Главная Биатлон Чемпионат России 2023 Павел Ростовцев: Сезон был необычным, но, безусловно, полезным

Павел Ростовцев: Сезон был необычным, но, безусловно, полезным

5 апреля 2023 года, среда 11:22 мск

Павел Ростовцев: Сезон был необычным, но, безусловно, полезным

Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) в интервью Службе информации Олимпийского комитета России (ОКР) подвел итоги сезона.

— Сезон был необычным, но, безусловно, полезным. Да, мы не участвовали в международных стартах, зато в первый год нового олимпийского цикла смогли посмотреть и сравнить всех потенциальных кандидатов на участие в Олимпийских играх 2026 года. Было интересно следить за тем, как спортсмены подводили себя к главным стартам в феврале – финалу Кубка России в Чайковском и чемпионату страны в Ижевске. Определенно, сезон не пропал даром.

— На основном этапе чемпионата России, состоявшемся на минувшей неделе в Ханты-Мансийске, впечатлили девушки из группы тренера Михаила Шашилова. В первую очередь, перешедшая из лыжных гонок 22-летняя Наталия Шевченко, которая выиграла золото в спринте, гонке преследования и женской эстафете. Биатлонистки из этой группы сосредоточились на подготовке именно к этим стартам?

— Вообще-то перед всеми ставилась задача продемонстрировать максимальную спортивную форму в середине февраля, то есть в период проведения чемпионата мира в Оберхофе. Что касается группы Шашилова, то только она тренировалась перед Ханты-Мансийском на среднегорье в Сочи. В результате представлявшая Свердловскую область команда в составе Тамары Дербушевой, Ирины Казакевич, Наталии Шевченко и Анастасии Шевченко выиграла женскую эстафету с огромным преимуществом.

— Специалисты поражались, что Наталия Шевченко, которая только осваивает стрельбу, в спринте и гонке преследования допустила лишь один промах на шести огневых рубежах. Вы тоже удивились?

— Это, конечно, сюрприз. Следует также отметить, что Шевченко вела стрельбу ритмично, она и не торопилась, и не затягивала выстрелы. Остается пожелать ей и дальше прогрессировать, добиваясь стабильных результатов.

— В масс-старте стабильности как раз не хватило – шесть промахов.

— Участники тренерского совета, собравшегося в Ханты-Мансийске, согласились с тем, что в уровне стрелковой подготовки мы в этом году уступаем лидерам Кубка мира – как в скорострельности, так и в точности.

— Привычнее, между тем, было раньше слышать, что мы проигрываем ходом.

— Скорости, показанные в разных условиях, сложно сравнивать. Неизбежна погрешность. В стрельбе показатели объективнее.

— Так ли уж много бывшая лыжница Шевченко выигрывает в скорости? В Чайковском она была в спринте пятой позади Казакевич и Гореевой, которые, как и она, совершили по одному неудачному выстрелу, и даже Каплиной с двумя промахами.

— Такого преимущества над соперницами, какое имела в свое время Анфиса Резцова, тоже перешедшая из лыжных гонок в биатлон, конечно, нет. Но все-таки год назад Наталия была бронзовым призером молодежного чемпионата мира в лыжном спринте. Потенциал у нее, несомненно, большой.

— У мужчин лидер по-прежнему Латыпов, одержавший по две личные победы в Чайковском и Ханты-Мансийске?

— Да. Некоторые гонки Эдуард, прямо скажем, выдал на мировом уровне. На январском этапе Кубка Содружества в Раубичах выиграл все три гонки, очень хорошо смотрелся затем и в Чайковском.

— Что скажете про Никиту Поршнева, собравшего в Ханты-Мансийске пять медалей, в том числе три золотые – в спринте и двух эстафетах?

— Команда ХМАО-Югры не скрывала, что целенаправленно готовилась к домашним стартам. Никита же работал дерзко, «ногами» хорошо выглядел. В день спринтерской гонки были непростые погодные условия, но, видимо, лыжи ему сумели хорошо подготовить, стрелял «в ноль» — и заслуженно стал первым.

Наверх