• 
 • 
 • 
 • 
 • 
Как решения судей в Китае не помешали Щербаковой, но отобрали путевку ...

Как решения судей в Китае не помешали Щербаковой, но отобрали путевку в финал Гран-при у Туктамышевой

9 ноября 2019 года, суббота 17:01

Гран-при Китая завершился четвертым в сезоне триумфом учениц Этери Тутберидзе. Четыре этапа – четыре победы. Две из них на счету Анны Щербаковой, первой гарантировавшей себе участие в финале Гран-при. В начале декабря Анна поедет в Турин, где поборется за важный трофей. Но пока не ясно, кто же будет ее конкурентками. Судьи в Китае сделали все, чтобы минимизировать в финале количество россиянок.

После короткой программы Щербакова была первой, второй шла японка Сатоко Мияхара, третьей американка Эмбер Гленн, четвертой Елизавета Туктамышева, пятой Софья Самодурова. Результаты >>>

Действующая чемпионка Европы, Самодурова, без ошибок исполнила весь запланированный контент: каскад тройной флип-тройной тулуп, тройной лутц, тройной риттбергер, тройной флип, каскад двойной аксель-тройной тулуп, тройной сальхов-двойной тулуп-двойной риттбергер, двойной аксель.

«Она совершенно точно сделала то, что могла. Абсолютно точно и четко. Она просто молодец. И ручки, и ножки, и прыжочки – все на сто процентов», – прокомментировала выступление Самодуровой Татьяна Тарасова. Софья получила 185.29 балла. В момент, когда она увидела эти цифры, первой реакцией стали разведенные в сторону руки. Трактовать этот жест можно по-разному. Или «что я могу поделать, если они ставят такие баллы», или «я сделала все, что могла, вот как-то так». Но первый в сезоне этап Гран-при точно не получился провальным.

Елизавета Туктамышева выходила на лед следом за Самодуровой. Удачное выступление подруги по мишинскому «Звездному льду» должно было вдохновить чемпионку мира-2015. Короткую программу, где следовало набирать максимум баллов, памятуя о предстоящих четверных прыжках Анны Щербаковой, Лиза провалила. Да, всего лишь упала с тройного акселя. Но стабильнее россиянки этот элемент ультра-си у женщин никто не исполняет. Туктамышева заметно расстроилась.

Но в чем ей не откажешь, так это в бойцовских качествах. Началась произвольная программа и тут же каскад тройной аксель-двойной тулуп и сольный тройной аксель. Идеально! В этот момент Татьяна Тарасова закричала: «Сделала!» Хотя это было только начало программы. И тут же Лиза допустила ошибку на тройном лутце, затем недочет на тройном флипе… Было ощущение, что внутренне ученица Мишина настолько настроилась на неудавшийся в короткой программе триксель, что, сделав два подряд удачных прыжка, чересчур расслабилась, допустив ошибки на более простых элементах. Хорошо, что дальше все пошло, как по маслу. Каскад двойной аксель-тройной тулуп-двойной тулуп, каскад тройной лутц-двойной аксель-seq, тройной риттбергер во второй части программы и умение работать на публику вызвали настоящий фурор на трибунах.

«Молодец, китайцам эта программа по душе, как и нам», – заявил олимпийский чемпион Алексей Ягудин. 143.53 балла – лучший результат за произвольную программу в сезоне. И 209.10 балла в итоге позволили выйти на промежуточное первое место. Лиза, наблюдая за оценками и слушая какие-то теплые слова от Татьяны Прокофьевой, в ответ кивала, понимая, что могло быть немного лучше, но главное – она в очередной раз доказала собственную состоятельность. Получилось больше, чем на Skate America, но меньше, чем на Finlandia Trophy и Lombardia Trophy.

К сожалению, неудача в короткой программе не позволила Туктамышевой стать второй. Она опередила нескольких конкуренток, но проиграла той, кому было нельзя – японке Сатоко Мияхаре. Речь о пресловутой борьбе за место в финале Гран-при. Лиза отстрелялась, набрав 22 балла (два третьих места) и не сумев опередить американку Брэйди Теннелл (2-е и 4-е места и те же 22 балла). у Мияхары теперь 13 очков и еще один старт впереди. В России японке может хватить и третьего места.

