• 
 • 
 • 
Олимпийское наследие Сочи: что стало со спортивными объектами в горах

Олимпийское наследие Сочи: что стало со спортивными объектами в горах

7 февраля 2015 года, суббота 10:36

Двойной триумф сноубордиста Вика Уайлда, победа Александра Легкова в лыжном марафоне, историческая для российского могула бронза Александра Смышляева, золотой дубль бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы – все эти знаменательные события прошли на объектах горного кластера олимпийского Сочи в феврале 2014 года. Спустя год олимпийские спортивные комплексы продолжают приносить плоды российским спортсменам, но уже в качестве тренировочных баз. О том, как используются сейчас горные спортобъекты Сочи, читайте в обзоре агентства «Р-Спорт».

Сочи 2014, Олимпийские объекты: Горнолыжный центр «Роза Хутор»

Фото: Сочи 2014, Олимпийские объекты: Горнолыжный центр «Роза Хутор»

Горнолыжный центр «Роза Хутор»

«Роза Хутор» – первый российский горнолыжный курорт, а также крупнейший объект Олимпийских игр в Сочи, введенный в эксплуатацию в 2010 году. Горнолыжный комплекс снабжен всем современным оборудованием, например, 18 высокоскоростными подъемниками и включает в себя трассы общей протяженностью около 100 километров. В этом центре, который отличает единая финишная зона, было разыграно десять комплектов олимпийских наград в пяти дисциплинах – скоростной спуск, суперкомбинация, супергигант, гигантский слалом и слалом.

Горнолыжный центр «Роза Хутор» пользовался большой популярностью у туристов до проведения Игр, и после их окончания также не испытывает проблем с потоком ценителей горнолыжного отдыха. При этом российские спортсмены пока не задействовали этот курорт и в 2014 году проводили свои тренировочные сборы за рубежом. Хотя стоит отметить, что сочинская трасса по скоростному спуску является единственной в стране, отвечающей всем мировым стандартам.

Первые постолимпийские соревнования по горнолыжному спорту «Роза Хутор» примет 20–23 февраля, когда пройдет чемпионат России в скоростных дисциплинах. В 2016 году на олимпийских трассах Сочи состоится юниорский чемпионат мира по горным лыжам. Что касается этапов Кубка мира, то пока они не планируются, так как расписание турнира формируется заранее на пять лет. В лучшем случае «Роза Хутор» сможет принять один из этапов Кубка мира по горнолыжному спорту в 2018 году.

Сочи 2014, Олимпийские объекты: Центр санного спорта «Санки»

Фото: Сочи 2014, Олимпийские объекты: Центр санного спорта «Санки»

Центр санного спорта «Санки»

«Санки» — единственная санно-бобслейная трасса в мире, имеющая три контруклона, которые гасят скорость и обеспечивают спортсменам безопасность. Построенный в 2012 году сочинский центр санного спорта находится на северном склоне хребта Аибга, такое расположение предоставляет объекту защиту от прямых солнечных лучей. В рамках Олимпиады в Сочи в центре были разыграны медали соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту.

«Санки» могут похвастаться тем, что на данный момент являются самым востребованным и задействованным спортивным объектом в горном кластере после Олимпиады. Уже летом российские саночники тренировались в сочинском центре на санях-роллерах, а в дальнейшем подобные тренировочные занятия будут проводиться там на постоянной основе. В начале октября на трассе наморозили лед, и сборные России по бобслею, скелетону и санному спорту провели в «Санках» длительные сборы.

Также объект успел принять этап Кубка России по санному спорту, чемпионат и Кубок страны по бобслею и скелетону. В сочинском центре занимаются не только главные сборные, но и юношеские. Так, в ноябре там тренировались юные бобслеисты на монобобах в рамках подготовки к юношеской Олимпиаде 2016 года. В феврале нынешнего года «Санки» примут последний этап Кубка мира по бобслею перед чемпионатом мира, а саночники будут соревноваться в рамках чемпионата Европы.

Сочи 2014, Олимпийские объекты: Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

Фото: Сочи 2014, Олимпийские объекты: Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»

«Лаура» была введена в эксплуатацию в конце 2011 года. Олимпийский лыжно-биатлонный комплекс расположен на хребте Псехако и включает в себя два отдельных стадиона с зонами старта и финиша, а также две отдельные системы трасс для биатлона и лыжных гонок, стрельбища и зоны для подготовки к турнирам. На этом объекте было разыграно 23 комплекта наград Олимпиады.

Российские спортсмены после Олимпийских игр постепенно осваивают и «Лауру». Так, летом на территории объекта прошли сборы молодежных и юниорских сборных России по биатлону. Спортсмены тренировались на трассе «Лауры» на лыжероллерах: прошли огневую подготовку, отрабатывали спуски и подъемы. При этом международные соревнования пока не планируется проводить в олимпийском лыжно-биатлонном комплексе, связано это с высокими затратами на логистику.

