Главная • Лыжные гонки • Кубок Мира 2019/2020 • Елена Вяльбе: Белорукова и Соболева пропустят сезон по причине, о кото...

Елена Вяльбе: Белорукова и Соболева пропустят сезон по причине, о которой мечтает любая женщина

20 сентября 2019 года, пятница 14:11

Проект «На лыжи!» эксклюзивно и подробно поговорил с президентом Федерации лыжных гонок России и главным тренером национальной сборной Еленой Вяльбе. Она рассказала о том, почему на всероссийских соревнованиях в Тюмени не выступали Александр Большунов, Сергей Устюгов и Юлия Белорукова, чем её удивил Алексей Червоткин, на кого жалуется Юрий Бородавко и есть ли у спортсменов региональных команд шансы отобраться на Кубок мира. Ответы на самые актуальные вопросы от главного человека в российских лыжах.

Почему вы назвали Всероссийские соревнования в Тюмени стартом не для спортсменов, а для тренеров?

В первую очередь, потому, чтобы тренеры могли оценить, как они вели подготовку спортсменов в течение всего лета. Ну и для спортсменов это возможность продышаться, хотя многие из них принимали участие летом в разных стартах. Мы практически каждый год собираемся здесь всей сборной командой, и все могут посмотреть себя на их фоне, а сборники – на фоне всех остальных.

Участие в этих соревнованиях было обязательным для спортсменов из групп основной команды?

Вообще, раньше именно этот старт был летним чемпионатом, но теперь из-за того, что в программе появился кросс, Минспорта считает, что это не наш профиль. Но сути дела не меняет. Я считаю, что в национальном чемпионате обязан выступить каждый. Это и уважение к регионам, которые вкладывают в них деньги, и для понимания, что спортсмены представляют из себя на данный момент. До конца ноября, когда будут первые старты, ещё есть возможность что-то поправить или лишний раз убедиться, что всё идёт по плану. Мы не делаем каких-то глобальных выводов из этих соревнований по поводу состава команды, но для начала сезона это важнейший старт.

Тем не менее, некоторых основных спортсменов здесь не было.

Александру Большунову было решено предоставить отдых после сбора, а у Сергея Устюгова возникли небольшие проблемы со спиной.

А Юлия Белорукова?

Юлия Белорукова пропустит предстоящий сезон по причине, о которой мечтает любая женщина, по прекрасному состоянию души. Я думаю, все подробности она расскажет сама, если захочет. По той же причине пропустит сезон Елена Соболева, а также ещё одна спортсменка. Могу сказать, что мы их ждём через сезон, а пока все они поддерживают форму.

Удачно получилось, ведь в этом сезоне нет ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр.

Я в концовке прошедшего сезона собирала команду и всем девчонкам сказала, что предстоящий сезон будет переходным в спортивном плане и самым удачным, чтобы стать мамой. Ни в следующем году, ни тем более в олимпийском я рожать никого не отпущу. Члены сборной команды должны понимать свою ответственность и свои обязательства, особенно когда речь идёт о лидерах. Я очень рада, что они меня услышали, а у кого-то всё получилось – это ведь не килограмм конфет купить. Тут должно быть и желание двоих, и настрой, и дар свыше.

С подготовкой в межсезонье не было проблем, если не брать в расчёт травмы?

Ни один спортсмен не пропустил ни одного учебно-тренировочного мероприятия, хотя ситуация с финансами катастрофическая. Исключаем, конечно, болезни и травмы. Но это мелкие проблемы. Даже те, что возникли сейчас со спиной у Сергея Устюгова – в течение зимнего сезона это можно предотвратить. Он проводил очень хорошую работу без срывов, которая, надеюсь, позволить ему успешно выступить в предстоящем сезоне.

Финансовые проблемы действительно настолько серьёзные? Как же тогда удаётся выполнять намеченные планы?

Очень серьёзные проблемы с валютой. Минспорта не выделяет тех средств, которые необходимы, и такое происходит из года в год, причём из года в год обрезание становится всё более ощутимым. Мы живём за счёт регионов. По всем законам и канонам, по статусу подготовка членов сборных команд России должна финансироваться за счёт средств федерального бюджета, но нам деньги на учебно-тренировочные мероприятия дают регионы.

Речь идёт обо всех спортсменах основной команды и всех сборах?

Да. Все заграничные сборы полностью финансировались регионами. Мы оплачиваем тренеров, врачей, массажистов, сервис, когда это необходимо, но спортсмены полностью на плечах регионов. Вот такая сложилась ситуация. И я не устану благодарить регионы, которые взвалили такую нагрузку на свои плечи. Собственных средств федерации хватило бы максимум на один сбор в межсезонье, после чего ФЛГР можно будет закрыть.

Есть ли у ФЛГР многолетние контракты со спонсорами?

