Артем Истомин: Могу точно сказать, что Серохвостов в той форме, которая была в декабре, был бы в пятерке по скорости хода на Кубке мира
Тренер резервной женской сборной России по биатлону Артём Истомин попытался сравнить уровень подготовки лидеров российского биатлона с участниками Кубка мира.
Истомин также работает с Анастасией и Каримом Халили.
— Ты хоть как-то пытался сравнить своих и тех, кто бегает на Кубках мира? Это возможно?
— Можно лишь сравнивать показатели стрельбы в приблизительно одинаковых погодных условиях. Но в то же время, если бы мы были там, то, конечно, спортсмены адаптировались бы к тем скоростям работы на рубеже, которые характерны для Кубка мира. Это можно увидеть по тому, как у нас сейчас стреляют те лидеры, кто успел выступить на таком уровне. Со скорострельностью у них все в порядке. Все зависит от той среды, в которой ты варишься или успел повариться.
Если все-таки говорить о скорости хода, тут все сложнее. Каждый тренер сам смотрит на спортсмена и анализирует. По крайней мере, я это делаю. И по движениям можно как-то увидеть, как спортсмен выглядел на фоне элиты мирового биатлона. Могу точно сказать, что Даниил Серохвостов в той форме, в которой он был в декабре, был бы в пятерке по скорости хода на Кубке мира.
— Карим?
— Если бы это был Кубок мира, он бы по-другому работал, потому что все-таки те гонки несколько мобилизуют. Но если взять, допустим, Карима образца прошлого года на Спартакиаде, то это был бы тоже достаточно высокий уровень, потому что он там был ногами в топ-3, отдельные гонки даже выигрывал ходом. Показывал реально хорошую скорость на лыжах, по дистанции было видно, что он идет легко, с запасом, и способен добавить, можно сказать — работал играючи. Но на данный момент Карим не в той форме, в которой был в прошлом году на Спартакиаде, во всяком случае это можно сказать по итогам спринта и пасьюта здесь, в Раубичах. Посмотрим, как будет дальше, окончательно анализировать что-то пока рано. На данный момент форма близка, но точно еще не та.