• 
 • 
 • 
Коктейли ДНК в Сочи: WADA представило 2-ю часть доклада Макларена без фамилий

Коктейли ДНК в Сочи: WADA представило 2-ю часть доклада Макларена без фамилий

9 декабря 2016 года, пятница 15:51

Коктейли ДНК в Сочи: WADA представило 2-ю часть доклада Макларена без фамилий

Вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, представленная в пятницу в Лондоне, вновь не содержала фактов, фамилий и какой бы то ни было конкретики. Макларен обвинил российский спорт в коррупции на основании своих предположений, заявив, что на Олимпиаде в Сочи широко практиковалась система подмены допинг-проб, а в общей сложности манипуляции охватывали 30 видов спорта.

 

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ СВИДЕТЕЛЬСТВ

Свой второй доклад Макларен представил без малого через пять месяцев после предыдущего. И если целью первой части, очевидно, был недопуск россиян к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, то какова цель второй, пока неясно. Макларен перед публикацией первой части в июле жаловался, что ему не хватило времени. Теперь времени было достаточно, однако фактуры на руках у руководителя комиссии по-прежнему немного.

Макларен заявил, что имеет более тысячи свидетельств, на основе которых и делает выводы о коррупции в российском спорте и антидопинговой системе. Также он отметил, что в некоторых допинг-пробах, взятых, в том числе, во время Игр в Сочи, одновременно присутствовали образцы разных ДНК, а крышки пробирок имели пятна и царапины. В некоторых пробах имеется физиологически неестественный уровень соли. Сопоставив два факта – теоретическую возможность вскрытия и обратного закрытия пробирок, а также несоответствие ДНК и других данных в пробах, – Макларен сделал вывод о подмене проб российских спортсменов.

По мнению спортивного юриста Артема Пацева, впрочем, сам Макларен и WADA допустили нарушение фундаментальных прав спортсменов, вскрыв пробы без их присутствия: «Сразу встает вопрос:, а почему спортсмены не приглашались на вскрытие проб Б — это грубейшее нарушение фундаментальных прав атлета. Это лежит в основе кодекса WADA. Честно говоря, не знаю, кто что там вскрывал, и почему не пригласили спортсменов, в каких целях».

Согласно докладу, система подмены проб практиковалась российскими спортсменами на Играх в Лондоне в 2012 году, на Универсиаде в Казани и чемпионате мира по легкой атлетике в 2013 году, а также на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Всего расследование выявило манипуляции с пробами у российских представителей 30 видов спорта.

 

МУТКО НЕ УЧАСТВОВАЛ, НО ЗНАЛ

По мнению Макларена, тогдашний министр спорта Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных руководили процессом подмены и фальсификации проб: «Одним из уроков, извлеченных после подготовки к Олимпиаде в Лондоне, было не использовать официальные наборы для допинг-контроля. По указанию Мутко и Нагорных предварительно собранные внесоревновательные допинг-пробы должны были быть собраны »под столом« и в неофициальные контейнеры», — гласит текст доклада.

«По результатам тестирования данных проб принималось решение, сможет ли спортсмен быть »чистым« на соревнованиях, если нет, то он или она оставались дома. Я думаю, что информация (о существовании системы допинга) доходила до министра (Мутко), но сама система находилась под руководством заместителя министра», — добавил Макларен.

Но и здесь с главой независимой комиссии WADA не согласен Пацев, по мнению которого, скорее офицеры WADA участвовали в подмене проб, а обвинения в адрес российских чиновников беспочвенны.

«Вероятность версии о том, что проба была вскрыта, подменена, потом той же крышкой закрыта, куда меньше, чем простое и понятное объяснение, что допинг-офицер, бравший пробу, нарушил свои обязанности и участвовал в подмене. Это если предположить, что в присутствии спортсмена вскрыта проба Б, в ней обнаружена не та ДНК. Куда вероятнее, что изначально в бутылочку была залита не та проба. Значит, офицер — человек WADA — непосредственно участвовал в подмене», — сказал Пацев «Р-Спорт».- Соответственно, все обвинения в отношении чиновников и функционеров абсолютно беспочвенны, потому что при сдаче допинг-пробы присутствует только допинг-офицер и спортсмен. Что, там Мутко третьим был, что ли?«

 

НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ

Макларен вновь не назвал конкретных имен, вновь не привел документальные доказательства своих выводов, основав их на предположениях и теоретических возможностях. Итог докладу подвела президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

»Мне кажется, что все поняли, что ничего у человека нет. Ни у него, ни у кого-то другого. То, что они там прекрасно осваивают деньги… «Якобы», какие-то еще расследования проводят. Если будут все пробы вскрывать, мы хотим находиться рядом. Тем более все, тот же СКР проводит расследования тоже. Знаю за свою команду, нечего там находить. Безусловно, если только там, грубо говоря, сам Гриша (Родченков) не взял и что-то кому-то куда-то не налил, не подлил«, — заявила Вяльбе »Р-Спорт«.

 

ДАЛЬНЕЙШАЯ ПЕРЕПРОВЕРКА ПРОБ

Прямым следствием публикации второй части доклада, как заявил Макларен, должна стать перепроверка 15 проб медалистов Олимпийских игр-2014 в Сочи.

»Думаю, что прямым следствием моего доклада будет перепроверка 15 проб медалистов Сочи, а дальше посмотрим, что еще предпримет МОК", — заявил он.

В то же время Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) согласилась с доводами главы независимой комиссии и отметила в своем релизе, что уже перепроверяет пробы российских атлетов с чемпионата мира 2013 года в Москве.

Источник: Р-Спорт

Категории: 2014 Сочи

Сочи 2014

Страна: Россия
Олимпиада: XXII
Открытие: 7-02-2014
Закрытие: 23-02-2014
Страны (НОК): 88
Участники: 2876
Мужчины: нет инф-ии
Женщины: нет инф-ии
Виды спорта: 15
Дисциплины: 98
М НОК Σ
1Россия 13 11 9 33
2Норвегия 11 5 10 26
3Канада 10 10 5 25
4США 9 7 12 28
5Нидерланды 8 7 9 24
6Германия 8 6 5 19
7Швейцария 6 3 2 11
8Беларусь 5 0 1 6
9Австрия 4 8 5 17
10Франция 4 4 7 15

Изображения по теме

Шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку, трижды — на Олимпиаде-2014 в Сочи, Виктор АнСочи 2014: Томас Бах и Владимир Путин на хоккейном матче США-РоссияСочи 2014. Эстафета Олимпийского огня: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Президент МОК Томас БахВ сочинском «Айсберге» спустя год вспомнили лучшие моменты Олимпиады Сочи 2014В сочинском «Айсберге» спустя год вспомнили лучшие моменты Олимпиады Сочи 2014В сочинском «Айсберге» спустя год вспомнили лучшие моменты Олимпиады Сочи 2014