• 
 • 
 • 
Накануне Игр в Турине белорусская сборная понесла потери

Накануне Игр в Турине белорусская сборная понесла потери

 

10 февраля в Турине (Италия) будет зажжен огонь ХХ зимних Олимпийских игр. В течение 16 дней олимпийцы из 80 стран будут вести борьбу за 84 комплекта наград в 15 видах спорта. В семи из них — биатлоне, фристайле, фигурном катании, шорт-треке, конькобежном спорте, прыжках с трамплина и лыжных гонках — выступят 28 спортсменов сборной Беларуси. Отечественных полпредов могло быть и больше, если бы накануне Игр разного рода проблемы не вывели из строя группу атлетов.

Впрочем, первые неприятности произошли еще в минувшем сезоне. Прима отечественного конькобежного спорта Анжелика Котюга была уличена в применении запрещенных препаратов и дисквалифицирована на 2 года. Однако минчанка сумела оспорить этот суровый вердикт. Но этим решением остался недоволен уже Международный союз конькобежцев (ИСУ), который отправился искать правду в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. После долгих дебатов фемида вняла доводам ИСУ…

Другой скандал разразился в стане белорусской сборной на заключительном этапе Кубка мира по биатлону. Лучший стреляющий лыжник в составе команды Беларуси по результатам этого сезона Алексей Айдаров покинул расположение сборной и улетел в Минск. Как утверждают чиновники, из-за высоких нагрузок у бронзового призера Олимпиады-98 в Нагано произошел «психологический срыв». Другие эксперты уверены, что Айдаров просто не нашел общего языка с главным тренером команды Александром Поповым. Как бы там ни было, Айдаров в Турине не выступит.

Не выдержал предстартового напряжения и главный тренер сборной Беларуси по лыжным гонкам Иван Листопад, который является к тому же личным наставником лучшего белорусского лыжника Сергея Долидовича. Незадолго до вылета в Турин тренер угодил в больницу.

Не минули потери и национальную команду по фристайлу. На одной из последних тренировок серьезную травму получил 21-летний Тимофей Сливец, который на одном из этапов Кубка мира в Австралии занял четвертое место. Как сообщил главный тренер сборной Николай Козеко, для восстановления спортсмена потребуется как минимум две недели, поэтому в состав ввели опытного Дмитрия Рака.

Чиновники от спорта пытаются стоически переносить преследующие команду проблемы. Однако не всегда это получается. Например, на последней коллегии Минспорта помощник президента Геннадий Алексеенко в сердцах выпалил: «Что же получается: закончились Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити, сели, составили план — графики, кривые, пики, продумали подготовку на четыре года. Так как же можно за неделю до Олимпиады сказать, что человек устал или у него психологический срыв? В команде есть специалисты, психолог, врач. И сколько можно друг другу втирать: как мы грамотно все планируем и как у нас все прекрасно с подготовкой?!»

Функционеров также можно понять. За отсутствие наград спросят с них. И хотя конкретных медальных планов, подобных афинским двадцати пяти, глава государства не озвучивал, но, очевидно, задачи стоят максимальные. Президент Беларуси и НОКа Александр Лукашенко лишь заявил, что олимпийцам «будет очень стыдно, если они не порадуют наш народ прекрасными результатами в Турине». Министр спорта Александр Григоров в этом плане придерживается мнения, что «планирование медалей — это непрофессионально и травмирует людей». В то же время в Минспорта рассчитывают на призовые места мужской и женской биатлонных эстафетных команд, а также Елены Зубриловой в индивидуальной гонке. Медали могут завоевать фристайлисты Дмитрий Дащинский, Алексей Гришин, Алла Цупер и Ассоль Сливец. В лыжных гонках Сергей Долидович способен занять места с 3-го по 8-е.

В то же время, по заверениям чиновников, для спортсменов было сделано все необходимое. Так был приобретен современный и качественный инвентарь, проведены все запрашиваемые сборы, закуплены 3 микроавтобуса для доставки команд к местам соревнований и метеостанция для определения температуры снега на различной глубине. С учетом пожелания стреляющих лыжников на Игры выезжают повар и диетолог. В итоге на все эти цели израсходовано 14% годового бюджета спортивной отрасли. Впрочем, Геннадий Алексеенко отказался назвать более точные цифры предолимпийских затрат, объяснив это тем, что кроме бюджетных источников использовались и внебюджетные поступления.

