Главная Биатлон Чемпионат мира 2017 Станет ли, наконец, Шипулин чемпионом мира? Отвечаем на главные вопрос...

Станет ли, наконец, Шипулин чемпионом мира? Отвечаем на главные вопросы ЧМ-2017

8 февраля 2017 года, среда 16:46 мск

Станет ли, наконец, Шипулин чемпионом мира? Отвечаем на главные вопросы ЧМ-2017

Сумеет ли Антон Шипулин впервые в карьере стать чемпионом мира? Выиграет ли эстафету наша мужская четверка? Сможет ли удивить женская команда и пробиться на подиум? Есть ли шансы у россиян в миксте? Эти и другие вопросы – в нашем обзоре накануне старта биатлонного чемпионата мира.

Сколько в сборной России по биатлону спортсменов, которые когда-либо побеждали на чемпионатах мира? Многие из вас удивятся, но такой у нас только один. И это не Антон Шипулин.

Только лишь Светлана Слепцова в списке своих достижений имеет такое звание. Восемь лет назад на ЧМ-2009 в Пхенчхане она была в составе российской четверки, победившей в эстафете.

В прошлом году наша команда на чемпионате мира не то что золота не выиграла, осталась без медалей вообще – впервые в истории.

Последняя личная медаль, выигранная мужчинами, — золото Чудова в спринте на ЧМ-2008, последнее женское золото добыто Екатериной Юрловой в Контиолахти в 2015-м.

Велики ли наши шансы пополнить чемпионские списки и медальные запасы в предстоящие 11 дней? Давайте разберемся.

 

ШИПУЛИН И ЕГО МИГРЕНЬ

Это, конечно, невероятная история. Все последние годы в нашей мужской команде конкуренция, как на кастинге в шоу «Голос» – каждый об этом твердит. А золота нет. Даже у Шипулина. При том, что у него уже 26 гонок на чемпионатах мира, начиная с 2011 года. Пять раз ему удалось зайти на пьедестал, но до золота он так и не дотянул (2 серебра и 2 бронзы в личных гонках, 1 серебро в эстафете).

Последний самый реальный шанс на победу у него был в Контиолахти в 2015 году. Там после 18-го места в спринте Антон устроил шикарную погоню в своем стиле в преследовании. Разметал всех соперников кроме одного – Эрика Лессера. Тот с четырьмя нулями золото Шипулину не отдал.

Можно с полной уверенностью сказать, что сейчас Шипулин готов завоевать свое первое золото. Во-первых, в процессе подготовки на этот раз не было тех жутких перемещений в пространстве, что в прошлом году. А вместе с ними – акклиматизации «туда и обратно» аккурат перед главным стартом сезона. После этого мы, напомним, получили от Шипулина 45-е место в спринте, и вообще весь чемпионат мира стал непроглядной черной ночью.

Второе. Антон в хорошей физической форме. Он держит ее почти весь сезон. Да, были небольшие огрехи, которые он, сто процентов, подчистил к Хохфильцену и вряд ли соперникам стоит надеяться, что Шипулин будет раздавать победы в финишном створе, как это выходило неоднократно в этом сезоне. На чемпионате мира такое непозволительно – Антон это понимает лучше всех нас вместе взятых.

Третье и, возможно, главное. Как раз перед чемпионатом мира Шипулин одержал первую победу в сезоне. Это придало ему уверенности – не только в собственных силах, но и в том, что Фуркада можно побеждать. Да, француз – самая настоящая мигрень для всех, кто рассчитывает на высшие награды в Хохфильцене. Но, наверное, о нем лучше забыть и сосредоточиться на себе.

Фуркад – машина, конечно, но даже надежное железо порой ломается, и происходит это в самый неподходящий момент. Или же во время стрельбы Фуркад снова вспомнит про Логинова (он же, кажется, все время о нем думает), а посторонние мысли тоже сбивают. И тогда – вот он шанс: парни, хватайте его.

В смысле ухватить шанс, когда Фуркад их начинает раздавать, наши парни вообще не промах. Совершенно незабываем триумф Антона Бабикова и Максима Цветкова в гонке преследования на первом этапе в Эстерсунде. Фуркад только посмотрел им вслед на последнем круге. Это вполне реалистичная история и для того, чтобы повторить ее на чемпионате мира, где очень часто сюжет закручивается настолько лихо, что обычным этапам Кубка мира и не снилось. Это объяснимо – нервы же шалят не только у наших, тут каждый может дать маху.

Бабиков, Цветков, Гараничев, будьте на чеку, парни!

 

АКИМОВА: МЕДАЛЬ ВОЗМОЖНА, НО ВРЯД ЛИ ЗОЛОТО

Последней нашей чемпионкой мира на биатлонных трассах стала Екатерина Юрлова – в 2015 году она сенсационно выиграла индивидуальную гонку. В тот день сложилась интересная ситуация: казалось, что тройка призеров уже определилась. Габриэла Коукалова (тогда еще ее фамилия начиналась с буквы С) принимала поздравления с победой – камера то и дело выхватывала ее счастливое лицо сначала в финишной зоне, затем в своеобразном биатлонном «уголке слез и поцелуев» — туда усаживали претендентов на медали, пока остальные заканчивали гонку.

Лицо Соукаловой помрачнело уже до последней стрельбы Екатерины Юрловой, уверенно шедшей с нулями прямиком в Клуб Зеро. А когда она отстреляла чисто и финишную стойку, на чешку было больно смотреть: видно, как тяжело она переживала потерю стопроцентного золота. Зато как здорово было наблюдать за Юрловой!

