В IBU пояснили, при каких условиях российским биатлонистам запрещено публиковать флаг страны в соцсетях
Российским биатлонистам запрещено размещать в социальных сетях государственные символы страны только в том случае, если публикация имеет отношение к проходящему в словенской Поклюке чемпионату мира по биатлону. Такое пояснение дал генеральный секретарь Международного союза биатлонистов (IBU) Никлас Карлссон.
Отказ от использования национальных символов российской командой на чемпионате мира связан с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступившими в силу в декабре прошлого года. О запрете на публикацию в соцсетях государственных символов страны IBU сообщил во вторник. Союз биатлонистов России (СБР) указывал на отсутствие такого правила.
— Приведу пример. Александр Логинов в прошлом году отлично выступил в Антхольце, там он отпраздновал победу под российским флагом. Если в своей социальной сети он захочет напомнить о том успехе, который он, возможно, считает одним из главных в своей жизни, то может разместить фото с флагом. Запрет на использование российского флага распространяется только на событие, на котором мы находимся, — сказал Карлссон.
— Появление такой публикации мы расценили бы нарушением. Что касается изображений, которые были седланы до чемпионата мира или в прошлых сезонах, то никто их не запрещает, тут сохраняется свобода слова. Нельзя активно использовать российский флаг или символику на этой площадке, — подчеркнул он.
Сборная на чемпионате мира выступает в статусе команды СБР, однако полное название национальной федерации запрещено, использовать можно только ее английскую аббревиатуру — RBU (Russian Biathlon Union).