Главная Статьи Итоги и достижения Олимпийских игр 1960 года

Итоги и достижения Олимпийских игр 1960 года

 

Летние Олимпийские игры 1960 года в Риме вошли в историю великолепной организацией и высочайшим уровнем спортивной борьбы. На Играх было установлено 74 олимпийских и 27 мировых рекордов! Особенно отличились советские спортсмены, преимущество которых над соперниками по сравнению с Мельбурном значительно увеличилось. Вечный город пал к ногам наших атлетов.

Рим, Италия (25 августа – 11 сентября 1960 года)
   Спортсмены – 5348 (4738 мужчин, 610 женщин); страны – 83; номера программы – 150; виды спорта – 17.

  Ожесточенному противостоянию между восточными и западными странами на Играх в Риме наряду с крайне сложными политическими отношениями между СССР и США, ГДР и ФРГ способствовали и средства массовой информации, позиции спортивных руководителей и тренеров, и даже действия оргкомитета Олимпиады. К примеру, за несколько дней до отъезда в Рим легкоатлетической команды США тележурналист задал вопрос старшему тренеру Ларри Снидеру: «Выиграете ли вы у русских?» «Мы убьем их!» – ответил тренер.

Подобное положение вещей привело к тому, что в Олимпийской деревне участники были расселены по политическому признаку. Советские спортсмены и их коллеги из восточноевропейских стран разместились в восточной части Олимпийской деревни, спортсмены США, Великобритании и других западных стран – в западной. Существовала «буферная зона», в которой жили спортсмены Швейцарии, Лихтенштейна и других нейтральных стран. Несмотря на то, что спортсмены ГДР и ФРГ выступали единой командой, они жили раздельно. Также представители двух противоборствующих лагерей, что в данной ситуации вполне естественно, питались в различных ресторанах. Конечно, это не способствовало развитию взаимопонимания и сотрудничества. Помимо прочего, соревнования были омрачены трагической гибелью датского велогонщика К. Енемарка Йенсена, принявшего большую дозу допинговых препаратов. Но в остальном римские игры запомнились по большей части высочайшим накалом борьбы на всех без исключения спортивных площадках Вечного города. Без малого 48 лет тому назад никто не сомневался, что первая победа отечественных спортсменов в шоссейных велогонках надолго останется в истории и будет передаваться из поколения в поколение из уст в уста. И они не ошиблись. Поскольку то, что сотворил в условиях 45-градусной жары на 175-километровой дистанции Виктор Капитонов, забыть, как мне кажется, просто невозможно!

Некоторые благоразумные просто останавливались, понимая, что не выдержат. Некоторые смелые падали от теплового удара прямо на трассу. И еще не было столь драматичной развязки. Виктор Капитонов неожиданно ушел вперед на крутом подъеме, и знаменитый Ливио Трапе, от которого вся Италия ждала победы, бросился догонять невероятного русского. И вдруг, совершив спурт и уже вскинув руки, Капитонов увидел энергично жестикулирующего старшего тренера сборной Леонида Шелешнева, который показывал своему лидеру, чтобы он не останавливался. И осознал свою чудовищную ошибку: он думал, что заканчивается двенадцатый круг гонки, в действительности же заканчивался лишь одиннадцатый. Впереди было еще полтора десятка километров. Впереди – уже примерно в пяти сотнях метров – был Трапе, с расчетами не оплошавший.

Все, что происходило затем, видимо, навеки останется тайной. И никто никогда не объяснит, как наш гонщик, отдавший во время первого своего спурта последние силы, смог все-таки догнать за два километра до финиша Трапе. Никто не объяснит, как он сумел совершить еще одно ускорение и в невероятной, колесо в колесо, борьбе обойти итальянца, уже, кажется, нисколько не сомневавшегося в том, что золото будет у него, и потому разрыдавшегося.

Лучшим спортсменом римской Олимпиады был признан самый сильный человек планеты – советский штангист Юрий Власов, установивший олимпийские рекорды для атлетов тяжелого веса во всех трех движениях и в сумме классического троеборья. В толчке и многоборье его рекорды были одновременно и мировыми.

10 сентября все вечерние римские газеты вышли с крупными заголовками: «В Палаццето делло спорт» предстоит битва колоссов». Все собравшиеся в тот день на арене прибывали в волнительном предвкушении великолепного зрелища. Первое движение – жим. У Власова и американца Бредфорда результат одинаковый – по 180 кг. Еще один представитель США Шемански выжал на 10 кг меньше.