При этом ранее многие зарубежные специалисты не раз отмечали привлекательность трасс «Лауры» – они одни из самых интересных и сложных в мире. В частности, по словам специалистов, на спусках практически невозможно обогнать соперника. Что касается национальных соревнований, то 20–27 февраля этого года «Лаура» должна была принять Кубок России и первенство страны среди юниоров, однако в связи с просьбами тренеров региональных организаций и предложением тренерского совета Союза биатлонистов России было принято решение перенести их в Тюмень.

Сочи 2014, Олимпийские объекты: Экстрим-парк «Роза Хутор»

Фото: Сочи 2014, Олимпийские объекты: Экстрим-парк «Роза Хутор»

Экстрим-парк «Роза Хутор»

Экстрим-парк представляет собой сноуборд-парк и фристайл-центр, которые находятся в пешей доступности друг от друга. Оба объекта расположены на территории горнолыжного комплекса «Роза Хутор» и сданы в эксплуатацию в конце 2011 года. Во время Олимпийских игр в сноуборд-парке прошли соревнования по параллельному и параллельному гигантскому слалому, слоупстайлу, ски-кроссу и борд-кроссу. Фристайл-центр в свою очередь принял соревнования по хаф-пайпу, лыжной акробатике и могулу.

Изначально планировалось, что объекты будут использоваться в дальнейшем в качестве тренировочной базы. Однако после завершения Олимпиады все многообразие трасс и трамплинов, созданных исключительно из снега, было затруднительно использовать для подготовки всех российских сборных по фристайлу и сноуборду, и они были снесены. Причина – дороговизна поддержки таких временных трасс на постоянной основе. При этом возвести их заново не составит труда при наличии снежных пушек и ратраков – специальных снегоуплотнительных машин на гусеничном ходу.

Таким образом, российские фристайлисты и сноубордисты летом и осенью 2014 года провели предсезонную подготовку на привычных для себя зарубежных горнолыжных курортах. На начало марта в горнолыжном комплексе «Роза Хутор» был запланирован международный фестиваль фристайла по хаф-пайпу и слоупстайлу Russian Freestyle Games, который должен был стать первым для объекта постолимпийским соревнованием в этом виде спорта. Однако по финансовым соображениям было решено перенести фестиваль в Миасс.

Сочи 2014, Олимпийские объекты: Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»

Фото: Сочи 2014, Олимпийские объекты: Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»

Комплекс трамплинов расположился на территории горнолыжного комплекса «Горная карусель» на стыке двух хребтов, что способствует защите спортсменов от бокового ветра. Объект, который был принят в эксплуатацию в 2012 году, включает в себя современные олимпийские трамплины К-95 и К-125. «Русские горки» во время сочинской Олимпиады приняли две дисциплины — прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Лыжная трасса для двоеборцев проходит по склону хребта рядом с трамплинами, а старт и финиш расположены на зоне выката комплекса трамплинов.

Трамплин К-125 значительно превосходит аналог, который был представлен на ванкуверской Олимпиаде-2010, благодаря современным технологиям, позволяющим проводить в «Русских горках» соревнования круглогодично. Ввиду долговечности конструкций комплекс для прыжков с трамплина не могла постигнуть участь экстрим-парка, и он постепенно становится полноценной базой для тренировок сборной России.

Так, уже в октябре 2014 года «Русские горки» приняли летний чемпионат России. По его итогам тренерским штабом российской сборной было принято решение проводить турнир в сочинском комплексе на постоянной основе с приданием ему открытого статуса. Также в будущем «Русские горки» могут принять один из этапов летнего Континентального кубка.

Категории: 2014 Сочи

Сочи 2014

Страна: Россия
Олимпиада: XXII
Открытие: 7-02-2014
Закрытие: 23-02-2014
Страны (НОК): 88
Участники: 2876
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 15
Дисциплины: 98
М НОК Σ
1Россия 13 11 9 33
2Норвегия 11 5 10 26
3Канада 10 10 5 25
4США 9 7 12 28
5Нидерланды 8 7 9 24
6Германия 8 6 5 19
7Швейцария 6 3 2 11
8Беларусь 5 0 1 6
9Австрия 4 8 5 17
10Франция 4 4 7 15

Изображения по теме

Шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку, трижды — на Олимпиаде-2014 в Сочи, Виктор АнСочи 2014: Томас Бах и Владимир Путин на хоккейном матче США-РоссияСочи 2014. Эстафета Олимпийского огня: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Президент МОК Томас БахВ сочинском «Айсберге» спустя год вспомнили лучшие моменты Олимпиады Сочи 2014В сочинском «Айсберге» спустя год вспомнили лучшие моменты Олимпиады Сочи 2014В сочинском «Айсберге» спустя год вспомнили лучшие моменты Олимпиады Сочи 2014