Галина Куклева: Я была молодой и дерзкой, когда попала в сборную
8 декабря 2022 года, четверг 09:21 мск
Фото: Галина Куклева. ©Тюменская Арена
Олимпийская чемпионка «Нагано-1998» по биатлону Галина Куклева в интервью «Тюменской Арене» рассказала, чего ожидает от проходящего в Тюмени третьего этапа Кубка России, вспомнила о своих значимых победах на мировой арене, затронула тему преподавательской деятельности в Институте физической культуры, поделилась секретами личного счастья.
Копеечка на удачу
— Галина Алексеевна, чего ждать от этапа Кубка России в Тюмени?
— Думаю, интересно будет в любом случае. Сезон только начался, и до нового года спортсмены раскатываются. Плюс любопытно посмотреть, как проходит восстановительный период после Олимпиады в Пекине. Да, сейчас мы вынуждены соревноваться в непростых условиях. Но рано или поздно всё вернётся на круги своя. В стране есть все возможности, чтобы продолжать работать в прежнем режиме: базы отапливаются, трассы готовятся на высшем уровне.
— Есть ли среди участниц кто-то, в ком вы узнаёте себя?
— Да, периодически вижу таких девчонок. Например, Ирина Казакевич. Заметила её ещё на последних Играх. Она использует силовую технику, как и я в своё время. Этот способ ближе к мужскому и подходит для рослых и крепких девушек.
— Когда вы сами оказались во взрослой сборной России, многие говорили, что вы молодая и дерзкая спортсменка. Как бы вы описали себя в то время?
— В национальной команде я оказалась в двадцать лет, накануне Олимпиады-94. И, так как это был один из первых сезонов по женщинам, после юниорской и молодёжной сборных, чувствовала себя не очень уверенно. Потому не смогла отобраться на Игры, но продолжала готовиться, в том числе в Тюмени. И через год уже выступала на чемпионате мира и других международных стартах.
Это, конечно, колоссальная ответственность. Чем ты моложе, тем меньше её чувствуешь. И спортсмену просто необходимо быть дерзким. Я такой и была, ведь нужно было показывать зубки, чтобы меня заметили. И чтобы опытные девчонки стали воспринимать как соперницу. Когда стала попадать в призы на мировых соревнованиях, на меня стали смотреть иначе.
— На время вашей карьеры пришёлся и так называемый биатлонный бум.
— На самом деле, он случился чуть позже, после двухтысячных. В девяностые у нас не было особой популярности, но женский биатлон вышел на новый уровень. Всё потому, что в 1992 году он впервые попал в программу Олимпиады. И в Альбервиле наши девчонки выступили хорошо — Анфиса Резцова стала чемпионкой в спринте, в индивидуальной гонке и эстафете тоже были медали. Победы на чемпионатах мира случались и до этого — и у мужчин, и у женщин. Внутри страны эта дисциплина также развивалась, но так как олимпийские виды в приоритете, о женском биатлоне заговорили с новой силой. Но показывали по-прежнему мало. Не было такого интереса, шквала комментариев и критики, как сейчас. И нам было проще выступать. Всё-таки я считаю, что чрезмерное внимание тоже вредит.
— Какие турниры в вашей карьере были самыми запоминающимися?
— Соревнований за двадцать лет было много, подходила к ним по-разному, поэтому выделять что-то конкретно сложно. Но, конечно, это обе Олимпиады — Нагано в 1998 году и Солт-Лейк-Сити в 2002-м. К первым Играм я готовилась с огромным упорством. И золото в спринте стало результатом большого труда. Попасть на Игры — мечта любого спортсмена, и эмоции там испытываешь невероятные. Им предшествуют отборочные старты, подготовка, что отнимает много сил.
После чемпионства в Японии я ощутила возросшую ответственность. Тренеры и болельщики ждут от тебя высоких результатов, журналисты окружают и задают наводящие вопросы. Наверное, такое напряжение в какой-то степени и помешало мне повторить успех 1998 года уже в США. Но была бронзовая медаль в эстафете.
Отмечу чемпионат мира 2000 года в Холменколлене и этапы Кубка мира того же года. Помимо того, что я завоевала серебро в масс-старте, мне также удалось по итогам сезона забрать у шведки Магдалены Форсберг Малый хрустальный Кубок в этой дисциплине. Для меня это было очень эмоциональное событие.