Из других особенностей подготовки отметим продолжение тенденции привлечения под белорусский флаг спортсменов из ближнего зарубежья. Особенно это проявилось в биатлоне. Из Украины переехала Елена Зубрилова, из России — Владимир Драчев, Екатерина Иванова и Наталья Соколова, которой, правда, ее бывшая биатлонная федерация пока не дала разрешения выступить на зимних Играх за белорусскую сборную. А вот российские лыжницы, приглашенные в Беларусь накануне Игр-2002, до Турина «не дожили» и отправились в обратном направлении…

Особенностью заключительного этапа подготовки стал отказ от официальных проводов команды. Чиновники это мотивировали тем, что «большинство атлетов находятся на зарубежных сборах и их не следует выбивать из устоявшегося тренировочного ритма».

Нам же остается надеяться, что эпидемия неприятностей осталась позади и в Турине за белорусов будет не стыдно.

 

История

Впервые белорусские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в 1964 году в составе команды Советского Союза. Конькобежец Эдуард Матусевич показал 6-й результат в беге на 1 500 м. Спустя 4 года во французском Гренобле была добыта и первая медаль. Лыжница Рита Ачкина стала бронзовым призером в эстафете 3х5 км. Следующей награды пришлось ждать 16 лет. Отличился стреляющий лыжник Сергей Булыгин, ставший олимпийским чемпионом в эстафете 4х7,5 км. В Калгари-88 «бронзу» на дистанции 1 000 м завоевал конькобежец Игорь Железовский. К слову, Железовский 6 раз становился абсолютным чемпионом мира, но выиграть главные Игры так и не смог. В 1994 году Игорю покорилось лишь олимпийское «серебро».

Игры в Альбервилле-92 получились особенно удачными для наших биатлонистов. 20-летний Евгений Редькин, приехавший в Беларусь из России незадолго до Олимпиады, сотворил одну из главных сенсаций, став чемпионом в индивидуальной гонке на 20 км. Нынешний тренер сборной Беларуси Александр Попов получил серебряную медаль за эстафетную гонку 4х7,5 км. Еще одно «золото» завоевала фигуристка Наталья Мишкутенок.

Знаменательными для нас стали ХVII зимние Игры в Лиллехаммере-94. Впервые белорусские спортсмены выступили самостоятельной командой (33 атлета). И этот дебют отметили двумя медалями. «Серебро» завоевали конькобежец Игорь Железовский и биатлонистка Светлана Парамыгина.

Через 4 года в японском Нагано медалей снова было две, но бронзовые — у биатлониста Алексея Айдарова и лыжного акробата Дмитрия Дащинского.

На Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити белорусские атлеты отошли от медального графика, порадовав лишь бронзовой наградой фристайлиста Алексея Гришина. Скрасили медальные неприятности хоккеисты, которые сенсационно оккупировали четвертую строчку, оставив позади грандов — шведов, чехов, финнов.

Впрочем, 4 года назад белорусы не только вошли в историю, но и в нее влипли. Прыгун с трамплина Андрей Лысковец, занявший в США 42-е и 59-е места, самовольно покинул расположение команды и остался в Америке на заработки. Кроме того, из-за увиливания от сдачи допинг-тестов были лишены олимпийской аккредитации шеф миссии Ярослав Баричко, главный врач сборной Евгений Лосицкий, тренер Татьяна Павлович, она же мама конькобежки по шорт-треку Юлии Павлович, из-за которой весь сыр-бор и начался. Стоит отметить, что в Турин виновница скандала отправляется под фамилией Елсакова.

Александр ЗАЯЦ

Источник: Белорусская деловая газета

Категории: 2006 Турин Беларусь

Добавлена: 1 сентября 2009 года, вторник 16:49

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна

Турин 2006 «энциклопедия»

Страна: Италия
Олимпиада: XX
Открытие: 11-02-2006
Закрытие: 26-02-2006
Страны (НОК): 79
Участники: 2494
Мужчины: 1539
Женщины: 955
Виды спорта: 15
Дисциплины: 84
Медальный зачёт Σ
1.Германия1112629
2.США99725
3.Австрия97723

Беларусь

В составе СССР как: Белорусская ССР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1964 Инсбрук
В летних ОИ: 10 (раз)
В зимних ОИ: 5 (раз)

как Беларусь

flag
В летних ОИ c: 1996 Атланта
В зимних ОИ c: 1994 Лиллехаммер
В летних ОИ: 7 (раз)
В зимних ОИ: 7 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ13284485
Зимние ОИ85518
По итогам всех Игр213349103

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXII летних Олимпийских Игр 2020 в Токио (JPN)255 дней
ЛогоДо XXIV зимних Олимпийских Игр 2022 в Пекине (CHN)815 дней