Главная • Биатлон • Кубок Мира 2017/2018 • Андрей Падин: Самая большая ошибка наших биатлонистов – публично крити...

Андрей Падин: Самая большая ошибка наших биатлонистов – публично критиковать тренеров

30 марта 2018 года, пятница 10:52

Тренер мужской сборной России по биатлону Андрей Падин в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о необходимости увеличения нагрузки и повышения самостоятельности спортсменов, отметил прогресс Максима Цветкова, признался, что не понимает претензии биатлонистов, а также рассказал о перспективах.

«ИТОГИ, ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ПОДВОДИТЬ НЕ ПО ЧЕМУ»

— Прошел заключительный этап Кубка мира в Тюмени, который у многих до старта ассоциировался с бойкотами со стороны ряда стран. В итоге получился настоящий праздник. Стоит ли задуматься тем, кто не приехал?

— Этот вопрос муссируется очень много. Конечно, бойкот – не лучший способ решения какой-то проблемы. Кто бойкотировал этап, ничего страшного. Без них хуже не стало. Действительно во время соревнований был настоящий праздник, в Тюмени яркие болельщики, которые поддерживали и помогали спортсменам, переживая не только за наших биатлонистов. Для болельщиков это колоссальный праздник.

— Именно в Тюмени состоялся заключительный этап Кубка мира, и уже можно начинать подводить итоги сезона.

— Итоги подводить, откровенно говоря, не по чему. На Олимпиаде выступала не сильнейшая команда, хотя в прессе говорилось, что мы впервые остались без медалей. Но в Пхенчхан у нас из мужской команды ездили пятые и шестые номера. Матвей Елисеев рассматривался только в качестве запасного, у него еще не такой большой опыт крупных соревнований. Он и в прошлом году на чемпионате мира был запасным. А смотреть через призму того, что он был потенциальным медалистом, вообще не стоит. Он просто как молодой и перспективный спортсмен набрался опыта.

— А Антон Бабиков ехал в Корею уже с золотой медалью чемпионата мира-2017 в эстафете.

— Что касается Антона Бабикова, то это пока биатлонист среднего уровня, и выиграла на чемпионате мира именно команда. Это команда сработала, и нам сильно сопутствовала удача. И глобально эту победу можно оценивать только в качестве сиюминутного успеха, а не как прогнозируемую.

— Сезон же не заканчивается одними Олимпийскими играми. На этапах Кубка мира российские биатлонисты не так блистали.

— Согласен с вами, что не так блистали. Программа подготовки все-таки предусматривала задачу ярко выступить на Играх, поэтому как бы ни хотелось слышать это болельщикам – специалисты и профессионалы это поймут. Нам приходилось сдерживать спортивную форму. Она на протяжении последнего олимпийского цикла всегда наблюдалась в декабре: именно на этапах в этот срок наблюдались яркие выступления. Практически все свои лучшие результаты спортсмены показывали на декабрьских этапах Кубка мира, за исключением Шипулина.

У меня полный анализ за четыре года выступлений. Меня никто не убедит, что мы за четырехлетний олимпийский цикл хорошо выступали на этапах Кубка мира на протяжении всего сезона. Были только отдельные всплески. Выступал ярко, можно сказать, только один Шипулин.

«НЕ СТАЛ БЫ ГОВОРИТЬ, ЧТО МЕЖДУ ШИПУЛИНЫМ И ОСТАЛЬНЫМИ ПРОПАСТЬ»

— Как вы относитесь к формулировке, что у нас в сборной «Шипулин и пропасть»?

— Я бы не стал говорить, что такая сильная пропасть. У нас подрастает молодое поколение. Я не думаю, что у нас глубокий кризис в этом вопросе. У нас достойные спортсмены, которые года через два-три выйдут на высокий уровень и будут выступать на уровне Шипулина.

— Можете конкретизировать или не хотите давать авансов?

— Авансов я давать, конечно, не буду. У нас СМИ придают необъективно завышенное значение спортивным достижением не столь высокого ранга, и (биатлонисты) услышав свою фамилию…

— В любом случае из молодых сейчас на слуху Игорь Малиновский и Василий Томшин...

— Тут я не совсем соглашусь. Да, они выигрывают соревнования на своем уровне. Не спорю, что они талантливые. Но на соревнованиях высших достижений, которыми являются этапы Кубка мира, чемпионат мира, другой уровень, другие скорости. И для того, чтобы показывать такие скорости, им нужно пролить еще не одну бочку пота.

— То есть им и в следующем сезоне пока стоит «повариться в своей каше»?

— Неправильно рассуждать, «повариться» в одной или другой группе. Никто не отменял принцип постепенности. Зачем прыгать через голову? Вот результат Малиновского в спринте в Тюмени меня, откровенно говоря, расстроил. В прошлом году ему тоже давали шанс пробежать на этапе Кубка мира в Осло, там он показал достаточно неплохую скорость — проиграл победителю полторы минуты. А в Тюмени отставание от лидера составило 2.30. Вот и ответ на вопрос.

— Являетесь ли вы противником частой ротации?

— Я за ротацию, но она должна быть аргументированной. Не надо привозить неподготовленного спортсмена. Если он показывает достойный результат, то почему бы его не попробовать. Но если результат в резерве невыразительный, то какую проводить ротацию?

— При этом и основная команда, повторюсь, не блещет.

— Чем вам не нравятся результаты, например, Максима Цветкова, когда он в декабре занимал шестое место в Хохфильцене, боролся за призовые места. В концовке сезона Максим выглядел хорошо. Его победа в последней гонке только подтвердила это. Какой результат был в декабре у Антона Бабикова, когда он стал пятым в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Александр Логинов занял четвертое место, проиграв в финишном створе Антону Шипулину. Это не те результаты?

— А стабильность?

— Если посмотреть аналитику за последние 15 лет, все ли биатлонисты у нас выступали так стабильно? Если мы на протяжении последних 20 лет на этапах Кубка мира не выступаем, как звезды биатлона, как (Мартен) Фуркад, (Уле Эйнар) Бьёрндален, (Рафаэль) Пуаре. У нас нет такой стабильности, откуда она может взяться сейчас…

«СИЛЬНО ДОВОЛЕН МАКСИМОМ ЦВЕТКОВЫМ»

— Пример Шипулина.

— С этим я согласен, и то – последние четыре года. Но Шипулин к этой стабильности пришел до этого олимпийского цикла. Наверное, это тоже влияет на стабильный результат. Мы не можем требовать сегодня стабильности от того же Логинова, который практически два сезона пропустил. Мы не можем требовать яркой стабильности от Бабикова, который тоже выступал только два года. То же самое и с Матвеем Елисеевым, который тоже практически два года выступает на элитном уровне. У Цветкова тоже только первый олимпийский цикл заканчивается, и по Цветкову можно сказать, что он добился громадного успеха.

В предыдущие три сезона Максим последние этапы заканчивал на не совсем хорошей ноте. А сейчас мы наблюдаем в последнем триместре замечательные результаты. Так что есть прогресс, но и нам есть к чему стремиться.

— Продолжая подводить итоги, кто из вашей группы больше всех прогрессировал?

— По итогам сезона я очень сильно доволен в первую очередь Максимом Цветковым, во вторую – Александром Логиновым, в третью – Евгением Гараничевым. Все-таки Евгений обрел свою скорость и в конце сезона начал показывать достойный результат. И он прекрасно выступал на чемпионате Европы. Тот же Александр Логинов к февралю подошел в идеальной форме, показывал на Европе хороший результат. То же самое можно сказать про Максима. Эти спортсмены, на мой взгляд, были способны завоевать медали в личных гонках при попадании на Олимпийские игры.

— Кто, наоборот, не оправдал возложенных надежд?

— Таких нет. Всё остальное было прогнозируемо, я же вижу всё во время подготовки. У меня всё есть в анализе, и об этом я могу говорить смело, что был хороший прогноз у четырех спортсменов. Трех я уже назвал, а четвертый – Шипулин.

РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ НА ИГРАХ МОГЛИ БЫТЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ

— Как понимаю, вы не разделяете мнение о том, что даже при допуске всей команды до Игр-2018 выступление было бы плохим.

— Абсолютно нет! Если говорить про мужскую команду, то я уверен на 100%, что результат мог бы быть впечатляющим.

— Также из ваших слов можно сделать вывод, что сборная России обладает хорошей командой на будущее и к Пекину все должно быть хорошо.

— Будем надеяться на лучшее. Да, команда неплохая, есть резерв, подрастает молодежь, которую надо сейчас активно привлекать к международным стартам. И ничего не остается делать, кроме как трудиться.

Все говорят, что нужны какие-то перемены. Я тоже выступаю за них. Но только за перемены стоящего характера. Есть пословица: «Терпение и труд все перетрут». Прежде всего, нужно трудиться и тренироваться. Прежде всего, нужно увеличивать нагрузку, а не уменьшать! Именно увеличивать! Мы на сегодняшний день отстаем по нагрузочной составляющей, и это факт.

— При этом биатлонисты жалуются на усталость.

— Это неправильная фраза: «Мы устали». Я тоже из бывших спортсменов. У меня был простой принцип: когда я прожил день и не потренировался, я прожил день зря. Есть закономерность биохимической адаптации. И простыми словами сказано, что спортсмены экстра-класса не могут себе позволить пассивный отдых в течение более трех дней подряд, а могут позволить только один или два. В соревновательный период спортсмен может отдыхать день-два — это закон. На мой взгляд, для спортсмена отдых больше двух дней – это преступление. Тренироваться надо регулярно.

— Но сейчас часто слышишь слово «методика».

— Методика у нас в стране очень хорошая, она не страдает, она у нас не ошибочная. И тут дело не в том, отличается она или нет. Сейчас все доступно, литературы много, тренер с тренером общаются, соответственно, происходит обмен знаниями. Так что тут только фантазии и желание тренера работать, как он хочет. Методическая составляющая хорошая у всех тренеров.

На мой взгляд, нагрузочный фактор влияет на результат. Это один из главных критериев. Мы недостаточно нагружаем спортсменов, чтобы тренируемая функция под воздействием нагрузки росла и развивалась.

— Но может быть и обратная сторона медали – биатлонисты «посыплются».

— Существует естественный отбор, и выживает сильнейший. От этого закона никуда не денешься. Если спортсмен сбалансированную нагрузку не «вывозит» и показывает средний результат, надо не искать оправдания, в том числе в тренерах, а надо сказать, прежде всего себе, что что-то не так. У наших же коллег получается нагружаться и при этом выступать достойно.

«СПОРТСМЕНЫ У НАС НЕ СОВСЕМ РЕШИТЕЛЬНЫ»

— Ваше стремление увеличить нагрузку понятно. Что-то еще, на ваш взгляд, требует улучшения?

— Еще одно из главных изменений – я бы больше приучал спортсмена к самостоятельности. Спортсмены у нас, не хочу их обидеть, не совсем решительны – не умеют принимать решение или не вовремя это делают. А больше надеются, что кто-то должен им помочь.

Приведу один из примеров, который меня очень сильно впечатлил. На предыдущем этапе Кубка мира в Осло Мартен Фуркад бежит спринтерскую гонку, падает и ломает палку… А на спусках всё контролируют тренеры разных команд, и ему дали палку, которая не соответствовала по высоте. И Фуркад бежит с этой палкой на подъем, где только стоит французский тренер с нужной палкой и видит всё происходящее с Мартеном. Тренер бежит к Фуркаду навстречу, чтобы дать именно его палку. В это же время Фуркад что-то прокричал, и тренер тут же развернулся и побежал обратно наверх. И уже, уходя на спуск, меняет свою палку.

То есть Мартен принял решение не тратить драгоценные секунды, меняя палку на середине подъема. Он очень быстро принял решение, даже тренер не сообразил. Вот интересно, что бы сделали наши спортсмены… Но в этом и заключается мышление спортсмена. Нужно вовремя принимать решения, становиться самостоятельными.

