В шведском Эстерсунде 26 ноября стартует первый этап Кубка мира 2017/2018 по биатлону
Эстерсунд – маленький, уютный городок, известный в Швеции как центр зимних видов спорта, но по биатлонным меркам это просто настоящий мегаполис. Биатлонная арена располагается в самом центре города, ее невозможно не заметить в ранних шведских сумерках. Световой день здесь длится часов до трех местного времени.
Большой биатлон пришел в Эстерсунд в 1970 году – здесь состоялся чемпионат мира среди взрослых и юниоров. С 1989 года шведская биатлонная арена принимает этапы Кубка мира, поначалу нерегулярно, а с сезона 2004/2005 – на постоянной основе. С 2005 года Эстерсунд становится неизменным стартовым этапом Кубка мира. Перерыв в мировом кубковом календаре для Эстерсунда был сделан только в 2008–ом году ради проведения чемпионата мира. Напомним, сборная России тогда поднималась на подиум в десяти гонках из одиннадцати, уступив соперницам только медали в женской эстафете.
В последние годы гонки в Швеции стали непредсказуемыми с точки зрения погоды: температура от минус 19 градусов в 2010 году поднялась в последние сезоны практически до неожиданного нуля. И если раньше спортсменов и зрителей пугали экстремальные холода, то теперь сильнее беспокоит сохранность снежного покрытия на трассах и стадионе. В 2017–м проблем со снегом в Эстерсунде не намечается – метеорологи прогнозируют небольшой «минус».
ФРАНЦУЗЫ ВПЕРЕДИ ВСЕХ
В текущем олимпийском цикле личные гонки Эстерсунда чаще всего выигрывал Мартен Фуркад – на счету француза шесть золотых медалей. В общей сложности же спортсмены сборной Франции поднималась на подиум одиннадцать раз (восемь раз мужчины и трижды – женщины). Семь медалей на всю команду завоевали немецкие биатлонисты, по шесть личных наград у спортсменов из Норвегии и Чехии, их коллеги из сборных Украины, Финляндии и Италии выиграли по пять наград. На счету сборной России – четыре подиума.
ВСЕ ПРИЗЕРЫ ЭСТЕРСУНДА ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА СЕЗОНА В ЛИЧНЫХ ГОНКАХ
Франция – 11 (8 наград у мужчин+3 у женщин), Германия – 7 (4+3), Норвегия – 6 (5+1), Чехия – 6 (2+4), Украина – 5 (1+4), Финляндия – (0+5), Италия – 5 (0+5), Россия – 4 (4+0), Беларусь – 3 (1+2), Словения (1+0), Швеция (1+0).
РОССИЙСКИЕ УСПЕХИ
2012/2013
1 место, смешанная эстафета (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков, Евгений Устюгов)
3 место, Екатерина Глазырина (индивидуальная гонка)
3 место, Ольга Вилухина (спринт)
3 место, Антон Шипулин (гонка преследования)
2013/2014
2 место, Ольга Зайцева (спринт)
2 место, Ольга Зайцева (гонка преследования)
2014/2015
2 место, Антон Шипулин (гонка преследования)
2015/2016
3 место, Алексей Волков (индивидуальная гонка)
2016/2017
1 место, Антон Бабиков (гонка преследования)
2 место, Максим Цветков (гонка преследования)
ПРИЧУДЛИВЫЙ ГРАФИК
Начиная с сезона 2012/2013 этап Кубка мира в Эстерсунде стал проходить в течение двух уик-эндов, но в итоге казавшийся поначалу громоздким график этапа стал уже привычным. Так и в наступающем сезоне одиночная и классическая смешанные эстафеты пройдут в воскресенье, 26 ноября. После короткого перерыва биатлонисты примут участие в индивидуальных гонках и спринтах. В воскресенье, 3 декабря, пройдут обе гонки преследования – соревновательная программа в Эстерсунде неизменна.
НАШИ УЧАСТНИКИ
Мужчины: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Александр Логинов, Матвей Елисеев.
Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова.
Полное расписаний соревнований, телетрансляций и результаты Кубка мира 2017/2018 по биатлону