Рикко Гросс: Мы пока еще недостаточно разогнались и больше обычного промахиваемся
18 января 2018 года, четверг 17:09 мск
За день до начала заключительного предолимпийского этапа Кубка мира старший тренер мужской российской сборной Рикко Гросс заявил в интервью, что рассчитывает в Антхольце на две медали и признался, что если бы мог начать сезон заново, ничего бы в нем не изменил.
— В октябре, когда мы с вами встречались на сборе в Рамзау, вы сказали: «Мы стали лучшей командой мира, а значит, можем выиграть у кого угодно». Почему же сейчас российские спортсмены проигрывают кому попало?
— Если судить по результатам, по количеству медалей, которые мы имеем на текущий момент, картина, действительно выглядит такой, как вы об этом сказали. Но если углубиться в детали… Знаете, тренер ведь всегда видит несколько иную картину, нежели журналисты или болельщики, более полную. Все помнят, допустим, что в прошлом сезоне у нас к январю набиралось куда больше подиумов, хотя количество неудачно проведенных спринтов тоже было достаточно велико.
Если проанализировать гонки этого сезона с точки зрения скоростей, то мы увидим, что эти скорости были порой не так уж и плохи. Максим Цветков очень сильно пробежал гонку преследования в Хохфильцене, Антон Бабиков — в Остерсунде, Шипулин – в последнем масс-старте Рупольдинга. Да, он четыре раза промахнулся в той гонке. Четыре! Но если бы промах был один, вполне возможно, что Антон мог бы закончить гонку быстрее Йоханнеса Бё. То есть, выиграть ее.
— Со стороны по ходу сезона порой складывалось ощущение, что спортсмены перестали вам верить. Не понимают, почему не бегут, почему вдруг разладилась стрельба. К вам они с этими вопросами обращаются?
— Нет. Все понимают, что результата нет по банальной для биатлона причине: мы пока еще недостаточно разогнались и больше обычного промахиваемся. Как только стрельба восстановится, картина станет иной. На самом деле я очень рассчитываю на нынешний этап в Антхольце. Прежде всего, из-за прогноза погоды.
— Поясните.
— Здесь идеальная для нас погода, холодная. Термометр постоянно в минусе. По моим наблюдениям холодная погода предпочтительнее для всего: для результата в целом, для лыжного хода. Я не знаю, чем это объяснить, но много раз убеждался: в холодную погоду российские спортсмены бегают гораздо лучше, чем в теплую. Может быть, все дело в том, что Россия – северная страна, и для полной реализации своих возможностей спортсменам требуются более экстремальные условия? Как бы то ни было, в Антхольце у российских спортсменов всегда происходит некий прорыв, после которого даже скептики порой говорят: «А команда-то не слишком плоха!»
— По вашей логике, хорошо бежать в мороз должны и норвежцы.
— Я не являюсь норвежским тренером, поэтому не могу говорить за эту команду.
— Тогда скажите за немецкую. Германия ведь тоже достаточно северная страна. Лично вам в бытность спортсменом соревноваться в мороз было проще?
— Да. Не знаю, почему такое происходит. В этом году мы готовились к началу соревновательного сезона в прекрасных для работы условиях. На сборе в Рамзау, где мы тренировались на глетчере, было холодно. В Ханты-Мансийске на сборе тоже. Приехали на этап в Эстерсунд — и попали в тепло.
— Бросьте, там был собачий холод.
— Холодным был только ветер. А лыжня оставляла желать лучшего. То же самое было в Оберхофе, в Рупольдинге. Хотя когда мы проводили в Германии новогодний сбор после этапа в Анси, погода все дни держалась достаточно холодная.
— Под вашим руководством сейчас как бы собраны несколько групп. Антон Шипулин и Алексей Волков тренируются по планам Андрея Крючкова, в подготовке Александра Логинова удаленно принимает большое участие Александр Касперович. Евгений Гараничев, надо полагать, работает по планам своего личного наставника Максима Кугаевского. Как вы согласовываете тренировочные планы?
— Я много общаюсь со всеми тренерами, у нас очень хороший контакт. У Волкова и Шипулина планы действительно индивидуальны, они разрабатывались их тренерской бригадой. Но мы обсуждаем множество вещей, проводим вместе тренировочные сборы, то есть постоянно находимся в одной упряжке и большинство решений принимаем совместно. Точно такой же контакт у меня имеется с Кугаевским. Не говоря уже о том, что Гараничев работает по тем планам, которые предложил команде я.
При этом я, разумеется, учитываю, что Максим знает своего спортсмена уже очень много лет, и если он предлагает в чем-то изменить подготовку, было бы просто неразумно к его мнению не прислушиваться. Не говоря уже о том, что во многих ситуациях лучше пойти друг другу навстречу, нежели генерировать проблемы в отношениях.
— Прислушиваться приходится часто?
— Ну, например, Кугаевский с Гараничевым выразили желание не ехать со всей командой на сбор в Мартель, а остаться после этапа в Антхольце. Высота в двух этих местах вполне сопоставимая, так что большой разницы, где именно тренироваться, здесь нет в принципе.
— У меня опять некая нестыковка в логике: вы запланировали для команды сбор в горах, на который Цветков и Бабиков отправились еще до начала этапа в Рупольдинге, а тот же Шипулин сказал, что считает поездку в горы не слишком хорошей идеей, сказав, что ехать туда на неделю и потом спускаться вниз – слишком большая нагрузка для организма. Соответственно, группа Крючкова отказалась от этого сбора. Такие вещи вас, как старшего тренера, не напрягают?
— Первоначально сбор в Мартеле группа Крючкова планировала. Но планы на то и планы, чтобы при необходимости их корректировать. Такой же корректировкой было наше решение на один день опустить с высоты в Рупольдинг Антона Бабикова и Максима Цветкова, чтобы они могли выступить в эстафете. А сразу после той гонки они снова отправились обратно в Мартель.
— Вы сочли целесообразным везти спортсменов четыре часа на машине в один конец ради эстафетного старта?
— Дорога из Мартеля в Рупольдинг заняла два с половиной часа. Я сам был за рулем.
— Этот старт был настолько важен, чтобы нельзя было позволить спортсменам его пропустить?
— В этой эстафете мы планировали завоевать медаль.
— Чтобы таким образом хоть как-то поправить психологическое состояние в команде?
— В том числе. Я считал это важным.
— Если вы не видели проблем с правильностью подготовки, почему ваши подопечные были до такой степени подавлены?
— Отсутствие результатов всегда расстраивает. К тому же сезон олимпийский, о команде много пишут, причем не в самом комплиментарном ключе. Все спортсмены это читают, и для них не так просто сохранять равновесие. Плюс – вся эта ситуация с выступлением в Пхенчхане без флага и гимна. Нельзя просто так взять и выкинуть все это из головы. А для того, чтобы был результат, спортсмен должен быть стопроцентно сфокусирован на своих выступлениях.
— Вопрос по Алексею Волкову. Он сказал в Рупольдинге, что хотел бы иметь больше стартов. А выступал в Кубке мира в этом сезоне всего шесть раз.
— Алексей бегал не только на этапах Кубка мира, но и на этапах Кубка IBU. Так что возможностей стартовать у него хватало. Понятно, что Кубок мира – это другой уровень выступлений, другой уровень мотивации, но что я могу поделать? У меня в команде всего шесть мест на каждом из этапов.
— Можно ли говорить о том, что в Рупольдинге был представлен олимпийский эстафетный состав?
— Вполне возможно. Но гарантий дать не могу. Помимо всего прочего мы должны дождаться 28 января, когда Международный олимпийский комитет огласит утвержденный список допущенных к Играм спортсменов.
— На ваш взгляд, есть ли хоть крошечный шанс у Александра Логинова?
— Боюсь, что надежда крайне слаба. Но ситуация в целом кажется мне идиотичной. Я задаю себе вопрос: в чем разница между Логиновым и Мартином Сундбю? И тот и другой были наказаны за положительный допинг-тест, и тот и другой отбыли дисквалификацию. Получается, дело лишь в том, что один русский, а второй норвежец?
МОК, на мой взгляд, имеет сейчас хороший шанс разрешить это противоречие. Но для этого он должен прийти к единому для всех решению. Считает правильным отстранять от Олимпиад спортсменов, в чьем прошлом была допинговая дисквалификация? Отлично! Отстраните всех, кто когда-либо был уличен в нарушении правил. У всех должны быть равные права.
— Вам же наверняка известна старая шутка о том, что все люди равны, но...
— Но при этом некоторые из них несколько «равнее» прочих? Шутки шутками, но сейчас получается именно так.
— Кстати, к вопросу о равенстве. Как вы восприняли ситуацию с невключением в норвежскую олимпийскую сборную Уле Эйнара Бьёрндалена?
— Для любого атлета очень важно вовремя остановиться.
— Хотите сказать, что Бьёрндалену следовало завершить карьеру после чемпионата мира-2016 в Холменколлене?
— Может быть и так — этого никто из нас не знает. Но всегда плохо, когда великая карьера заканчивается тем, что ты не смог пройти квалификацию.
— А если бы решение по формированию команды зависело от вас, как бы поступили?
— Постарался бы найти возможность, чтобы Уле Эйнар остался в команде. На мой взгляд, это очень важно. И на самом деле я не уверен, что норвежцы не поспешили с решением. Бьёрндален – это не просто талисман норвежской команды, он – основа ее командного духа.
