Главная • Биатлон • Чемпионат России 2023 • Анфиса Резцова: Меня не покидает ощущение, что за наших спортсменов, к...

Анфиса Резцова: Меня не покидает ощущение, что за наших спортсменов, к сожалению, никто не борется

15 марта 2023 года, среда 14:05

Трёхкратная олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова в интервью Aif.ru высказала своё мнение о том, почему Россию отстранили от международных соревнований, а норвежцы выступают против наших спортсменов, рассказала, почему её саму не пустили в сборную в 1998-м году, чем занимаются четыре ее дочери и что происходит в ее личной жизни.

— Анфиса Анатольевна, сегодня мы переживаем самый неблагоприятный период не только отечественного биатлона, но и спорта в целом. Или были времена и похуже на вашем веку?

— Нет, на моем веку такого ужаса для спорта не было. Даже представить себе было невозможно, что нашим спортсменам могут запретить участвовать в международных турнирах. Даже в 1992-м году, когда у нас не было ни флага, ни гимна, мы выступали, бились за честь своей Родины и побеждали. Всё равно были сильнейшими.

— Летом прошлого года вы выражали надежду, что в 2023-м году наши биатлонисты смогут выступить на международных турнирах. С чего бы это?

— Не то, чтобы я верила в это. Просто предположила: всё возможно. Но меня не покидает ощущение, что за наших спортсменов, к сожалению, никто не борется. Какое-то равнодушие... Хотя это немыслимо: взять и вычеркнуть две страны (Россию и Беларусь — Ред.) из мировых турниров. Надежда никогда не умирает. Очень надеюсь, что даже если Олимпиаду в этом году мы пропустим, будем бороться за право выступать на следующей — запреты рано или поздно должны быть сняты.

— На отечественном биатлоне как сказывается отсутствие международных соревнований? Читал мнения, что поскольку падает мотивация, то и в целом уровень падает.

— Мы проводим и всероссийские турниры, и Кубок Содружества. Но это всё не то, конечно. Как тренировочный процесс. Многим спортсменам соревноваться не хочется, как будто из-под палки. Но нельзя опускать руки и всё прекращать.

— То, что в биатлоне и лыжах против возвращения россиян громче всех выступают норвежцы, вас не удивляет?

— Абсолютно нет. Им выгодно, чтобы не было основных соперников. Так они чувствуют себя героями. Норвежцы всегда были против нас, особенно братья Бё. Потирали руки, глядя, как команду бесконечно проверяют на допинг. Им-то «астматикам» всё можно. При том, что всем прекрасно известно, что «астма» лишь прикрытие для легального приёма запрещенных препаратов.

— Вы даже сравнили норвежцев с тараканами. Что вы имели ввиду?

— Никого не хотела оскорбить. А сказала это потому, что мы сильнее их, «давим» в биатлоне как тараканов, а они опять из всех щелей лезут, выползают и выползают (смеется).

Но всё же не все себя ведут, как норвежцы. Думаю, что многие спортсмены из других стран хотели бы, чтобы мы вернулись. Другое дело, что не все готовы высказываться. Тут чистая политика. Им приказали молчать — они молчат.

— Что вообще происходит с нашим биатлоном и лыжами? Что с доходами спортсменов, с новыми именами?

— У профессионалов без международных стартов доходы, понятно, упали. У молодых, которые не нюхали пороха, по большому счету ничего не изменилось. Деньги, конечно, очень важны. Мы, россияне, такие люди, что мы умеем терпеть, ждать, не падать духом и не паниковать. В такой ситуации деньги отходят на второй план.

Что до новых звезд, я их пока не вижу. Хотя ребята стараются, тренеры работают с молодежью — за что им низкий поклон. Спорт не умирает. Но вместе с тем есть вещи, которые сложно не заметить. Недавно был турнир лыжников, и я обратила внимание, что даже Александр Большунов бежал без азарта — глаза какие-то потухшие. И его понять можно: одно дело соревноваться с лучшими спортсменами мира, другое дело — только со своими. Это как «первенство бани» — есть такое выражение. Я всё это тяжело переживаю, конечно. У меня две дочки из четырех в спорте.