Но не только в ошибках Туктамышевой дело. Еще и судьи постарались. На каскаде тройной флип-двойной тулуп-двойной риттбергер был откровенный недокрут на первом прыжке, но GOE «-1» поставили только четыре судьи. А представители Корейской Народно-Демократической Республики и Японии и вовсе поставили «+1». Откровенный недокрут на тройном лутце, но GOE в целом снизили всего на «-0.34» балла. Недокрут на тройном тулупе в каскаде с двойным акселем и теперь уже трое судей почему-то плюсуют этот элемент. В том числе и японка. Справедливости ради, она и Лизу заметно не прибивала, достаточно адекватно реагируя на прокат россиянки. Но соотечественнице откровенно помогала.

Главное, не элементы, а компоненты. Те самые «грибы», который Мияхаре отсыпали столько, что ни в одну корзинку не поместились бы. Разница Мияхары с Туктамышевой в 5.86 балла – настоящее преступление. Особенно с учетом того, что проиграла Лиза японке в итоге всего 2.08 балла. Судьи и так понимают, что в финале Гран-при будут четыре россиянки – Щербакова, Александра Трусова, Алена Косторная и Алина Загитова. Вот и решили, по всей видимости, отцепить Туктамышеву, повысив шансы Рики Кихиры и Мияхары.

Недовольна баллами осталась и Анна Щербакова, казалось бы идеально исполнившая каскад четверной лутц-тройной тулуп и сольный четверной лутц. Но на всех лутцах ей поставили неясное ребро. У Мияхары того же самого почему-то не разглядев.

Щербакова даже не пыталась скрыть своего удовольствия от проделанной работы. Хотя создается ощущение, что для нее эти элементы ультра-си никакая не работа, а любимое дело, которое дается максимально легко.

– Аня, спасибо тебе огромное. Я счастлива, что это вижу! Ни один мужчина не прыгал два четверных лутца! Ты как перышко. Ты такая милая. Сколько же труда в это вложено. Спасибо вам, дорогие тренеры. Пусть недокрут на первом лутце будет на совести судей! Ничего нет в пользу спортсмена. Как же развиваться?! Это совершенно идиотские правила! – абсолютно заслуженно кипела Тарасова.

«Аня на десять голов выше тех, кто соревновался в Китае», – резюмировал Алексей Ягудин. И это действительно так. В подарок чемпионка получила плюшевого медведя минимум в два раза больше самой 15-летней россиянки. Теперь она может спокойной готовиться к финалу Гран-при. А остальным россиянкам стоит собраться: очевидно, что судьи не будут их жалеть даже за минимальные помарки.

Фигурное катание

Впервые в программе ОИ: 1908 Лондон
В программе ОИ (раз): 25
Страны (НОК): 57
Страны, завоевавшие медали: 27
Участники соревнований: 1747
Страны-лидеры Σ
1.Россия1611330
2.США15161950
3.СССР109524

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь

Фигурное катание
Гран-при 2019/2020

Чунцин, «Кубок Китая»
Страна: Китай (CHN)
Начало: 8 ноября 2019 года
Окончание: 10 ноября 2019 года
Дисциплины: 5

Статистика: Чунцин, «Кубок Китая»

МСтрана456
1Китай2201--
2Россия201-11
3США010-12
4Япония010-1-
5Канада0021--
6Италия0011--

Фигурное катание: Гран-при 2019/2020

Рейтинги, зачёты

Фигурное катание: Гран-при 2019/2020

Общий зачёт: мужчины на 16-11-2019

М НОКОчки
1Nathan CHENСША30.00
2Alexander SAMARINРоссия28.00
3Dmitri ALIEVРоссия24.00
4Boyang JINКитай20.00
5Nam NGUYENКанада20.00
6Keiji TANAKAЯпония18.00
7Keegan MESSINGКанада18.00
8Matteo RIZZOИталия16.00
9Yuzuru HANYUЯпония15.00
10Jason BROWNСША13.00

Общий зачёт: женщины на 16-11-2019

М НОКОчки
1Alexandra TRUSOVAРоссия30.00
2Anna SHCHERBAKOVAРоссия30.00
3Bradie TENNELLСША22.00
4Satoko MIYAHARAЯпония22.00
5Mariah BELLСША22.00
6Elizaveta TUKTAMYSHEVAРоссия22.00
7Evgenia MEDVEDEVAРоссия20.00
8Young YOUКорея20.00
9Kaori SAKAMOTOЯпония18.00
10Alena KOSTORNAIAРоссия15.00