Все спортсмены – Свендсен, оба Бё, все прочие, на протяжении многих лет постоянно смотрели на Бьёрндалена: как он тренируется, как выступает в соревнованиях, как стреляет, как себя ведет в той или иной ситуации. Не говоря уже о том, что каждый из биатлонистов хотя бы раз в своей жизни отчаянно жаждал обыграть именно Уле Эйнара. У него так или иначе учились все. Поэтому прежде чем отказаться от такого атлета я бы очень хорошо подумал и взвесил бы кучу вещей.
— Вы сами завершили карьеру в 36 лет. Это решение было сложным?
— Дело в том, что это решение я принял еще до начала сезона – в сентябре 2006-го. Сказал себе: «Это – мой последний сезон». Так что у меня было достаточно времени привыкнуть к этой мысли. На чемпионате мира в Антхольце я завоевал бронзу в составе эстафеты и был девятым в индивидуальной гонке, а в конце марта ушел, что называется, с чувством выполненного долга. В апреле начиналась моя тренерская учеба в Кельне, так что жизнь продолжилась самым естественным образом.
— А если по окончании сезона Бьёрндален заявит, что не уходит из спорта, а остается в биатлоне еще на четыре года, это вас удивит?
— Ничуть. Таков Уле Эйнар. Этим все сказано.
— Возвращаясь к российской команде: вас сейчас напропалую критикуют в прессе. А есть ли хоть какая-то критика со стороны СБР?
— Никакой. Почти на всех этапах присутствует председатель тренерского совета Владимир Барнашов, он присутствует на всех наших обсуждениях, его мнению доверяет президент СБР, и это нормальная структура взаимоотношений.
— Если бы у вас была возможность начать сезон заново, что вы попытались бы в нем изменить?
— Не думаю, что стал бы что-то глобально менять.
— Медальный план на Антхольц у вашей команды существует?
— Да. Считаю, что нам по силам бороться на этом этапе за две медали.
Источник: Р-Спорт
Категории: Биатлон Кубок Мира 2017/2018 Антхольц 2018
Справка по теме
- Справка
- Календарь
- Рез-ты команд
Биатлон
Кубок Мира 2017/2018
|
Статистика: Этап 6, Антхольц
М | Страна | 4 | 5 | 6 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Норвегия | 3 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 |
2 | Франция | 1 | 2 | 0 | - | 2 | 1 |
3 | Германия | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 |
4 | Беларусь | 1 | 0 | 1 | 1 | - | - |
5 | Италия | 0 | 1 | 0 | - | - | - |
6 | Словакия | 0 | 1 | 0 | - | - | - |
Биатлон: Кубок Мира 2017/2018
Тюмень (Этап 9)22-25.03.2018
22.03 мужчины, 10 км, спринт
23.03 женщины, 7.5 км, спринт
24.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
24.03 женщины, 10 км, гонка преследования
Холменколлен (Этап 8)15-18.03.2018
15.03 женщины, 7.5 км, спринт
15.03 мужчины, 10 км, спринт
17.03 женщины, 4х6 км, эстафета
17.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Контиолахти (Этап 7)08-11.03.2018
08.03 мужчины, 10 км, спринт
09.03 женщины, 7.5 км, спринт
10.03 одиночная смешанная эстафета
10.03 смешанная эстафета
Олимпиада-2018 (ОИ)09-25.02.2018
10.02 женщины, 7.5 км, спринт
11.02 мужчины, 10 км, спринт
12.02 женщины, 10 км, гонка преследования
12.02 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
15.02 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
15.02 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
17.02 женщины, 12.5 км, масс-cтарт
18.02 мужчины, 15 км, масс-cтарт
20.02 смешанная эстафета
Антхольц (Этап 6)18-21.01.2018
18.01 женщины, 7.5 км, спринт
19.01 мужчины, 10 км, спринт
20.01 женщины, 10 км, гонка преследования
20.01 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Рупольдинг (Этап 5)10-14.01.2018
10.01 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
11.01 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
12.01 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
13.01 женщины, 4х6 км, эстафета
Оберхоф (Этап 4)04-07.01.2018
04.01 женщины, 7.5 км, спринт
05.01 мужчины, 10 км, спринт
06.01 женщины, 10 км, гонка преследования
06.01 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Анси (Этап 3)14-17.12.2017
14.12 женщины, 7.5 км, спринт
15.12 мужчины, 10 км, спринт
16.12 женщины, 10 км, гонка преследования
16.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Хохфильцен (Этап 2)08-10.12.2017
08.12 мужчины, 10 км, спринт
08.12 женщины, 7.5 км, спринт
09.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
09.12 женщины, 10 км, гонка преследования
Эстерсунд (Этап 1)26.11/03.12.2017