваюсь от самочувствия. Если чувствовал, что лучше не надо, говорил тренеру: «Шеф! Мы больше это сегодня делать не будем». Он соглашался. У нас, вообще, с тренером братские отношения. Он мне как отец. Мы с ним каждый день по 10–12 часов находимся вместе. Я работаю с Александром Владимировичем Сильченко. Тренируемся мы с ним в Тюмени в ЦСП-72. Вторые тренеры – Анатолий Андреевич Краус и Владислав Александрович Ширяев. Это те тренера, которые меня подняли с самых низов до нынешнего успеха. Все – благодаря ним.

— Где найти мотивацию к Олимпиаде?

— Как где? В тренировках! Нужно бороться с самим собой, со своими «не хочу».

— Часто бывают моменты, когда не хочется на тренировку, а еще куда-то?

— Чаще хочется не еще куда-то, а просто поспать. В Пекине – не поверите – я спал вообще все время. Вставал. Шел завтракать. Далее – на разминку. И спать. Обедал. Спал. Ехал на стадион. И так все время. Я просто не высыпаюсь здесь! До сих пор не могу адаптироваться к местому часовому поясу.

Легкая атлетика

Впервые в программе ОИ: 1896 Афины