• 
 • 
 • 
Три надежды на заветный пьедестал

Три надежды на заветный пьедестал

31 января 2014 года, пятница 12:57

Три надежды на заветный пьедестал
© sports.kz

На днях был оглашен окончательный состав спортсменов, которые представят Казахстан на зимней Олимпиаде в Сочи. Несмотря на то что, что список казахстанских спортсменов, отправляющихся в Россию, довольно внушителен и насчитывает 50 человек, очевидно, что бороться за медали будут далеко не все из этого числа.

В связи с этим корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» Сергей Беседин решил провести анализ и представить своим посетителям материал о трех будущих участниках сочинской Олимпиады, у которых, на взгляд журналиста, имеются самые большие перспективы в своих видах спорта подняться на пьедестал почета и завоевать для Казахстана заветные олимпийские медали.

Надежда № 1: Денис Тен (фигурное катание)

Фигурист Денис Тен является, возможно, главной казахстанской надеждой не только на покорение олимпийского пьедестала, но и на завоевание золотой медали в Сочи. Казалось бы, еще совсем недавно вряд ли кто-то мог всерьез воспринимать Казахстан в таком виде спорта, как фигурное катание, но теперь ситуация кардинально поменялась. «Виной» тому отличное выступление Дениса Тена на состоявшемся в 2013 году чемпионате Мира, где наш спортсмен занял итоговое второе место. Однако, по словам многих экспертов и специалистов, Денис был явно сильнейшим на этом турнире и заслуживал именно золотой медали. Получить медаль высшей пробы казахстанскому фигуристу помешали хозяева турнира канадцы. Поскольку сам турнир проходил в Канаде, то организаторы соревнования сделали все возможное, чтобы победителем стал любимец местной публики Патрик Чан, ибо любой другой результат считался бы для канадцев унижением.

О том, что лучшим было выступление именно Тена, заявил впоследствии легендарный российский фигурист Евгений Плющенко: «На чемпионате Мира 2013 года победил не Патрик Чан, а его Федерация по фигурному катанию! Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание. Денис Тен этот турнир выиграл! ». «Денис выступил просто здорово и заслужил быть первым. Но в Канаде Чану не могли не дать „золото“. Чан проиграл Тену произвольную программу, но в короткой программе судьи завысили Чану оценки», — прокомментировала выступление Тена его первый тренер Айгуль Куанышева. Даже многие нейтральные специалисты из других стран заявляли о несправедливости итогов канадского чемпионата Мира и настаивали на том, что Денису и Федерации фигурного катания Казахстана стоит подать апелляцию. Но они не стали этого делать, так как сам Тен остался доволен и «серебром»: «Если бы выиграл золотую медаль, то это было бы больше, как случайность, а „серебро“ — это то, что я действительно заслужил, и никто у меня это не отнимет».

К сочинской Олимпиаде Денис подходит с хорошим боевым духом и настроением: «Из каждого своего поражения я сделал соответствующие выводы. На прошлогоднем чемпионате Мира я проиграл из-за короткой программы, получил отличный опыт и понял, где мне надо еще работать. К Олимпиаде постараюсь все усовершенствовать и в какой-то степени даже удивить многих своим выступлением».

Конечно, Тену будет нелегко, ведь его главными конкурентами являются хозяева турнира россияне, которые традиционно сильны в этой дисциплине, и канадцы. Но факт, что Денис ничем не хуже канадца Патрика Чана, говорит о том, что наш фигурист если не претендент на «золото», то на медаль другой пробы — уж точно. А если брать в расчет, что Тен еще очень молод, и ему всего лишь 20 лет, то наверняка к следующей зимней Олимпиаде Денис точно подойдет в ранге одного из главных фаворитов. Если не самого главного.

Что может помешать выступить удачно: сильные конкуренты и возраст

Как бы мы не хвалили Дениса, но стоит отметить, что у него очень сильные соперники, которые также горят желанием взять «золото». Несомненно, учтет свои ошибки Патрик Чан, который прекрасно понимает, что в Сочи судьи ему не помогут, как в родной Канаде, ну, а отвоевавший себе путевку на родную Олимпиаду Евгений Плющенко, несомненно, будет «рвать и метать», ведь на нем будет сфокусировано пристальное внимание всей России. Плюс ко всему — Тену всего 20 лет, и его возраст может натолкнуть судей на мысли о том, что так как он молод, у него еще все впереди, а для того же более авторитетного Плющенко это последняя Олимпиада...

Прогноз: как минимум «серебро»

Рискнем предположить, что ниже своего уровня и результата, показанного на чемпионате Мира 2013 года, Тен не опустится и на Олимпиаде в Сочи, и как минимум сможет подняться на второе место пьедестала. А если учесть, что его главный конкурент Евгений Плющенко из-за своего возраста и травм может выступить нестабильно, а Патрик Чан не лучше Дениса, который доказал это в Канаде, то можно замахнуться и на «золото». Однако занять первое место Тену реально только при условии абсолютной лояльности судей, что, как показывает мировая практика, бывает далеко не часто.

Надежда № 2: Денис Кузин (конькобежный спорт)

Конькобежец Денис Кузин также имеет шансы на то, чтобы завоевать для Казахстана золотую олимпийскую медаль. За это говорят его последние выступления на мировых первенствах. В 2013 году Денис впервые в истории нашей страны выиграл «золото» чемпионата Мира на дистанции 1000 метров, а затем в январе 2014 года уже на спринтерском чемпионате Мира в Японии казахстанец опередил Шани Дэвиса и выиграл для Казахстана первую малую золотую медаль на той же дистанции 1000 метров в спринтерском многоборье. Если раньше на Кузина смотрели за его результаты как на спортсмена, способного только преподносить сенсации (за что он получил прозвище «Мистер-сюрприз»), то сейчас уже на любом турнире к Денису относятся как к бывалому фавориту. Таким образом, из «Мистера-сюрприза» казахстанец по праву перевоплотился в «Мистера-закономерность», ведь подняться дважды подряд на подиумы чемпионатов Мира — весомая заявка на успех на Олимпийских Играх.

Придают уверенности на удачное выступление казахстанского спортсмена и тренировочные условия, которые максимально схожи с теми, которые будут на российских соревнованиях: «Каток в Сочи особо ничем не отличается от катка в Астане — и там, и там лед одинаковый. Они оба построены по одинаковой схеме, в отличие от катка в США, где радиус разворота составляет 70 метров, что на 20 метров меньше, чем в Астане и в Сочи», — оптимистично рассказывал Денис о спортсооружении, на котором ему предстоит вести борьбу на попадание за пьедестал.

Что может помешать выступить удачно: старая травма

В сравнении с Денисом Теном, у которого очень сильные соперники и юный возраст, Денису Кузину в этом компоненте будет гораздо проще психологически. Он старше Тена на 5 лет, и, в отличие от своего тезки, Кузин уже побеждал и обходил своих основных конкурентов американца Шани Дэвиса и представителя Южной Кореи Тай Бум Мо. Кузин знает, каково на вкус «золото», не слабее своих конкурентов и готов к новым победам. Однако, единственное, что может помешать Денису — его травма. Мало кто знает, что дорога к триумфам на мировых первенствах получилось для него очень тяжелой и тернистой. В 2012 году Кузин травмировал плечо и принял решение «повесить коньки на гвоздь», но тренерский штаб сборной Казахстана с большим трудом уговорил Кузина не бросать большой спорт. В итоге четверть года у Дениса ушла на восстановление, после чего он сумел очень быстро набрать физические кондиции и показать потрясающие результаты. Однако травма по-прежнему беспокоит Дениса. «Боль до сих пор меня тревожит. Каждый старт не обходится без болевых ощущений, и, по словам врачей, это будет продолжаться как минимум полтора года. Весной, когда завершится сезон, планирую съездить в Беларусь и сделать операцию, ну, а пока приходится выступать, стиснув зубы», — говорит Кузин о состоянии своего здоровья, которое во многом является его главным конкурентом в борьбе за медали и может ему помешать показать тот максимум, на который способен Денис.

Прогноз: «золото»

Рискнем предположить, что Кузин в очередной раз преподнесет сюрприз и продолжит свою удачную серию выступлений завоеванием очередной золотой медали. На сей раз — олимпийской.

Надежда № 3: Алексей Полторанин (лыжные гонки)

Лыжник Алексей Полторанин — самый опытный из наших «трех надежд». В этом году ему исполнится уже 27 лет, и, как говорят в таких ситуациях, возраст уже сам говорит за себя. Помимо накопленного огромного соревновательного опыта, у Полторанина, в отличие от Тена и Кузина, уже есть опыт выступления на Олимпийских Играх, что крайне немаловажно. Алексей дважды представлял Казахстан на Олимпиадах: в 2006 году в Турине и в 2010 году в Ванкувере. В Италии Полторанин принял участие в гонке на 15 километров классическим стилем, заняв 39 место, а в Канаде Алексей выступал в трех дисциплинах, продемонстрировав отличные результаты. Если в гонке на 15 километров свободным стилем он пришел к финишу 14-м, то в индивидуальном и командном спринте казахстанец занял уже на пятую итоговую позицию.

Игры в Сочи станут для Полторанина уже третьими в его карьере, и он прекрасно понимает, что именно сейчас у него есть шанс добиться в своей карьере наивысшего достижения — олимпийской медали. «Все возлагают большие надежды на меня, делают ставки. Это немного давит психологически. Но я и сам понимаю, что необходимо бороться за медали, поэтому стараюсь не обращать на внимания на все это давление, и живу так, как в прошлом году, который не был олимпийским. Постараюсь провести новый сезон на таком же эмоциональном уровне, как и прошлый», — говорит Алексей, комментирую ситуацию по поводу своей поездки на Олимпиаду. К слову, прошлый год сложился для Полторанина, как для двух других наших надежд, весьма удачно. На чемпионате Мира по лыжным гонкам в Валь-ди-Фьеме наш земляк завоевал сразу две бронзовые медали — в командном спринте и гонке на 50 километров. Это все вселяет оптимизм и на удачное выступление в Сочи.

Что может помешать выступить удачно: тяжелая трасса и сильные соперники

Помимо сильных соперников (а в Сочи в лыжных гонках примут участие все медалисты последних чемпионатов и Кубков Мира), спортсменов на российской Олимпиаде ждет очень тяжелая трасса. Ее высота — 1500 метров над уровнем моря, а это означает, что придется бороться и с давлением. «Такую трассу непросто осилить, но в этом году мы сделаем все возможное, пустим все приемы и ухищрения, чтобы высота далась легче. Обычный спринт коньковым ходом пройдет по тому же кругу, где и командный спринт, а если говорить о коньковом круге, то он посложнее, так как там есть затяжные подъемы и они довольно пологие», — поделился своим мнением о трассе Полторанин. Во многом от того, как Алексей сможет к ней приспособиться, будет зависеть его восхождение на подиум.

Прогноз: борьба за «бронзу»

Учитывая богатый опыт Полторанина и его результаты на прошедшем чемпионате Мира, напрашиваются выводы о том, что Алексей может и должен бороться как минимум за бронзовую медаль.

Категории: 2014 Сочи Казахстан

Сочи 2014

Страна: Россия
Олимпиада: XXII
Открытие: 7-02-2014
Закрытие: 23-02-2014
Страны (НОК): 88
Участники: 2876
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 15
Дисциплины: 98
М НОК Σ
1Россия 13 11 9 33
2Норвегия 11 5 10 26
3Канада 10 10 5 25
4США 9 7 12 28
5Нидерланды 8 7 9 24
6Германия 8 6 5 19
7Швейцария 6 3 2 11
8Беларусь 5 0 1 6
9Австрия 4 8 5 17
10Франция 4 4 7 15

Изображения по теме

14.02.2014. Сочи 2014, фигурное катание: призёры в мужском одиночном катании Денис Тен из Казахстана (бронза), японец Юдзуру Ханю (золото) и  канадец Патрик Чан (серебро)Сочи 2014, фигурное катание: бронзовый призёр в мужском одиночном казахстанец Денис Тен