— Ходили разговоры, что ваша старшая дочь Дарья может выступить за сборную Финляндии. Вопрос уже решён?

— Даша 5 лет с семьей живёт в Финляндии (муж — биатлонист Роман Виролайнен, у пары трое детей — 2007, 2019 и 2022 г.р. — Ред.), у неё два гражданства. Стоило мне высказать мнение, что у дочери есть право выступать за Финляндию, её стали называть предательницей, а меня осуждать. Не позволю заклевать Дашу. Век спортсмена короток. А спорт — смысл ее жизни. Она столько сил, времени (с первого класса занималась лыжами, потом перешла в биатлон) отдала спорту, и так, по сути, ничем закончить — очень обидно. Ну, если нас пока никуда не пускают, почему бы не продолжить карьеру в другой стране.

Она пока пробует — участвует во внутренних финских соревнованиях и по лыжам, и по биатлону. Пытается заработать квоту. Вроде бы у нее неплохо получается. Ее кандидатуру рассматривают. Но навстречу не идут, потому что она всё равно остается россиянкой, любит свою страну, мысленно с Россией. И попасть в сборную Финляндии не так просто, как вы понимаете, в сегодняшних условиях.

— Почему Кристина переехала из Подмосковья в Сыктывкар? Неужели там условия для тренировок лучше?

— Её муж из Коми (лыжник Иван Анисов, пара ждет второго ребенка в марте, — Ред.). Меня все ругали, что я своих дочерей в свое время отправила в Ханты-Мансийск, они там и тренировались, и выступали за этот регион. Но если у нас тут нет условий, куда деваться. В подмосковном Пушкино есть стрельбище, но оно маленькое, примитивное, чисто тренировочное. Когда я была президентом Федерации биатлона Московской области, то билась с руководством, чтобы что-то изменить, но стрельбище так и не построили. К сожалению, деньги и внимание биатлону уделяют по остаточному принципу. При том, что это один из самых популярных видов спорта в стране. Зато футбол у нас ничем не обделен. Ему создают все условия, днем и ночью показывают, хотя достижений особых нет.

— Читал ваше интервью, где вы говорили о высокомерии футболистов.

— Да, это так. Как-то мы ехали в поезде вместе с футбольной командой юниоров. Они так себя высокомерно и заносчиво вели, чего совсем нет у представителей нашего вида спорта. На меня, олимпийскую чемпионку, молодые футболисты смотрели сверху вниз, как на какую-то шелуху. Думаю, если молодежь так себя ведет, то футболисты-профессионалы нас простых смертных вообще не считают за людей. Но Бог им судья. Не суди, и не судим будешь.

— А чем занимаются ваши младшие дочери Василиса и Мария?

— Василиса 9 лет посвятила лыжам. Чуть-чуть попробовала себя в биатлоне. Но ей не понравилось. Винтовок нет, стрелять можно было раз в неделю. А без стрельбы это не биатлон. И она закончила спортивную карьеру. Сейчас учится на четвертом курсе в Академии МЧС в Санкт-Петербурге на факультете рекламы. И параллельно работает в сфере красоты, закончила курсы дизайна причесок.

Машенька учится в 9-м классе школы. Она единственная из детей, кто к спорту не имеет отношения. Когда ее об этом спрашивают, отвечает: «У нас в доме спортсменов выше крыши». Я горжусь своими девчонками. Все умные, красивые, воспитанные.

То, что в спорте я такая великая, выиграла 3 чемпионата мира, 2 Олимпиады — это всего лишь ступенька. А 4 моих доченьки — это вся моя жизнь.

— Одно время вы тренировались вместе с мужчинами, говорили, что с ними комфортнее, чем с женщинами, которые «завистливые существа». Поясните по поводу зависти, пожалуйста.

