МОК может сократить количество легкоатлетических дисциплин в программе Олимпийских игр

Сразу несколько легкоатлетических дисциплин могут быть исключены из программы летних Олимпийских игр в ближайшие годы — сообщает австралийское издание The Agе.
Олимпийская программа легкоатлетов в настоящий момент насчитывает 47 дисциплин — 23 женских и 24 мужских. Под сокращение в первую очередь могут попасть бег на 200 м и 10000 м, мужская ходьба на 20 км, а также соревнования в толкании ядра и тройном прыжке. Таким образом, Международный олимпийский комитет (МОК) хочет уплотнить легкоатлетическую программу и дать возможность другим видам спорта появится в расписании Игр.
Наибольшие шансы на сохранение в программе имеет тройной прыжок, поскольку борьбу за победу в соревнованиях прыгунов тройным на данный момент ведут представители различных континентов, что демонстрирует развитие вида по всему миру.
Не совсем понятно появление в этом «черном» списке дистанции на 200 м. Хоть она и уступает по зрелищности забегам на 100 и 400 м, но в этот вид программы регулярно заявляется самый продаваемый легкоатлет мира Усэйн Болт. Поэтому в этом вопросе многое будет зависеть от того, как долго ямаец планирует бегать эту дистанцию.
Толкание ядра и бег на 10 000 м имеют наиболее слабые позиции. В первом случае функционеры считают, что соревнования не особо интересны зрителям (при этом метание диска никто трогать не собирается). А с учетом того, что десятиборье и семиборье исключать не планируют, то получается, что толкание ядра и бег на 200 м не исчезнут полностью.
А вот 10 000 м в последние годы практически не фигурирует в мировом легкоатлетическом календаре. Даже главная звезда этой дисциплины британец Мо Фара после своего феноменального успеха на домашней Олимпиаде-2012 в Лондоне, затем выступал в своем любимом виде всего пару раз. Спасти дистанцию может только ее перевод на десятикилометровый забег вне стадиона.