Во втором движении – рывке – все три фаворита поднимают 150 кг. Во втором подходе Власов просит добавить еще 5 кг и спокойно поднимает штангу. И вот он уже впереди. Но это слишком маленький отрыв, чтобы можно было успокоиться. И те полтора часа, которые отделяли рывок от третьего движения – толчка, – Власов очень волновался. Сначала он толкает 185 кг. Есть новый мировой рекорд в троеборье – 520 кг! Власов просит установить на штанге на 10 кг больше – 195. И также без видимых усилий расправляется с этим огромным весом. Еще один мировой рекорд – 530 кг! Остается третья попытка. И Власов заявляет 202,5 кг. Что творится в зале! Лавина аплодисментов, восторженные крики, незнакомые люди обнимаются, целуются... Когда советский атлет появляется на помосте, в зале мгновенно наступает тишина.

– Не спеша собираюсь с силами, – рассказывает Власов. – Тщательно натираю шею и грудь магнезией, чтобы не соскользнул тяжелый гриф. Оглушительно хрустит под ногами канифоль. И тут же все отодвигается куда-то далеко. Теперь весь мир сузился для меня до размеров неподвижно лежащей на помосте штанги. Ну... Снаряд, на мгновение повиснув в воздухе, ложится на мою грудь. Еще усилие... Встаю, слегка пошатываясь под рекордной тяжестью штанги. Проходит несколько секунд. Пора! Штанга отрывается от груди, на которой она покоилась, и начинает свое движение вверх. Все это происходит в какие-то доли секунды. Автоматически, без контроля сознания, руки мгновенно подхватывают ее, удерживают... И вдруг откуда-то издалека нарастает все громче, обрушивается многоголосое: «А-а-у-у!» Изза шума не слышу команды судьификсатора американца Терпака. Но я вижу его отчаянную отмашку. Штангу можно опустить. В тот момент, когда она валится на настил, прогибая доски, надо мной разом вспыхивают три белые лампочки. Попытка засчитана судьями единогласно. А вот она утверждена и зрителями. Зал ревет от восторга. И для меня сейчас нет более прекрасной музыки, чем этот рев... Слушая его, я упиваюсь, всматриваюсь в лица людей. Первый, второй, третий ряды... А дальше за морем поднятых рук не видно ничего. И вдруг, неожиданно растолкав всех, на сцену ловко вскочил какой-то человек, за ним ринулись и другие зрители. Множество рук тянутся ко мне, тискают, подталкивают. Незнакомые мне люди целуют, обнимают меня. Сон наяву! Охмелевший от неуемной радости, я внезапно взлетаю в воздух, а потом лечу вниз, совсем как во сне. Нет, это не сон. Это люди из разных стран радуются моей победе. Это они подхватили меня на руки и несут из зала...

Помимо Юрия Власова еще пять советских штангистов вернулись домой с олимпийскими медалями. Москвич Евгений Минаев, Александр Курынов из Казани, горьковчанин Виктор Бушуев и Аркадий Воробьев из Свердловска завоевали золотые медали, а москвич Трофим Ломакин отметился серебряной наградой. Гимнастический турнир прошел также при преимуществе спортсменов из СССР. Женские соревнования в многоборье, как и на предыдущей Олимпиаде, убедительно выиграла Лариса Латынина. Второе и третье места заняли также советские спортсменки. Победили они и в командном первенстве, а также в 3 из 4 личных видов соревнований. Среди мужчин развернулась острейшая борьба между представителями СССР и Японии. Чемпионом игр в многоборье стал Борис Шахлин, сумевший завоевать еще две золотые – личные соревнования на брусьях и на коне, две серебряные и бронзовую медали. В соревнованиях на кольцах первенствовал, как и в Мельбурне, Альберт Азарян. Японские гимнасты оказались победителями в командном первенстве, в вольных упражнениях, в соревнованиях на перекладине и опорном прыжке.

