Главная • Лыжные гонки • Кубок Мира 2016/2017 • Лыжница Наталья Матвеева: женская сборная России сделала большой шаг в...

Лыжница Наталья Матвеева: женская сборная России сделала большой шаг вперед

25 декабря 2016 года, воскресенье 15:21

Российская лыжница Наталья Матвеева в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Сергею Смышляеву подвела итоги стартового отрезка сезона, проанализировала переход в тренировочную группу Маркуса Крамера, рассказала о своих планах на предстоящий год, а также отметила, что нисколько не удивлена высокими результатами вернувшейся после декрета Юлии Чекалевой.

— Прошел стартовый отрезок сезона, насколько вы довольны выступлением в свете летне-осенней подготовки?

— Если честно, очень довольна и подготовкой, и первыми этапами. Сами знаете, у нас другая группа, мы сейчас с Маркусом Крамером работаем, все совсем по-другому: и план, и тренировочный процесс, и подготовка непосредственно к стартам. Да и само отношение в команде совсем другое, менталитет не такой, как у нас в России.

— Сложнее стало?

— Не то, чтобы сложнее, а как-то все профессиональнее, каждая мелочь учитывается. Даже несмотря на то, что группа многочисленная, тренер все равно за каждым следит — и на тренировках, и по технике, и по питанию, и по режиму. Всей команде нравится, и было очень интересно, как мы выступим на первых этапах, потому что процесс тренировочный совсем другой — новый для нас, интересный. В какой-то момент было очень сложно, удивлялась, как такое можно сделать. Первые этапы показали, что мы можем бороться с лидерами. За два года молодежь и мы сделали шаг вперед.

— То есть решение попросить Елену Валерьевну Вяльбе включить вас в группу Крамера было полностью правильным?

— Да. Наверное, у меня даже больше мотивации было, чтобы не подвести команду и Елену Валерьевну. Просила, правда, очень сильно, билась, хотела. Спасибо ей, что разрешила готовиться с ним.

ОБ УНИВЕРСАЛЬНОСТИ ЛЫЖНИКОВ

— В этом году на первом плане — чемпионат мира, но какие все же цели ставите для себя на предстоящий отрезок Кубка мира?

— На многодневку «Тур де Ски» я не еду, чисто спринтеры не поедут туда. У нас в планах не было его, сейчас на «Красногорской лыжне» простартуемся, а с 3 января едем на сбор именно под этап в Тоблахе. Будем целенаправленно готовиться в самом Тоблахе. Если брать меня, то у меня мало стартов — только спринты, а надо и гонки бегать, без них спринты не пробежишь. Поэтому была задача пробежать дистанцию здесь, в Красногорске.

— Вы идете на 25-м месте в общем зачете Кубка мира. Учитывая узкую специализацию, насколько тяжело держаться высоко в рейтинге?

— Мы знаем, что если в спринте постоянно быть в шестерке, то в общем зачете будешь идти хорошо, очень близко (смеется). Это всегда видно по лидерам в спринтерских дисциплинах.

— Сейчас многие лыжники делают ставку на универсальность, как тот же Сергей Устюгов. Нет желания пойти по такому же пути?

— Если «пойдет» дистанция, то буду бегать. А так, мы с Маркусом Крамером обговаривали, он спросил, чего я хочу, высказал, что видит во мне. И мы сошлись во мнении, что на первом плане у меня будет спринт, вторая задача – в эстафету попасть, а там, если карты лягут, то выступать и на дистанции, почему и нет? Он сказал: «Я уверен, что ты можешь неплохо выступать и в этих дисциплинах». Хотя я с ним иногда спорю, что я больше спринтер (улыбается). Хотя, как сегодня, у меня бывает и получается.

«РЕЗУЛЬТАТ В КРАСНОГОРСКЕ УДИВИЛ»

— Судя по протоколу на 10 километров свободным стилем на «Красногорской лыжне», в котором вас сначала не было, вы решали, бежать или не бежать?

— Нет, просто меня забыли заявить (смеется). Когда вчера не нашла себя в протоколе, позвонила и тренеру, и начальнику команды, надо было что-то придумать, какой-то выход. И так получилось, что девочка из Москвы не побежала, и мне разрешили дозаявиться. Эта гонка давно была в плане. Заняла 7-е место.

— После пяти километров вы шли второй… Насколько тяжело после победы в спринте выходить на дистанцию на следующий день?

— Мне всегда очень тяжело, если бежишь сначала спринт, а потом (длинную) гонку. Если наоборот, то нормально два дня проходят. Честно, была сегодня удивлена, когда после пяти километров мне объявили, что иду второй.

— На пик формы все стараются выйти к концу февраля, а как сейчас оцените свое состояние?

— Надеюсь, что пик формы будет к чемпионату мира, даже с девчонками обсуждали, что в шестерке «сидим». Если бы это был пик, то должен был быть и спад, где-то за двадцатку. Думаю, если у нас просматривается стабильность, то это не пик формы. Это наше стабильное состояние, а дальше должно быть лучше.

МЕЧТЫ О МЕДАЛЯХ

— Какую-то задачу-минимум на чемпионат мира перед собой ставите?

— Мечта у каждого спортсмена есть – это медаль чемпионата мира, Олимпийских игр. Если нет такой цели, то зачем находиться в этом виде спорта? Просто так ездить по этапам Кубка мира – бессмысленно. Нужно идти к цели.

— В этом сезоне, полагаю, болельщики могут рассчитывать на интересные результаты?

— Думаю, да. У нас вся команда нацелена на высокие результаты. Сами видите, что многие не просто в тридцатке, а ближе, борются, да и девчонки молодые «кусаются». Шаг сделали уже, дальше должно быть лучше, лучше и лучше.

— Юлия Чекалева вернулась из декрета, сейчас она идет на 9-м месте общего зачета. Ожидали от нее такой результат?

— Юля не удивляет! Мы ожидали от нее, что она придет, летом потренируется и где-то с ноября начнет бежать. Потому что это человек очень сильный, очень сильный мотор у нее. После первого декрета была на пике, и сейчас вот опять. Думаю, что должна еще сильнее себя реализовать!

— Общая ситуация вокруг российского спорта не сильно давит на вас? Или стараетесь не обращать внимания?

— Знаете, стараюсь об этом не думать. Конечно, ситуация всем не нравится, но надеюсь, что все будет хорошо.

Лыжные гонки

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони