Фото: 201–12–2014. Кубок мира по биатлону, Поклюка: серебряный призёр гонки преследования россиянин Антон Шипулин
Второе место Антона Шипулина в гонке преследования – шаг назад (обидный, по собственному признанию Антона, для него самого), но одновременно и шаг вперед в общем зачете Кубка мира. Там он вышел на третье место и, стало быть, получил почетное право стартовать в воскресном масс-старте с первой линии – по новым правилам гонок с общего старта спортсмены выстраиваются в шеренгу по три, а не по десять — как было раньше.
Успехи женской сборной в Поклюке не настолько впечатляющи – подуставшая Ольга Подчуфарова в предболезненном состоянии впервые за два кубковых этапа не попала в топ-6. Однако к авангарду быстро подтянулась Дарья Виролайнен, стартовавшая с 35 номером на груди, а финишировавшая девятой. Собственно, Антон и Дарья доказали (Антон не в первый уже раз) – именно они являются в России главными биатлонными специалистами-высотниками. Впрочем, это далеко не единственный вывод, который можно было сделать по итогам трех дней этапа в Поклюке.
Поклюка – место для России фартовое. Даже в самые неудачные сезоны (за единичным исключением), российские биатлонисты забегали здесь «в медали», а в иные годы так и просто доминировали.
Нынешний сезон для сборной – начало перезагрузки: новые имена (как среди спортсменов, так и в тренерском штабе), новая схема руководства, новые требования, если угодно. Притом, если в мужской сборной на передовой Кубка мира активно сражаются три сочинских призера (и не забудьте про Волкова, а забудете – он вам напомнит), то женская команда переживает поистине масштабную реконструкцию. На память приходит сезон 2006/2007, когда сразу пять олимпийских чемпионок, по разным мотивам отсутствовали в заявке сборной на декабрь. В тот непростой момент в лидеры выдвинулись (и не просто выдвинулись, а отметились на кубковом пьедестале) Ирина Мальгина, Татьяна Моисеева, Ольга Анисимова, а единственную «женскую» медаль на чемпионате добыла Наталья Гусева. Все они были на тот момент – далеко не юниорки. Проводя параллели с нынешним составом сборной России – разве что Яну Романову можно с ними в один ряд поставить. Настоящая же «перезагрузка» той женской сборной началась после чемпионата мира: Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева – да вы сами все помните.
Что с нынешней женской командой? Столь «глубокого» резерва бывалых спортсменок в сегодняшней команде нет. То есть Романову, Глазырину и Шумилову можно назвать костяком сборной, но олимпийский цикл почти полного «безмедалья» если и закалил их самооценку – то не до той степени, какую хотелось бы видеть тренерам и руководителям (о болельщиках уж не говорю). Все настолько заново, что в отдельных попытках анализа (их нынче много – зачитаешься просто) задавались даже вопросы – девчонки в «цветочную церемонию» будут пробиваться хоть иногда? Оказалось – не просто будут, но и за медали поборются. Не всегда успешно, но из девяти уже прошедших гонок россиянки однозначно не претендовали на награды лишь в двух. Ольга Подчуфарова того гляди в топ-3 общего зачета прорвется. Екатерина Глазырина уже на пьедестале постояла, а в эстафете она какое угодно впечатление оставила – только не безнадежности. У этой сборной есть не только боеспособный авангард, но и какой-никакой резерв – об истинных возможностях которого вряд ли имеют ясное понимание как болельщики, так и «аналитики».