Легкоатлеты Советского Союза впервые по количеству очков в неофициальном командном зачете обошли спортсменов США. Золотые медали получили москвич Петр Болотников в беге на 10000 метров, Владимир Голубничий из украинского города Сумы – в ходьбе на 20 километров, тбилисец Роберт Шавлакадзе, нарушивший гегемонию американцев в прыжках в высоту, киевлянин Виктор Цибуленко – в метании копья, и москвич Василий Руденков – в метании молота.

Повторил свой мельбурнский успех гребец Вячеслав Иванов, который завоевал золото на одиночке. В гребле на двойке без рулевого первыми закончили дистанцию советские гребцы – ленинградцы Валентин Борейко и Олег Голованов. Две золотые медали в гребле на байдарках завоевала москвичка Антонина Середина. Наши каноисты из Белоруссии Сергей Макаренко и Леонид Гейштор выиграли гонку на 1000 метров. Свою шестую золотую медаль получил выдающийся шведский байдарочник Герт Фредрикссон. Это была его четвертая Олимпиада.

Хорошо выступили советские фехтовальщики. Женская и мужская команды рапиристов впервые на Олимпиадах одержали победы. А личный турнир по фехтованию на рапирах выиграл ленинградский студент Виктор Жданович. В финале он не проиграл ни одного боя. Но это не значит, что все бои прошли очень легко для него. Предпоследнюю встречу он проводил с англичанином Б. Хоскинсом. Если Виктор выигрывал, золотая медаль досрочно доставалась ему. Ленинградец первым нанес укол. Потом довел счет до 2:0. И тут допустил тактическую ошибку – решил излишне не рисковать. Соперник немедленно воспользовался этим. Следуют два выпада – и счет 2:2. Итальянцы большие любители и знатоки фехтования. Что творилось в зале Римского дворца конгрессов, отданном в распоряжение мастеров холодного оружия! Как бушевали страсти! С одной стороны, этот русский новичок уже полюбился многим. С другой – какой болельщик не ждет сенсации, не надеется на то, что фаворит проиграет? Соперники вновь обмениваются уколами. Вначале успеха добивается наш спортсмен, затем – англичанин. Но больше Хоскинс не смог сделать ничего. Виктор еще дважды «пронзает» англичанина и добивается победы.

Уже в ранге олимпийского чемпиона он провел еще один принципиальный поединок. Против него на дорожке был двукратный олимпийский чемпион Кристиан д’Ориоля. Это был не только спор чемпиона уходящего и чемпиона нынешнего. Жданович выиграл этот принципиальный бой со счетом 5:3.

1. СССР – 103 (43–29–31);

2. США – 71 (34–21–16);

3. Объединенная команда Германии – 42 (12–19–11).

 

Автор: Дмитрий Ефанов

 Источник: Газета «Вечерняя Москва» - новости спорта, №41 (24819)

Дата публикации в первоисточнике:  12-03-2008

Категории: 1960 Рим СССР

Добавлена: 2 ноября 2009 года, понедельник 21:25

Текущие спортивные события

Фильтр: статьи, обзоры ...

  

Справка по теме

  • Игры
  • Страна

Рим 1960 «энциклопедия»

Страна: Италия
Олимпиада: XVII
Открытие: 25-08-1960
Закрытие: 11-09-1960
Страны (НОК): 83
Участники: 5349
Мужчины: 4737
Женщины: 612
Виды спорта: 19
Дисциплины: 150
Медальный зачёт Σ
1.СССР432931103
2.США34211671
3.Италия13101336

СССР

как СССР

flag
В летних ОИ c: 1952 Хельсинки
В зимних ОИ c: 1956 Кортина д`Ампеццо
В летних ОИ: 9 (раз)
В зимних ОИ: 9 (раз)

как Команда стран СНГ

flag
В летних ОИ c: 1992 Барселона
В зимних ОИ c: 1992 Альбервиль
В летних ОИ: 1(раз)
В зимних ОИ: 1 (раз)
Медали Σ
Летние ОИ4403573251122
СССР3953192961010
Команда стран СНГ453829112
Зимние ОИ876367217
СССР785759194
Команда стран СНГ96823
По итогам всех Игр5274203921339
СССР4733763551204
Команда стран СНГ544437135

Олимпийский отсчет

ЛогоДо XXXIII летних Олимпийских Игр 2024 в Париж (FRA)
-181 день
ЛогоДо XXV зимних Олимпийских Игр 2026 в Милане и Кортина д`Ампеццо (ITA)379 дней
Наверх