Что нам мешает тренироваться в домашних условиях? У нас прекрасная база в Тюмени, можно тренироваться и без учебно-тренировочных сборов. Какие проблемы? Есть прекрасные базы в Уфе, Красноярске, Новосибирске, и можно проводить эффективные тренировки в домашних условиях.

«ПРЕТЕНЗИИ БИАТЛОНИСТОВ, ЧТО МЫ ЧТО-ТО ДЕЛАЕМ НЕ ТАК, НЕ ОБОСНОВАНЫ»

— Со спортсменами об этом вы ведете беседу? Как они эту информацию воспринимают?

— Естественно! Но плохо, что они это не воспринимают, к сожалению. Мне немного непонятны фразы от спортсменов, что мы что-то делаем не так. Когда ты говоришь такую фразу, нужны какие-то аргументы. На мой взгляд, для таких слов спортсмен должен привести какие-то доказательства. Его главный аргумент – дневник самоконтроля, когда он анализирует каждую тренировку и записывает показатели. Тогда он с точностью может всё воспроизвести и предъявить тренеру: «Вот у меня был результат в прошлом году, и мы делали то-то. А в этом году мы делаем с точностью наоборот, и у меня нет результата». И это был бы аргумент. А у наших спортсменов нет таких аргументов. У них аргумент один – если я завоевал медаль, то я делаю все правильно. А если я занимаю 5–10–15-е места, то я делаю все неправильно. Такого, на мой взгляд, звучать не должно.

И самая большая ошибка наших спортсменов – публично критиковать тренерские кадры. Сколько лет я работаю в биатлоне, от иностранных спортсменов не слышал критики через СМИ. Мы живем все на одном этаже, двери всегда настежь открыты. Приходи в любое время и задавай вопросы, обсуждай. Что, гордыня нам не позволяет зайти к тренеру? И эту проблему предстоит решать.

И программа подготовки, которая строилась к этому сезону, полностью исходила от спортсменов. На протяжении мая и июня было плотное общение по этому вопросу, как тренироваться, какие отрезки вам подходят для соревновательной скорости, какой объем вы бы хотели. Всё было услышано, и претензии предъявлять, что мы что-то делаем не так, просто, считаю, неразумно и необъективно. Спортсмены были полностью посвящены в задачи своей подготовки, нагрузки. Мое мнение – с этой стороны претензий у них не должно быть.

— Со всеми ли биатлонистами у вас хорошие отношения?

— На данном этапе не со всеми. Но это рабочий момент, ничего страшного. Всегда будут недовольные, всегда будет критика. У меня прекрасные отношения с Максимом Цветковым, Евгением Гараничевым. Я не вижу каких-то препятствий.

— Шипулин не из вашей группы, какие с ним у вас отношения?

— Чисто рабочие. В тренировочном процессе мы не можем ему ничего рекомендовать, у него есть тренеры – Андрей Гербулов и Андрей Крючков. В процессе гонок у нас вся команда помогает друг другу, чтобы показать результат.

— Считаете ли вы рациональным использовать разные группы во время подготовки, или всё должно быть едино?

— Я не то чтобы против индивидуальной подготовки, но я считаю, что команда должна тренироваться вместе. Я против того, чтобы образовывалось несколько групп. Но у нас такого и не было. У нас была резервная команда, которой руководил я, была основная команда под руководством Рикко Гросса, а также группа Крючкова в лице Шипулина и Алексея Волкова. Но, на мой взгляд, все должны готовиться вместе. При этом можно обо всем договориться – можно работать в одной команде, но решать свои задачи.

Почему в предыдущие годы группа Крючкова и группа Гросса могли ездить на одни и те же сборы? Вот тренируйтесь вместе, но выполняйте разные тренировочные программы. Я не вижу в этом каких-то проблем.

— А сейчас группы обособлены?

— Такого нет. Диалог, работа, общение ведется.

— Волков и Дмитрий Малышко в этом сезоне мало выступали из-за собственных кондиций?

— Это объективный показатель состояния. Волков невыразительно выступил на этапе Кубка мира в Эстерсунде, поэтому не было смысла дальше его «выкатывать» на этапах Кубка мира. Он выступал на этапах Кубка IBU, где он тоже демонстрировал невыразительные показатели. Да, он нам нужен, как спортсмен-эстафетчик, поэтому мы о нем всегда помним, всегда за ним следим и по возможности привлекали на этапы Кубка мира.

А Малышко очень стремился попасть на Олимпиаду, но, к сожалению, он не выполнил критерии отбора, которые проводились на «Ижевской винтовке». Их выполнил Юрий Шопин. Но он заработал свои баллы, выступил на чемпионате Европы. Как бы это ни было печально, но и на европейском первенстве он выступил невыразительно. После этого Дмитрий продолжал выступать и готовился к этапам Кубка IBU в России, чтобы по итогам этих соревнований выступить на финальном этапе Кубка мира в Тюмени. Произошел форс-мажор – не поехал на этапы Кубка мира Логинов, и мы в срочном порядке вызвали и заявили Малышко, предоставив ему шанс.

И мы восхищаемся 16-м местом Малышко (в Осло), но в то же время говорим про сборную, что она невыразительно выступала, когда большая часть спортсменов заезжала в пятерку сильнейших. Вот эта оценка мне непонятна.

«СЕЙЧАС РАБОТАЮ, КАК В АКВАРИУМЕ»

— В прошлом году вы работали с резервной командой, сейчас – с мужской. Разницу почувствовали?

— Конечно, отличается. Больше становится ответственности. Лично я стал жить, как в аквариуме – всё на виду, полный контроль общественности. Такое сильное давление ощущается. В резервной команде как тренер ты работаешь творчески, как будто ты незаметный и занимаешься своим делом. В первой команде с этим гораздо сложнее. Большая проблема в том, что терпения не у всех хватает довести дело до конца. Больше это касается спортсменов.

— Себе оценку готовы поставить?

— У нас нет такого, что мы делали что-то неправильно. У нас громадных ошибок в подготовке не было. В декабре мы выступали, согласно намеченному плану. Какие мы должны были показывать результаты, такие и показывали. После трех стартовых этапов Кубка мира, после давления со стороны тех же СМИ, недовольства отдельных спортсменов, которые так сильно хотели на пьедестал, дальнейшая подготовка немного нарушалась. Нагрузка была несоответствующая плану, поэтому у нас результаты стали катиться вниз. Но лишний раз хочу отметить, что все-таки на этом фоне продолжали плодотворно трудиться и идти к намеченной цели некоторые биатлонисты – Евгений Гараничев и Максим Цветков. Эти спортсмены до конца верили в программу. Я считаю, что к намеченному сроку они вышли на хорошую форму.

— Работой в тандеме с Гроссом довольны?

— Комфортно работать. Мы полностью программу обсуждали, строили ее, корректировали. У нас хороший диалог, хорошие взаимоотношения. За этот год мы ни разу не ссорились, не ругались. Все было просто замечательно.

— Ваш контракт истекает в мае. Уверенность в завтрашнем дне есть?

— Уверенности, конечно, нет. У общественности сложилось мнение, что виновником этого «торжества» является тренер Падин, который загнал народ. Но я бы хотел повторить, что при нагрузках 12 часов в неделю народ у нас не перенагруженный, а наоборот, «недогруженный» и не натренированный, за исключением нескольких спортсменов.

Но желание продолжать работу у меня есть. В своем профессионализме я не сомневаюсь. Но у нас впереди выборы президента СБР, и понадоблюсь ли я новому руководству, покажет только время.

— Существует ли понимание относительно состава на следующий сезон? Продолжит ли Шипулин выступать?

— На эту тему с Шипулиным я не общался. А от остальных никакой фразы не звучало, что кто-то собирается заканчивать. Думаю, все продолжат тренироваться. Других спортсменов у нас нет, но, естественно, добавится ряд молодых биатлонистов, которые зарекомендовали себя.

Биатлон

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони