• 
 • 
 • 
 • 
Марина Зуева: На «Болеро» меня вдохновила огненная грива М...

Марина Зуева: На «Болеро» меня вдохновила огненная грива Морозова

10 сентября 2019 года, вторник 13:45

Тренер Марина Зуева, работающая с начала лета во Флориде с лидерами российского парного фигурного катания Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, выразила удовлетворение выступлением своих подопечных в выходные дни на контрольных прокатах в Москве.

— Если в начале сентября пара на первых публичных прокатах показывает обе программы со всеми элементами и практически всё выполняет, не считая некоторых шероховатостей, то это многое значит. Именно к этому – чистому прокату двух программ – мы и должны стремиться во время соревнований, — сказала Марина Зуева.

— Выходит, cтепень готовности спортсменов уже достаточна для выигрыша турниров?

— Чтобы рассуждать об этом, надо знать, какова конкуренция. Существуют же соперники. Но, по крайней мере, Женя и Володя сделали серьезную презентацию перед началом сезона.

— Когда первый старт?

— Через полторы недели в Солт-Лейк-Сити, где состоятся международные соревнования серии В (US International Figure Skating Classic – Прим. ред.). – А первым этапом Гран-при для пары станет в конце октября турнир Skate Canada.

 

Старалась делать программы удобными для спортсменов

 

— Программы для Тарасовой и Морозова вы сами ставили?

— Для постановки короткой программы приглашала Массимо Скали, с которым работала пять лет, а произвольную делал мой олимпийский чемпион Чарли Уайт. Естественно, я, как хореограф, вносила впоследствии кое-какие изменения. Старалась сделать программы удобными для спортсменов, такими, чтобы они любили буквально каждую связку, каждое движение, но изначально постановку осуществляли эти люди.

(Итальянец Скали — бронзовый призер ЧМ-2010 в танцах на льду в паре с Федерикой Файеллой, а американец Уайт, которого тренировала Зуева, в этом же виде фигурного катания вместе с Мэрил Дэвис выиграл серебро Ванкувера-2010 и золото Сочи-2014, а также дважды побеждал на чемпионатах мира).

— Кому принадлежала идея использовать для короткой программы «Болеро» Мориса Равеля, а для произвольной – песню Умберто Тоцци Te Amo в оригинальной аранжировке?

— «Болеро» — моя идея. Меня, как я признаюсь, вдохновила огненная грива Володи. Представляла, как она будет развеваться под эту музыку. С моим предложением все согласились. Ребята почувствовали ритм и магнетизм музыки. Никаких вопросов не было. Что касается произвольной программы, то Вова и Женя давно держали в уме композицию которую мы использовали.

(«Ходили очень долго вокруг этой музыки», — рассказал в смешанной зоне Морозов. — Максим Траньков с Татьяной Волосожар планировали поставить под нее программу, но закончили карьеру. Я спросил у Максима: «Можно мы эту музыку себе возьмем?» «Пожалуйста, нет проблем»).

Вообще ребята, особенно Володя, многое предлагают. Он очень вдумчивый молодой человек. Мне повезло работать с интеллектуальными спортсменами. Майя и Алекс (Шибутани – Прим. ред.) тоже из их числа. А у нас высокоинтеллектуальный вид спорта, так что будущее – за мыслящими фигуристами.

— Проводятся ли в США открытые предсезонные прокаты?

— Только тренировочные в закрытом формате. Но одно дело кататься перед десятком специалистов, другое – выступать перед зрителями, будто на соревнованиях. Разница огромная. Это и стресс, и ответственность. Полный зал дает спортсменам вдохновение. Когда публика скандирует «Молодцы», они получают заряд для последующей работы на тренировках. Это гениально!

 

Раз-два-три на чемпионате мира? почему бы и нет

 

— Как вам понравились во время прокатов другие российские пары?

— В первую очередь всегда слежу за своими спортсменами. Но то, что видела, очень интересно. Есть, что почерпнуть. Питерские пары понравились (речь, очевидно, идет о дуэтах Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Анастаcия Мишина/Александр Галлямов – Прим. ред.). Состав у России в этом сезоне будет сильный. Вполне может парочку медалей завоевать, а то и троечку: раз, два, три.

— На чемпионате Европы «раз, два, три» было не далее, чем в позапрошлом сезоне. Но на чемпионате мира разве такое реально?

— Почему нет?

— Основные соперники Тарасовой и Морозова – китайцы?

— Для Жени и Володи основные соперники они сами. С пакетом элементов, который присутствует в их программах, если процесс будет идти, как намечено, все у них будет в порядке.

— Часто бывали в последнее время в России?

— Нет. Прилетала на «Кубок Ростелеком», на московский чемпионат Европы 2018 года. Теперь, понятно, буду приезжать чаще.

Фигурное катание

Впервые в программе ОИ: 1908 Лондон
В программе ОИ (раз): 25
Страны (НОК): 57
Страны, завоевавшие медали: 27
Участники соревнований: 1747
Страны-лидеры Σ
1.Россия1611330
2.США15161950
3.СССР109524

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Фигурное катание
Гран-при 2019/2020

Начало: 18 октября 2019 года
Окончание: 8 декабря 2019 года

Фигурное катание: Гран-при 2019/2020

Рейтинги, зачёты

Фигурное катание: Гран-при

Сезон 2018/2019: Общий зачёт: мужчины на 24-11-2018

М НОКОчки
1Yuzuru HANYUЯпония30.00
2Shoma UNOЯпония30.00
3Nathan CHENСША30.00
4Michal BREZINAЧехия26.00
5Sergei VORONOVРоссия24.00
6Junhwan CHAКорея22.00
7Keegan MESSINGКанада20.00
8Alexander SAMARINРоссия20.00
9Matteo RIZZOИталия20.00
10Jason BROWNСША18.00

Сезон 2018/2019: Общий зачёт: женщины на 24-11-2018

М НОКОчки
1Alina ZAGITOVAРоссия30.00
2Rika KIHIRAЯпония30.00
3Satoko MIYAHARAЯпония28.00
4Elizaveta TUKTAMYSHEVAРоссия26.00
5Kaori SAKAMOTOЯпония24.00
6Sofia SAMODUROVAРоссия24.00
7Mai MIHARAЯпония22.00
8Stanislava KONSTANTINOVAРоссия20.00
9Evgenia MEDVEDEVAРоссия20.00
10Bradie TENNELLСША20.00