Мы продлеваем их каждый год. Не знаю, как это было в то время, когда я сама бегала и когда «Лукойл» пришёл в лыжные гонки, но сейчас контракт с нашим генеральным спонсором мы продлеваем каждый год. Мы первые, кого «Лукойл» стал спонсировать, мы этим гордимся и уверены, что наша работа их устраивает. В своё время мы много сделали для того, чтобы об этом бренде узнали в мире. Гордимся мы и сотрудничеством с компанией РУСАЛ и надеюсь, что продлим с ними соглашение.

Спонсоры всегда выполняют свои обязательства? Был хоть один случай, когда спонсоры подвели федерацию?

При мне такого не было никогда. До меня такие случаи были, но никто от этого не умер.

В плане коммуникации со спортсменами в межсезонье ото всех была обратная связь?

У меня было не так много прямых контактов с теми, кого я не видела лично. А сама я не посещала каждый сбор: была в Отепя, ездила в Давос, приеду на первый снег в Рованиеми. Не могу сказать, что со мной кто-то не общался, если мне нужно было поговорить. Я открыта для своих спортсменов 24 часа в сутки. Лишь по одному спортсмену у меня есть определённые вопросы, мы обсудим это с его тренером. Нужно сейчас убрать все мелкие проблемы, чтобы потом они не переросли во что-то более крупное и не нанесли ущерб подготовке всей группы.

Но вы и помимо сборов часто виделись со спортсменами в неспортивной обстановке.

Действительно, часто встречалась с ребятами на свадьбах. Лето у нас прямо свадебным получилось. Я с удовольствием принимала приглашения, приезжала, видела ребята совсем другими, более раскрепощёнными. Но я же не могу не замечать, даже сидя за столом, как периодически они на меня взгляды бросают. Поэтому старалась долго не задерживаться, чтобы они чувствовали себя на свадьбе, а не на мероприятии, где за ними якобы кто-то следит. Хотя с моей стороны такого точно не происходит, на свадьбе нужно веселиться и отдыхать.

Может быть, вы сами даёте повод? В интервью говорите, что инстаграм завели, чтобы за спортсменами следить.

Я на самом деле зарегистрировалась в этой соцсети, чтобы периодически наблюдать, что происходит в их жизни. Мне сейчас в работе это реально помогает. Но лишь одному, максимум двоим, увидев что-то определённое в их инстаграме, я пишу в мессенджеры, что нужно быть аккуратнее. Знаете, а через инстаграм можно посмотреть на человека с совершенно иной стороны. Меня просто поразил своими великолепными фотографиями природы Алексей Червоткин. Как интересно он подаёт то, что его окружает! Не могу удержаться от комментариев и реплик восхищения к его постам. У него очень богатый внутренний мир, хотя до этого я бы не сказала, что Алексей может быть таким. Иногда подшучиваю, когда вижу, как спортсмен дома делает ремонт и жалуется, когда же это закончится. Пишу, что на сборах можно будет отдохнуть.

По окончании прошлого сезона вы несколько переформировали состав групп. В частности, к Маркусу Крамеру отправились Анастасия Седова и Анна Нечаевская. Сейчас можно говорить о том, что это решение правильное или пока рано?

Я убеждена, что Насте, потенциал которой огромен, нужно тренироваться в конкурентной среде, а не с детьми, как в группе её отца Николая Евгеньевича. Её решение уйти к папе перед прошлым сезоном сказалось на результате. Я где-то читала её высказывание о том, что «если Вяльбе хочет, я буду в составе сборной». Мне одолжения не нужны. Я знаю, что только в команде она выйдет на ещё более высокий уровень. У каждого спортсмена может быть своё мнение, я это мнение уважаю, но именно я – руководитель федерации и главный тренер. Спортсмены должны не только прислушиваться ко мне, но слушать и слышать то, что я говорю. Причины перевода Анны Нечаевской те же самые – она гораздо сильнее, чем девочки в группе Егора Сорина. Всё сделано для её результата. У меня нет других причин – только результат, тем более, личных спортсменов у меня нет и я никого никуда не тащу. Уверена, все спортсмены хотят того же самого – результата. Моя цель одна – сделать Россию ведущей державой в лыжных гонках. Я вижу, кто может в этом помочь, у кого есть для этого потенциал и кто способен на подвиги на лыжне. Нужно просто тренироваться и не искать лёгких путей. Самый лёгкий путь – это самый тяжёлый.

Судя по результатам в Тюмени, Наталья Непряева намного превосходит других спортсменок сборной России. Она настолько сильна или зимой и другие подтянутся?

