Главная Статьи Россия – от истоков мирового олимпизма до ключевых ролей

Россия – от истоков мирового олимпизма до ключевых ролей

 

Многие в свете предстоящих Олимпийских игр в Сочи задаются вопросом: каким образом России удалось занять такую нишу в мировом олимпийском движении. Подходя к этой теме, сразу стоит отметить, что российскую роль в развитии мирового олимпизма не стоит недооценивать даже в те времена, когда он только зарождался в своем современном облике.

Русские истоки мирового олимпизма

Немногие знают, что у истоков создания Международного олимпийского комитета (МОК) плечом к плечу со всем известным Пьером де Кубертеном стоял не кто иной, как генерал Русской императорской армии Алексей Дмитриевич Бутовский, который стал не только идейным соратником барона, но и одним из первых 13 членов МОК. Именно Бутовский предпринял первые серьезные попытки создать в нашей стране олимпийский комитет, но добиться этого ему так и не удалось.

Первый по-настоящему серьезный успех России на мировой спортивной арене пришелся на начало XX века, когда в МОК пришел граф Георгий Иванович Рибопьер.

Именно он занимался отбором спортсменов на IV Олимпийские игры в Лондоне, на которых первую олимпийскую золотую медаль завоевал фигурист Николай Панин-Коломенкин, а в 1911 вошел в состав первого Олимпийского комитета России.

Забегая немного вперед, такой вид, как греко-римская борьба, в котором россияне до сих пор являются законодателями мод, был возвращен в программу ОИ перед Играми-1908 именно благодаря Рибопьеру, который позже приложил немало усилий и для включения в программу Игр тяжелой атлетики. А в 1912 году Россия отправила в Стокгольм одно из самых больших представительств – 178 спортсменов, что также во многом является заслугой графа. 

 

На лидирующих ролях

После всем известных событий 1917 года ОКР был расформирован, страна на 34 года осталась за бортом мирового олимпизма, но спорт в стране продолжал развиваться. Ключевым моментом в возрождении национального олимпийского движения и возвращении на ведущие позиции в мире стал май 1951 года, когда учрежденный Олимпийский комитет СССР был единогласно признан на сессии исполкома МОК в Вене.

К своим первым Олимпийским играм Советский союз подошел в полной боеготовности, проделав просто колоссальный объем работы по изучению будущих соперников. Итогом этих трудов стало не только второе место в неофициальном командном зачете, но и занятие лидирующих позиций сразу в нескольких видах спорта, в которых и по сей день Россия борется исключительно за высшие награды.

Девять золотых медалей у российских гимнастов, шесть – у борцов, три – у тяжелоатлетов, две – в легкой атлетике (включая мировой рекорд в толкании ядра Галины Зыбиной и первое золото СССР от метательницы диска Нины Пономаревой), а также золотые медали в пулевой стрельбе и академической гребле – таков результат советской команды на своих первых Олимпийских играх.

А уже начиная с летних и зимних Олимпийских игр 1956 года, на которых победа была за СССР, советские спортсмены застолбили за собой звание лучших в мире, одержав победы на шести летних Олимпийских играх (плюс триумф Объединенной команды в Барселоне-1992) и семи зимних Олимпиадах.

 

Назло бойкотам

Первым тревожным сигналом к серьезному конфликту внутри и не без того накаленных советско-американских спортивных отношений стал всем известный финал баскетбольного турнира на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, когда сборная США впервые осталась без золота после «отмотанных» назад трех секунд и фантастического розыгрыша в исполнении Ивана Едешко и Александра Белова. Тогда американцы бойкотировали церемонию награждения, которая в итоге состоялась через сутки после финала.

