Владимир Королькевич: на результат в спринте повлияли проблемы с лыжами

Вчера, 18 декабря, в Поклюке (Словения) стартовал третий этап Кубка мира по биатлону. В женском спринте на 7,5 км с двумя огневыми рубежами лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова стала пятой. Екатерина Глазырина финишировала 26-й, Дарья Виролайнен – 35-й, а остальные наши спортсменки не попали в очки. Своими впечатлениями от гонки поделился старший тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич.
— Тяжело оценивать спринт, — сказал Владимир Королькевич. – Гонка проходила в очень трудных условиях. Проблемы со снегом возникли уже на официальной тренировке. Часть трассы была вообще закрыта. Поэтому подобрать подходящие лыжи и смазку оказалось чрезвычайно тяжело. Жюри приняло решение посыпать часть трассы солью, но на тот участок нас так и не пустили, не было даже возможности протестировать лыжи. Так что, проблемы были именно технические. Мы ожидали потепления, ведь с утра светило яркое солнце. Но буквально в момент старта началось резкое похолодание. Так что, лыжи и смазка оказались неподходящими. Отсюда такой большой проигрыш в скорости. Уже на отметке 800 м девушки проигрывали лидерам по 10–15 секунд. Такого раньше никогда не было. Спортсменок не виню, они боролись, как могли.
— Ольга Подчуфарова, несмотря на проблемы, заняла пятое место. Уже третью гонку подряд она входит в «пятерку» сильнейших.
— Ольга начала показывать уверенные результаты ещё на подготовительном этапе. Она провела очень много технической работы, которая теперь приносит плоды. Начало сезона для Подчуфаровой – просто замечательное. Главное теперь – достичь стабильности, а это очень непросто. Будем работать в этом направлении. Возможно, она пропустит какой-либо старт. Екатерина Глазырина в спринте тоже могла быть в «десятке», если бы не случились проблемы с лыжами.
— В команде сейчас проходит смена поколений. На смену Ольге Зайцевой, Ольге Вилухиной, Ирине Старых приходят такие звездочки, как Ольга Подчуфарова. В чем секрет подготовки молодых спортсменок?
— Мы проводим огромную аналитическую работу. Ведём новую специфическую работу с командой, на которую непросто перестроиться. Некоторые результаты нашей работы, в том числе и с молодыми биатлонистками, уже видны. Но тяжело перестроить всю систему тренировочного процесса за один год. Формируется новая команда, а для этого нужен не один сезон. Девочки – большие молодцы, у нас в команде отличная атмосфера и высочайший уровень профессионализма. Нужно еще один-два года такой работы, и к Олимпийским играм 2018 года сборная России станет сильной и стабильной. А двери команды открыты для каждой спортсменки. Ротация, поиск новых талантов и ставка на молодых продолжатся в любом случае.
— Вы начали системную перестройку в женской команде. Почему тогда приняли решение уйти после нынешнего сезона?
— В жизнь наступает момент, когда говоришь себе: «Стоп». Мне тяжело. Я не привык такое долгое время находиться вне дома. У нас всего несколько свободных дней между сборами, а так – постоянные перелёты и переезды на огромные расстояния. Усталость постепенно накапливается, а ведь я работаю с национальными командами с 80-х годов. Всё это откладывает свой отпечаток. Я чувствую, что мои силы и возможности истекают. Пора остановиться.