Сейчас ее в команде нет – Екатерина ухаживает за малышкой, которую родила в конце 2016 года, но уже скоро рассчитывает вернуться на высокий уровень.

Теперь у нас в команде лучшая – Татьяна Акимова. Ей 26 лет, она из Чебоксар. Лучший новичок сезона-15/16 по решению Международного союза биатлонистов, а в этом году она выиграла и первые медали на Кубке мира – золото и бронзу на этапе в Нове-Место. Могла удивить и в масс-старте, но напортачила на третьей стрельбе и в итоге стала десятой.

Пока большие спортивные успехи Акимовой можно описать в одном абзаце. Но, возможно, это только пока. Тренеры подчеркивают ее большой потенциал, желание делать максимум на тренировках, абсолютное взаимопонимание с тренером Виталием Норицыным, который незаметно для многих уже задолго до чемпионата мира стал старшим тренером женской сборной.

В мае все же старшим вместо Сергея Коновалова СБР назвал Валерия Медведцева. Но затем вместо игрока по номером Y на поле появился игрок под номером Х. Фигура Норицына действительно не столь известная, но именно его группа после лета была быстрее, сильнее и точнее – его и определили в команду А. Медведцев же работает с резервом.

Возвращаясь к Акимовой, заметим, что даже с учетом всех плюсов Татьяны Акимовой, к очевидным фаворитам предстоящего чемпионата мира ее не приставишь. А вот к темным лошадкам – вполне. Учитывая надежную стрельбу россиянки, можно надеяться на ее медаль в одной из личных гонок, хотя вряд ли золотую. Да пусть будет любая другая – это очень порадует.

Больше ни на кого кроме Акимовой рассчитывать в личных гонках нет смысла. В начале зимы расчет делался на Ольгу Подчуфарову, но она этот сезон проводит неубедительно. Ее задача на этот год – в принципе удержаться на высоком уровне, а затем уже готовиться к олимпийскому сезону. Создается ощущение, что сериал «Перспективная Ольга» уже немножко затянулся, но все же у спортсменки были проблемы со здоровьем, преодолеть которые она смогла с большим трудом.

Остальные девушки – Дарья Виролайнен, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина и Ирина Старых тоже не являются претендентами на медали чемпионата мира.

 

ДАВНО ПОРА ВЫИГРАТЬ ЭСТАФЕТУ

А вообще-то уже давно пора победить в эстафете. Женскую мы в последний раз выигрывали в 2009 году, мужскую в 2008-м, смешанную – в 2006-м. Все – в прошлой жизни. Рассчитывать на победу или подиум у женщин – затея не очень удачная, а вот парни вполне могут порадовать. Три эстафеты в этом сезоне принесли нам три подиума, при том, что тренеры каждый раз всяко экспериментировали и сильнейшие схемы оставили нетронутыми.

Пробовали Бабикова на финишном этапе вместо Шипулина, призвали первый и последний раз на Кубок мира Алексея Волкова, который попал 10 из 10 и теперь значится лучшим стрелком на Кубке мира со стопроцентной результативностью. Но это добрая шутка – стрелковая подготовка спортсмена всегда восхищала, вот только ноги Волкова не кормят. Хотя доверенный ему первый этап в Рупольдинге Алексей прошел вполне бодро, даже задавал там жару, выходя вперед.

Тренерам мужчин есть из кого выбирать. Даже самый молодой из всей сборной Матвей Елисеев, прошедший в этом году две эстафеты, может отработать на общем высоком уровне, если ему вообще доверят выступить и на чемпионате мира.

 

МАЛЬЧИКИ + ДЕВОЧКИ = ПОБЕДА?

Смешанная эстафета – это по идее подарок в плане возможностей выигрывать медали, если не хватает народу для ровной мужской или женской четверки. А тут пожалуйста – наскреби 2+2 – и вперед, к звездам. Схема вроде бы простая и очевидная, но для нашей команды не работает.

Вот факты.

Уже 10 смешанных эстафет подряд наша сборная остается без медалей.

В семи из десяти этих эстафет кто-то из нашей команды обязательно заходил на штрафной круг.

Последнюю медаль в миксте на чемпионате мира россияне выиграли в 2008 году – третьими тогда стали Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко.

Последнее золото на чемпионатах мира в миксте досталось сборной России 11 лет назад. Причем высшую награду тогда взяла Россия-2 – второй состав нашей команды: Анна Богалий, Ирина Мальгина, Сергей Чепиков и Николай Круглов. Мог ли тогда тот же Чепиков представить, что подобного успеха у наших биатлонистов не будет вплоть до его полувекового юбилея, который наш титулованный биатлонист отметил чуть больше недели назад – 30 января.

Чуть просветлело на миксте в Эстерсунде в этом году – если вы посмотрите на протокол, то увидите, что сборной России не хватило трех десятых секунды до пьедестала. Эти три десятые – один из проигранных Антоном Шипулиным финишей в этом сезоне. Тогда его в створе «накрыл» итальянец Доминик Виндиш. Шиуплин только руками развел: «Не ожидал, что итальянец так рванет из-за спины, но это хороший урок для меня».

Надеемся, не только урок по смешанке, но и все остальные тоже наша сборная выучила на пятерку и медальный зачет на этот раз сдаст.

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь
  • Рез-ты команд

Биатлон
Чемпионат мира 2017

Хохфильцен
Страна: Австрия (AUT)
Начало: 9 февраля 2017 года
Окончание: 19 февраля 2017 года
Дисциплины: 11

Статистика: Хохфильцен

МСтрана456
1Германия7102-1
2Франция124-21
3Чехия121221
4США1101-3
5Россия1013--
6Норвегия031---
Наверх