Но настоящий кризис в истории мирового олимпизма наступил восемь лет спустя, на Играх-1980, которые были полностью бойкотированы США и в той или иной степени рядом других стран. Причиной такому радикальному решению в разгар холодной войны стал ввод советских войск в Афганистан, но, как отмечали политологи того времени, это стало скорее удачно подвернувшимся поводом. Но, несмотря ни на что, московские Игры были проведены на высочайшем уровне – не только организационном, но и спортивном, ведь на них было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Начиная с тех времен огромное значение для советского, а позже – российского олимпийского движения сыграли великолепные отношения с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем, который никогда не скрывал своих симпатий к нашей стране, и именно ему принадлежала идея проведения зимних Игр в России.

 

Сочи-2014 как признание российского потенциала

Победа заявки Сочи датирована 4 июля 2007 года – именно тогда, на 119-й сессии МОК в Гватемале, прошло голосование, по итогам которого кандидатура российского города набрала итоговое большинство голосов. Как отметил в интервью агентству «Р-Спорт» почетный президент ОКР Виталий Смирнов, российская делегация чувствовала поддержку со стороны членов МОК и нисколько не сомневалась в победе.

Эта победа стала не только отдельно взятым триумфом для России, но и очередным общемировым признанием роли страны в развитии мирового спорта. Немалую роль для этого сыграл и президент РФ Владимир Путин, лично посетивший сессию в Гватемале и, по словам все того же Смирнова, внесший огромный вклад в победу сочинской заявки, обошедшей корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

 

Борьбе на ОИ быть

Очередной большой и во многом именно российской победой на мировой олимпийской арене стало положительное разрешение ситуации, сложившейся вокруг борьбы как олимпийского вида спорта. МОК в феврале 2013 года рекомендовал исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр-2020.

Многие эксперты связывали этот ход с политикой и очередной попыткой давления на Россию как на одну из ведущих держав в этом виде. Но в мае исполком организации сохранил борьбу в числе претендентов на одно место в программе ОИ наряду с бейсболом/софтболом и сквошем.

И именно борьба, являющаяся одним из главных медальных видов для России,  была включена в программу летних Олимпийских игр 2020 и 2024 годов в качестве дополнительного вида спорта. Но это решение стало не единственным принципиально значимым для России на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе.

 

Заслуженное членство в МОК

Речь идет об избрании членом МОК президента ОКР Александра Жукова, ставшего уже четвертым представителем России в МОК наряду с Шамилем Тарпищевым,  Виталием Смирновым и Александром Поповым.

«Избрание в МОК во многом, думаю, признание того, что ОКР играет большую роль в жизни международного олимпийского движения, и не только ОКР, а вся наша страна, - заявил Жуков агентству »Р-Спорт« в своем первом после избрания интервью. - Это признание заслуг России».

Именно этими словами можно подвести черту под прошлым, и именно они позволяют всем российским любителям спорта с оптимизмом смотреть в российское спортивное будущее. Успешное проведение Игр в Сочи станет не просто делом принципа, но и очередным подтверждением состоятельности России как одной из ведущих мировых спортивных держав, что было доказано уже не раз - даже несмотря на серьезные и порой кажущиеся непреодолимыми трудности, с которыми приходилось сталкиваться.

 

Блог редакции спортивного агентства «Р-Спорт»

Автор: Сергей Смышляев

Категории: Россия

Добавлена: 22 ноября 2013 года, пятница 12:15

Статьи, обзоры... из различных источников
Текущие спортивные события

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

Россия

В составе СССР как: РСФСР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1956 Кортина д`Ампеццо
В летних ОИ: 10 (раз)
В зимних ОИ: 10 (раз)

как Россия

flag
В летних ОИ c: 1900 Париж
В зимних ОИ c: 1994 Лиллехаммер
В летних ОИ: 11 (раз)
В зимних ОИ: 8 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ171170188529
Зимние ОИ575858173
По итогам всех Игр228228246702

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXIII летних Олимпийских Игр 2024 в Париж (FRA)
-180 дней
ЛогоДо XXV зимних Олимпийских Игр 2026 в Милане и Кортина д`Ампеццо (ITA)380 дней
Наверх