— Когда я перешла из лыж в женскую сборную по биатлону, то увидела, что там все слабые в беге. Ходом я была на голову выше остальных. Вот тут женская зависть и проявилась. В спину той, у которой лучше получается, говорят много гадостей. Это же не только в спорте, но и по жизни так: завидуют той, у кого фигура стройнее, шубка красивее... У мужиков нет такого. Пошлют друг друга, а через 5 минут снова дружбаны. Поэтому и попросилась тренироваться с мужской сборной.

— Сейчас у женщин есть возможность тренироваться с мужчинами?

— Возможность есть всегда. Но сегодня, мне кажется, ни одна спортсменка не готова с мужиками тренироваться. Девочки просто боятся этого. Я же ничего не боялась. Да, в стрельбе мне с мужчинами было сложно. Они все стрелки, а я бегунья. И тут я пользовалась своим преимуществом: так их укатывала, пока бежали круг, что им уже стрелять было сложно.

— Вы рассказывали, что один из тренеров как-то намекнул: хочешь в команду — придется переспать. Сегодня такое тоже есть?

— Родив Кристину в 1996-м, я вышла из декретного отпуска через пару лет, но мне дали понять: снова попасть в команду можно через постель. Я не пошла на это. Поэтому в сборную не попала... А сейчас? Как говорится, свечку не держала, но могу предположить, что что-то подобное существует во всех видах спорта. Когда я спустя годы публично рассказала об этом «недопуске» в команду, то много чего услышала в свой адрес. Видимо, заставила понервничать тренеров, у которых рыльце в пушку.

— В 2020-м году вы признались, что снова собираетесь замуж. Пошутили?

— У меня есть любимый человек, с которым мы встречаемся последние три года. Он бывший лыжник. Но познакомились мы с ним в команде «Динамо», когда мне было 17, ему 21 год. Он стал за мной ухаживать. Но на тот момент у меня была главная цель — спорт. Я попала в юниорскую сборную, и наши пути разошлись. Мы не виделись 38 лет. И вот недавно я ему позвонила, он обрадовался. К тому времени я была разведена (экс-супруг — биатлонист и тренер Леонид Резцов, — Ред.), он тоже...

— Читал, что ваш бывший муж Леонид Резцов проиграл огромную сумму денег в автоматы (12 млн рублей — Ред.), а вы его долги потом гасили. Правда?

— Была такая история. Когда узнала о гигантских долгах, спросила его: «Как так?». Он даже объяснить не смог. Друзья потом рассказали, ещё удивлялись, почему его игромания мимо меня прошла. А я тогда во многое не вникала, потому что занималась детьми. Чтобы выплатить его долги, пришлось продать всё, что заработала для своих дочерей — и квартиру, и гаражи, и внедорожник. И после этого подала на развод.

— В Химках открыли стадион в вашу честь. Что с ним сейчас происходит?

— Когда я закончила свою спортивную карьеру в 2000-м году, стала проводить соревнования среди детей — турниры на приз Анфисы Резцовой. Но у нас в Химках, где я живу, ничего для этого не было. Вначале стартовали просто в лесу. Я обивала пороги администрации города. И в Химках в итоге построили лыжный стадион с хорошей лыжнёй, раздевалками для детишек. Но сначала назвали его «Снежинкой». А когда в 2016-м году на выборах мэра победил Владимир Витальевич Слепцов, он собрал всех представителей спорта города и сказал: «Ну, какая »Снежинка”? Это же не детский сад. У нас тут живет великая лыжница". И стадион назвали в мою честь — Анфисы Резцовой. Это было приятно. Я провожу детские соревнования уже 22 года, с 2001-го.

Обычно турнир проходит в последние выходные февраля. В этом году было 1200 участников. Для меня самой это такой праздник! Так приятно, что столько детей занимается лыжным спортом. Едут не за призами, а просто чтобы участвовать. Заявок в этом году было больше. Но у меня всего 1200 номеров. Надо еще заказывать.

Многие интересуются, почему я живу не в отдельном коттедже или на Рублевке, где все великие живут? Я живу среди народа. Для меня самая большая награда — уважение людей. Когда детишки идут из школы, все со мной здороваются. Слезы наворачиваются от радости, что меня так уважают и любят.

Биатлон

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони