Главная • Олимпийские новости • Виктор Ан: олимпийская медаль – это то, что даётся нам с неба

Виктор Ан: олимпийская медаль – это то, что даётся нам с неба

Сочи 2014: Шорт-трек Шорт-трек: расписание Россия в Сочи 2014 15 февраля в Сочи 2014

15 февраля 2014 года, суббота 19:46

Сегодня, 15 февраля, на Олимпийских играх в Сочи в шорт-треке мужчины разыграли медали на дистанции 1000 м. Россияне сделали победный дубль: Виктор Ан стал четырёхкратным олимпийским чемпионом, Владимир Григорьев завоевал серебро. О своём успехе специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014 Инне Кузнецовой рассказал Виктор Ан.

- Я сегодня очень нервничал, - признался Виктор Ан. – И сейчас у меня очень много эмоций, я не могу поверить, что я выиграл. На меня очень большое впечатления произвели аплодисменты в зале. Это золотая медаль является для меня особенной. Но, когда я выходил на лед, я просто хотел показать наилучший результат. Эта моя четвертая золотая медаль на Олимпийских играх, и для меня она очень ценна, потому что я первый мужчина в шорт-треке, который получил золотую медаль в четвертый раз. Это очень приятно для меня.

- После того, как вы выиграли, вы обняли южнокорейского спортсмена. Почему?

- Я подумал о своих младших товарищах из корейской сборной. Конечно, я знал, что у них тоже был очень тяжелый забег. Мы, конечно же, соревнуемся друг с другом за медаль, но на личном уровне у нас нет никакой вражды, нет плохих личных отношений, поэтому после соревнований я видел, что ему тяжело и хотел поддержать.

- Прошло восемь лет с тех пор, как вы завоевали первое олимпийское золото. Что изменилось в вашей подготовке за это время?

- Конечно, самое главное – что я переехал в Россию после своей травмы. Это травма была очень серьезная. Тренировки, которые я делал в Корее, не очень отличались от тех, которые я делал в России. Но я концентрировался на тех упражнениях, которые мне позволяли делать травма и физическое состояние. Я делал акцент на короткие дистанции – 500 и 1000 м. Мне уже сложнее, чем раньше бежать 1500 м, у меня лучше получаются короткие дистанции. Тем не менее, я в себя верил.

- Когда вы завоевали свои первые золотые медали, вы были молоды. Насколько тяжелым был период, когда в вас перестали верить люди в родной стране?

- Я очень хотел продолжать заниматься шорт-треком, хотя знал, что мне будет нелегко вернуться. Это желание тренироваться и показывать лучшее, на что я способен, было настолько велико, что я пытался сделать всё, что в моих силах. Конечно, все спортсмены всегда хотят доказать, что они лучшие. И эта победа для меня очень много значит. Я очень благодарен всем, кто помог мне реализовать мои цели. В сложных ситуациях мне помогали мои товарищи по сборной России. Было бы здорово, если бы мы могли выиграть в эстафете и всех командой завоевать золотые медали. Тогда каждый в нашей команде мог бы улыбнуться.

- У вас есть какие-то приметы на удачу?

- Олимпийская медаль – это то, что даётся нам с неба. Однако каждый спортсмен усердно тренируется и вкладывается в большой спорт для этой золотой медали. Результат зависит от того, как ты выкладываешь во время тренировок, а не от примет.

- Вы не просто натурализованный спортсмен, вы спортсмен, который продвинул российский шорт-трек далеко вперёд. Вы это осознаете?

- Когда я приехал в Россию, у меня были свои ожидания, но все российские спортсмены уже были на довольно высоком уровне. Я думаю, что мы, соревнуясь друг с другом, вместе подняли уровень нашей команды. Я очень благодарен людям, которые проявляют интерес к шорт-треку в России. Я думаю, шорт-трек в России и дальше будет развиваться, станет ещё более популярным. А мы в оставшиеся дни Олимпийских игр постараемся показать хорошие результаты.

- Вы плакали после соревнований. Что значили эти слезы?

- Я уже завоевал медаль на этой Олимпиаде, и хотел заплакать уже тогда, но я очень терпел. И тогда я сказал себе: я обязательно должен завоевать золотую медаль. Восемь лет я тренировался, восемь лет я жил мечтой о золотой олимпийской медали. Для меня это было основной целью, поэтому я заплакал.

- Как к вам относятся в Корее?

- Конечно же, я читал многие статьи и думал об этом. Мне много, чего хочется сказать прессе, но я хотел бы сделать это после Олимпийских игр – сказать, о чем думаю, что у меня в душе.

Сочи 2014

Страна: Россия
Олимпиада: XXII
Открытие: 7-02-2014
Закрытие: 23-02-2014
Страны (НОК): 88
Участники: 2876
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 15
Дисциплины: 98
М НОК Σ
1Россия 13 11 9 33
2Норвегия 11 5 10 26
3Канада 10 10 5 25
4США 9 7 12 28
5Нидерланды 8 7 9 24
6Германия 8 6 5 19
7Швейцария 6 3 2 11
8Беларусь 5 0 1 6
9Австрия 4 8 5 17
10Франция 4 4 7 15

Изображения по теме

15.02.2014. Сочи 2014, шорт-трек: Олимпийский чемпион на дистанции 1000 м Виктор Ан15.02.2014. Сочи 2014, шорт-трек: призёры на дистанции 1000 м среди мужчин россияне Владимир Григорьев (серебро) и Виктор Ан (золото) на финише15.02.2014. Сочи 2014, шорт-трек: призёры на дистанции 1000 м среди мужчин россияне Владимир Григорьев (серебро) и Виктор Ан (золото) и голландец Шинкье Кнегт (бронза)