• 
 • 
 • 
Игры 1940 и 1944 годов не состоялись, но остались в истории

Игры 1940 и 1944 годов не состоялись, но остались в истории

 

Источник: Вести ФМ

Дата публикации в первоисточнике: 08-09-2013

 

Несостоявшиеся Олимпийские игры - 1940 и 1944 годы. Казалось бы, что говорить о том, чего не было. Но олимпийская традиция очень взыскательна и пунктуальна - порядковые номера несостоявшихся из-за Второй мировой войны игр остались закрепленными за ними. Уже одно это обязывает помнить, не забывать.

Зимние Олимпийские игры 1940 года должны были первоначально пройти в Японии, в Саппоро. Это должны были быть первые в истории зимних олимпиад игры на азиатском континенте. Но в 1937, еще за два года до начала большой войны, Япония отказалась от права проведения игр. МОК срочно стал искать замену. Определились вроде бы с уже зарекомендовавшим себя швейцарским Санкт-Морицем. Казалось, дело решенное. Невозможно тогда были найти места более тихого, нейтрального, не готовящегося к войне, чем Швейцария. Однако неожиданно возникли проблемы технического и финансового характера между Национальным олимпийским комитетом Швейцарии и МОК, после чего право проведения игр перепоручили немецкому Гармиш-Партенкирхену. Но 25 ноября 1939 года, когда Германия уже развязала мировую войну, МОК официально отменил это назначение.

Летние игры 1940 года также должны были состояться в Японии. Это к тому, что накануне войны либеральная международная общественность, похоже, и впрямь заигрывала с потенциальными агрессорами, пыталась как-то потрафить их политическим амбициям. От этих игр японский император также отказался. Тогда всплыла кандидатура финской столицы - Хельсинки, и оставалась в силе, как ни странно, даже с началом войны. Лишь 2 мая 1940 года МОК вынужден был признать, что игры двенадцатой летней Олимпиады не состоятся.

С тринадцатыми играми, намеченными на 1944 год, произошла такая же история. Тут любопытно, что сроки и место ее проведения были названы в июней 1939. Успели, как говорится. Игры должен был принять Лондон. Он, кстати, их и примет по окончании войны в 1948. Так что тут все, можно сказать, соответствовало планам. Зимние же игры 1944 года должна была проводить Италия в Кортина-д'Ампеццо. Тут тоже, как и с Лондоном, это случится, только в 1956 году.

Но были, как это ни странно покажется, в Италии и реально проведенные зимние игры, даже в условиях начавшейся войны, - в итальянских Альпах в начале 1940 года. В них участвовали Германия, Италия, Норвегия, еще не захваченная фашистами, Латвия, Эстония, Литва, другие остававшиеся к тому времени нейтральные государства. Не было стран уже воевавших с нацистской Германией. И понятно, что международного признанного статуса эти соревнования не имели. Они были, так скажем, временным торжеством развязавших войну агрессоров, эдаким междусобойчиком, в котором нейтральные страны выступали как ширма, как прикрытие.

Да, к сожалению, олимпиады современности не смогли соответствовать главному девизу античных олимпиад, когда ради игр прекращались войны. В XX веке все получилось наоборот.

Автор: Андрей Светенко (спецпроект: Олимпийские хроники)

Добавлена: 13 января 2014 года, понедельник 00:06

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXIII зимних Олимпийских Игр 2018 в Пхёнчхане (KOR)
-10 дней
ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)886 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)1446 дней