Огонь лондонской Олимпиады прибудет на стадион по Темзе

Организаторы церемонии открытия лондонской Олимпиады-2012 выбрали оригинальный и надежный с точки зрения безопасности и времени способ доставки олимпийского огня на стадион - факел прибудет на церемонию по реке Темзе, пишет в пятницу лондонская вечерняя газета Evening Standard.
Планируется, что баржа с олимпийским факелом на борту проследует 27 июля 2012 года по реке из королевского дворца Хэмптон-корт в юго-западном пригороде Лондона через центр британской столицы на восток, в район Стратфорд, где находится олимпийский парк.
От этого факела будет зажжен огонь в большой чаше над стадионом. Эта церемония планируется на символический момент - 20.12 по Гринвичу.
«Маршрут следования по Темзе был выбран как идеальная возможность включения в него основных достопримечательностей и одновременно как возможность снять нагрузку с автодорог», - отмечает газета.
Кроме того, постановщики церемонии открытия, в число которых входят кинематографисты Стивен Долдри и Дэнни Бойл, решили напомнить о давних традициях использования Темзы для церемониальных мероприятий, а также проводящихся по сей день культурных событиях на воде, например об австрийском театральном фестивале на озере Констанц.
После беспорядков, сопровождавших эстафету олимпийского огня перед Играми-2008 в Пекине, Международный олимпийский комитет принял решение не проводить международных эстафет в будущем.
Огонь Игр-2012 прибудет в Великобританию 18 мая будущего года, после чего состоится национальная эстафета факела по 69 памятным местам Соединенного Королевства, которая завершится в Лондоне за неделю до церемонии открытия Олимпиады. Примерный маршрут следования огня будет обнародован позднее, однако точная информация об улицах, по которым пройдет эстафета, будет держаться в секрете во избежание провокаций и акций протеста.