Думаю, и зимой ситуация не изменится, и остальные российские лыжницы не смогут составить ей конкуренцию. Она реально намного сильнее других. Меня в этой ситуации радует то, что другие, видя Непряеву рядом с собой, быстрее начнут расти. Когда есть лидер, делать это намного проще. Ведь кто-то жил с ней на сборах в одной комнате, а теперь видит, что она на каждом старте борется за топ-3 и в 80 процентах случаев поднимается на пьедестал. И тогда появляется уверенность, что раз она смогла, то и я тоже. Возможно, тренируясь вместе с Непряевой, Седова и Алиса Жамбалова прогрессировали бы быстрее, но пусть работают в разных группах и видят, к чему стремиться. Непряева в группе Юрия Бородавко многие тренировки делает наравне с мужчинами и очень много работает. Хотя Юрий Викторович периодически жалуется на Наташу, но это всё мелочи жизни по сравнению с тем, что было два-три года назад.

Только Бородавко жалуется или все тренеры сообщают, когда есть проблемы со спортсменами?

Да и Юрий Викторович уже не ждёт, что я вмешаюсь, а просто рассказывает о текущем положении дел. Думаете, он только про Непряеву что-то говорит, а с Большуновым всё гладко? Как бы не так. Чем выше уровень спортсмена, тем сложнее с ними работать. Простые и покладистые никогда не добьются больших результатов. Но все тренеры говорят о проблемах, когда они могут стать действительно серьёзными и дело может дойти до предупреждения. У нас в команде есть правило: три предупреждения от меня или тренеров и всё, домой, потому что дисциплина прежде всего. Так вот, сейчас об этом и речи не идёт. Когда нужно, я вмешиваюсь, мой авторитет пока ещё позволяет. Но я практически никогда не кричу и шашкой головы рубить не собираюсь. Нам важен и отличный микроклимат в команде, и то, чтобы спортсмены понимали уровень своей ответственности не только перед страной, федерацией или тренером, а перед своей совестью, прежде всего.

В женской сборной у нас есть явный лидер. Можно тоже самое сказать про Александра Большунова?

Безусловно, Саша Большунов – лидер. Сергей Устюгов тоже, несмотря на то что прошлый сезон провёл из рук вон плохо в моём понимании. Надеюсь, он согласен хотя бы частично с моей оценкой, так как может выступать гораздо лучше. Я бы вообще не выделяла отдельных спортсменов в мужской команде. У нас искры летят на тренерских собраниях, когда мы обсуждаем состав сборной – настолько сильные ребята. Казалось бы, в этом году нет чемпионата мира, о чём можно спорить, но и то больше часа просидели в Тюмени, решая, кто и на какие гонки Кубка мира поедет, через какие старты и так далее. У нас примерно 14 лыжников примерно одинакового уровня и нам нужно каждого из них посмотреть на этапах Кубка мира. Пока мы определили состав только на Лиллехаммер.

У спортсменов из регионов, не входящих в состав групп национальной сборной, есть шанс пробиться на Кубок мира?

Мы практически каждый год кого-то привозим со всероссийских стартов. У нас ведь и не все спортсмены основных групп едут на Кубок мира, часть из них участвует в соревнованиях, которые проводятся в России. Кто лучше себя проявляет, то приезжает на Кубок мира и «Тур де Ски». В этом сезоне ничего не изменится. На первый и второй этапы Кубка мира состав будет сформирован однозначно из тех спортсменов, которые проходят централизованную подготовку в сборной России. Далее мы добавим спортсменов с российских стартов: у мужчин одного или двоих, а у женщин может быть и больше в связи с ранее озвученными причинами. Мы уже отобрали в три основных группы и молодёжную группу Егора Сорина наиболее сильных. И в этих группах есть ребята, я уж не говорю о девочках, которые не входят в топ-6 по России. А шансы нужно давать всем. Если ты сейчас в составе сборной, это не значит, то прописался в ней навсегда. Каждый день нужно доказывать свою состоятельность.

Есть ли какие новости по данным проб Московской лаборатории, переданным ВАДА?

У меня такая же информация, как и у всех, я узнаю её из СМИ. Пока, насколько я могу судить, активно открываются данные по летним видам. Видимо, связано с предстоящей Олимпиадой в Токио. Что будет потом – не знаю и загадывать не хочу, у меня уже иммунитет выработался. Честно сказать, после того, что случилось в Зеефельде, о какой объективности в отношении России может идти речь? Это не игры, а игрища. Случись такое с нами, закрыли бы, как легкоатлетов. Австрийская же федерация продолжает работать, ни о каких санкциях никто даже не заикается. Персональные наказания, но не общая ответственность. Мир сейчас живёт двойными стандартами, нам нужно быть к этому готовыми. Будем есть бруснику, получать витамины и вырабатывать ещё более стойкий иммунитет ко всему.

Лыжные гонки

Впервые в программе ОИ: 1924 Шамони