И, конечно, нужно выделить детские турниры. Их воспринимаешь по-особенному, потому что они первые.
— Вы верите в приметы? Была ли у вас счастливая пара лыж или винтовка?
— Пожалуй, в команде я была единственная, кто в это верил. Перед завершением карьеры, у меня появилась примета — класть под стельку лыжного ботинка копеечку. Нашла ее как-то, выпущенную в год моего рождения, и монетка стала для меня счастливой.
Был ещё такой момент: если я что-то оставляла в гостинице, будучи на соревнованиях, и приходилось возвращаться, то со мной обязательно случалось что-то хорошее. Вроде бы говорят, что возвращаться — плохой знак, но я после этого занимала призовые места.
Это говорит о том, что негативные мысли от себя надо отгонять. Мы сами наделяем вещи смыслом, и нужно верить в лучшее.
Понимающий профессор
— Вы работаете в Институте физической культуры, который некогда закончили сами. Какой была ваша студенческая жизнь?
— Когда я училась, это был факультет физической культуры, а не институт. Во время обучения я активно выезжала на сборы, турниры и, конечно, пропускала пары — дистанционного формата же не было. Но я всегда всё отрабатывала, сдавала зачёты. Даже синяки на руках были после занятий по волейболу (улыбается). И преподаватели относились с пониманием. Защищала честь университета на межвузовских соревнованиях в лёгкой атлетике, лыжных гонках и биатлоне. Кстати, выступаю и сейчас, но уже на Спартакиаде среди профессорско-преподавательского состава.
— Наверняка, застали преподавателей, которые учили вас, а после стали коллегами.
— Да, и некоторые преподают до сих пор. Очень ценю своих наставников. Общаюсь и с теми, кто сейчас на пенсии. Я благодарна им за всё. Кстати, уже некоторые мои воспитанники вернулись в ИФК в новом качестве. Такова жизнь. У меня же скоро будет девятнадцать лет, как я преподаю в родном институте.
— Сильно ли изменилась ваша работа за эти годы?
— Достаточно, и важно уметь адаптироваться к новым условиям. Те же сотовые телефоны. В моей команде в конце девяностых они были у пары человек, а сейчас есть у каждого ребёнка. И поначалу преподаватели забирали их у студентов. Теперь же стараемся обращать новые технологии на пользу. Нужно не бояться, а идти в ногу со временем.
Изменения коснулись и спортивной составляющей. В тренировочном процессе мы используем компьютерные технологии. В институте, например, есть стрелковый тренажёр СКАТТ. Когда я бегала, его только вводили в обиход, и мы, конечно, относились к нему настороженно. Сейчас он в широком доступе. Ещё университет приобрёл лазерные винтовки, и студентам стало интереснее заниматься.
— Ученики не просят вас вместо лекций рассказывать истории про биатлон?
— Нет (улыбается). Да и я не всегда говорю им, кто я есть. Если знают, мне приятно. Если нет, то нет. Не в моих правилах говорить о своих успехах всем и каждому. Но, конечно, если у ребят есть вопросы, то с радостью отвечаю. Потому что мы — коллеги. У меня большой опыт, и я могу дать им практические советы, поделиться знаниями.
Кто-то, наверное, считает, что спортсмены в учёбе — разгильдяи и лоботрясы. Но это не так. Они работают. Поэтому время и силы на домашнее задание могут быть не всегда. Совмещать сложно, но они стараются. И нужно относиться с пониманием. Студенты — личности, которые сделали свой выбор и защищают собственную честь, честь региона или даже страны на соревнованиях. Наша задача — ценить и уважать их, ведь они не прогуливают, а достигают высот в спорте.
Секрет счастья
— Насколько известно, в качестве хобби вы выбираете лыжи. Уже открыли сезон?
— Да, несколько раз была на «Жемчужине Сибири». Но я не только на лыжах катаюсь. Иногда плаваю в бассейне, летом предпочитаю лыжероллеры, велосипед. И, независимо от времени года, занимаюсь спортивной и скандинавской ходьбой. Движение — это жизнь. Особенно для спортсменов.
— Есть ли у вас другие увлечения?
— Да, потому что мне нравится занимать свободное время чем-нибудь интересным. Весной и летом я бываю на даче. Ещё люблю приготовить что-нибудь вкусное, чтобы угостить друзей и близких. Я не повар, но иногда тянет к кулинарии. Готовлю рыбные блюда, соленья. Обязательно также — общение с друзьями и родственниками. Родом я из Башкирии, и часто езжу туда к родным.
Но физическая активность присутствует в моей жизни в первую очередь. Для души тренируюсь в команде ветеранов «Мастерс». Она объединяет всех, кто когда-то занимался профессионально, а сейчас не может бросить любимое дело. Участвуем по многим видам спорта в региональных и всероссийских турнирах. До пандемии успели съездить на чемпионат мира.
— Галина Алексеевна, вы счастливый человек?
— Да, всегда, потому что стараюсь мыслить позитивно. Конечно, у меня случаются трудности, но я не зацикливаюсь на них. Настраиваю себя и окружающих только на хороший лад. В том числе и студентов, чтобы на моих занятиях им было интересно, и они улыбались. Я счастлива, когда всё в порядке и у меня, и у других. И то, что я делаю, делаю с удовольствием. И биатлоном всю жизнь занималась по собственному желанию — ставила цели, достигала их. Как и все, бывало, ленилась, но вплоть до тридцати лет бегала, потому что хотела…
Категории: Биатлон Кубок России 2022/2023 Тюмень 2022
Кубок России 2022/2023: последние результаты
05.04.2023: Уват, мужчины, марафон 40 км
06.04.2023: Уват, женщины, марафон 30 км
27.03.2023: Ханты-Мансийск, мужчины, 10 км, спринт
27.03.2023: Ханты-Мансийск, женщины, 7.5 км, спринт
28.03.2023: Ханты-Мансийск, мужчины, 12.5 км, гонка преследования
28.03.2023: Ханты-Мансийск, женщины, 10 км, гонка преследования
Справка по теме
- Справка
- Календарь
Биатлон
Кубок России 2022/2023
|
Биатлон: Кубок России 2022/2023
Уват05-06.04.2023
05.04 мужчины, марафон 40 км
06.04 женщины, марафон 30 км
Ханты-Мансийск27.03/02.04.2023
27.03 мужчины, 10 км, спринт
27.03 женщины, 7.5 км, спринт
28.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
28.03 женщины, 10 км, гонка преследования
30.03 одиночная смешанная эстафета
30.03 смешанная эстафета
01.04 женщины, 4х6 км, эстафета
01.04 мужчины, 15 км, масс-cтарт
Ижевск23-26.02.2023
23.02 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
23.02 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
25.02 женщины, суперпасьют
25.02 мужчины, суперпасьют
Чайковский (Финал)16-19.02.2023
16.02 женщины, 7.5 км, спринт
17.02 мужчины, 10 км, спринт
18.02 женщины, 10 км, гонка преследования
18.02 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Рыбинск (Этап 5)12-16.01.2023
12.01 мужчины, 10 км, спринт
12.01 женщины, 7.5 км, спринт
13.01 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
13.01 женщины, 10 км, гонка преследования
15.01 мужчины, 15 км, масс-cтарт (60)
15.01 женщины, 12,5 км, масс-cтарт (60)
16.01 мужчины, суперспринт
16.01 женщины, суперспринт
Уфа (Этап 4)15-18.12.2022
15.12 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
15.12 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
17.12 мужчины, 10 км, спринт
17.12 женщины, 7.5 км, спринт
18.12 одиночная смешанная эстафета
18.12 смешанная эстафета
Тюмень (Этап 3)08-11.12.2022
08.12 мужчины, 10 км, спринт
08.12 женщины, 7.5 км, спринт
10.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
10.12 женщины, 10 км, гонка преследования
Уват (Этап 2)01-04.12.2022
01.12 мужчины, 15 км, короткая индивидуальная гонка
02.12 женщины, 12.5 км, короткая индивидуальная гонка
03.12 женщины, 7.5 км, спринт
03.12 мужчины, 10 км, спринт
04.12 одиночная смешанная эстафета
04.12 смешанная эстафета
Ханты-Мансийск (Этап 1)24-27.11.2022
24.11 мужчины, 10 км, спринт
24.11 женщины, 7.5 км, спринт
27.11 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
27.11 женщины, 10 км, гонка преследования
27.11 - мужчины, 4х7.5 км, эстафета
27.11 - женщины, 4х6 км, эстафета