Фото: 20–12–2014. Кубок мира по биатлону, Поклюка: россиянка Дарья Виролайнен на дистанции гонки преследования (9 место)
Вот, например, Дарья Виролайнен. Что мы о ней успели узнать – от Поклюки до Поклюки – от ее сенсационного серебра в дебютной спринтерской гонке, что была здесь в марте, и до нынешнего ее девятого места? То что она уверенно чувствует себя на высоте? Вон и Владимир Королькевич говорит – мол «легкая, подвижная..». Но такие вещи неплохо бы проверить другими «высотами» — Антхольцем, например – а Дарья там до сих пор ни одного кубкового старта не провела. Вот и получается – потенциала Виролайнен не знает сейчас никто. Равно как и возможностей Подчуфаровой. Команда прибавляет – это факт. Но рассуждать о методических ошибках, просчетах или, напротив, удачах тренерского штаба – для этого надо быть или по-детски наивным или не хочу никого обижать… Критикам уместно бы вспомнить Сократа – «я знаю то, что ничего не знаю», но они в массе своей предпочитают пользоваться советом Александра Скибы (вряд ли его зная):
При дефиците мудрости и такта,
Что облегчает жизненный мой путь,
Я знаю, что я знаю все. Вот так-то.
Ведь я вам не Сократ какой-нибудь…
Словом, давайте понаблюдаем за этой командой еще хотя бы январь – тем более, что наблюдать за ней, как минимум, не скучно.
С мужской сборной – тем более не заскучаешь. Еще в Эстерсунде пошли было привычные разговоры – мол, за Кубок мира борьбу поведут Фуркад и Свендсен, и вдруг… Впрочем, разве так уж вдруг? Разве не за этим уходил на самоподготовку Антон Шипулин. Выходящего на свой «дежурный» пик – к Антхольцу – Антона мы наблюдали (да что – мы, весь мир наблюдал) четыре сезона подряд. И вот что-то новое! Настолько новое, что и сам Антон уже говорит что «огорчается своему второму месту», а соперники отпускают скорее дежурные комплименты. Они себе бы были рады для начала ответить на вопрос – нынешний Шипулин на что способен? Антон, между тем – не единственная потенциальная новость сезона. Хорошо, Лапшин – новость не самая удивительная, но Цветков… И все это, еще раз замечу, в сезон перезагрузки. Вам, может, напомнить – каким был последний наш сезон перезагрузки и вообще наши последние успехи на декабрьских этапах? Извольте:
Успехи сборной в декабре
Сезон (золото, серебро, бронза)
2010/2011 — (0, 0, 2)
2011/2012 — (3, 3, 3)
2012/2013 — (1, 1, 5)
2013/2014 — (1, 2, 3)*
2014/2015 – (2, 3, 0)**
* — итоги отдельных гонок могут быть пересмотрены
** — без учета воскресных масс-стартов

Фото: 20–12–2014. Кубок мира по биатлону, Поклюка, гонка преследования: россияне Максим Цветков (9-й номер) и Тимофей Лапшин (45-й номер)
Кто-то обратит внимание на яркий результат декабря 2012 года. Однако то был второй, после ванкуверской Олимпиады, сезон – набрала свои лидерские кондиции Зайцева, а мужская сборная получила амбициозное подкрепление в лице Малышко, Гараничева, Лапшина, да и Маковеев «считал своим долгом – заявить».
Вот, кстати, еще одна табличка, наглядно отражающая, на мой взгляд, наше место в мировом биатлоне.
Призовые места на этапах КМ в сезоне 2014/2015
Сборная (золото, серебро, бронза, всего)
Норвегия — (4, 1, 4, 9)
Франция — (4, 1, 2, 7)
Финляндия — (3, 2, 1, 6)
Россия — (2, 3, 0, 5)
Белоруссия — (2, 1, 0, 3)
Германия — (1, 2, 2, 5)
Чехия — (1, 2, 2, 5)
Украина — (0, 2, 3, 5)
Италия — (0, 2, 1, 3)
Австрия — (0, 1, 0, 1)
Словения — (0, 0, 2, 2)
Пока не на первых ролях, но не слишком отстаем. Кто-то посчитает, что весь текущий медальный результат нам делает Шипулин. Но кто, скажите мне, завоевывает награды Франции, Финляндии и Белоруссии? Так тех лидеров, хочу заметить, некому подстраховать – ежели что. А у нас? Так что не торопитесь с диагнозами – идет нормальная работа, притом работа на высшем уровне. И цель этой работы одна – победы. Вы ведь их ждете?