Алексей Волков: Моя цель — чемпионат мира в Контиолахти

Российский биатлонист Алексей Волков, вернувшийся в основную команду, рассказал о восстановлении после травмы и отметил, что ожидал подобной борьбы за место в первой сборной даже после золота Олимпийских игр в Сочи.
— Расскажите про травму, которая выбила вас из строя в межсезонье. Изначально сообщалось, что она не очень серьезная…
— Да, думали, что все несерьезно. Но в реальности оказалось иначе, потребовалась операция… Во время операции, напротив, ожидали худшего, а все оказалось чуть лучше. Но все равно от пропуска стандартных в таком случае четырех месяцев никуда не деться. Потерял столько времени, теперь пытаюсь наверстать. Пока очень тяжело. Набрал ли былые кондиции? Не все так быстро. Но, раз уж я на Кубке мира, то двигаюсь в правильном направлении. За ближайший месяц надеюсь набрать форму, чтобы бороться за высокие места на Кубке мира.
— Есть ли у вас мотивация выступать на чемпионате Европы? Вы там уже немало наград собрали.
— Я включен в состав, потому что по сумме двух гонок набрал больше очков, чем кто-то за четыре гонки. А мотивация… Кажется, мой первый чемпионат Европы тоже был в Эстонии… Не скажу, что горю желанием. Но, если не будет других вариантов стартовать, почему бы и нет.
— То есть, рассматриваете этот старт скорее как этап отбора в первую команду, чем возможность завоевать медали в Эстонии?
— Пожалуй, да. Как часть отбора.
— Тренироваться с первой сборной легче или сложнее из-за давления?
— Никакого давления не ощущаю. Так даже интереснее. Вернулся в команду, тренируюсь с ребятами. Можно ориентироваться не только по себе, но и смотреть на них.
— Вы нечасто готовитесь к этапу Кубка мира одновременно с женой (Евгения Волкова также входит в состав сборной)…
— Да, но не могу сказать, что испытываю какие-то особые эмоции по этому поводу (смеется).
— Ожидали, что после олимпийского золота придется вновь сражаться за место в основе?
— Для меня ничего нового не произошло. Каждый год отбираюсь таким образом и каждый год выполняю нормативы. Все как обычно.
— Какие цели ставите перед собой в этом сезоне?
— В первую очередь, хотелось бы вернуть свои былые кондиции и быть готовым хотя бы на уровне прошлого года. Моя цель — попасть на чемпионат мира в Контиолахти. Бежать там, показывать достойный результат.
— Кто в этом сезоне поборется за Большой хрустальный глобус?
— Раньше уже говорил, что как минимум пять человек навяжут борьбу Мартену Фуркаду и среди них будет россиянин. Все именно так и происходит, на примере Антона Шипулина все замечательно видно.
— Кто-то в женской сборной способен «включиться», как это сделал Шипулин?
— Все возможно. Не могу сказать, что у нас слабая женская команда. Все зависит от правильной подготовки и еще целого ряда обстоятельств. Немного удачи, и все получится.