Пристрелка. 9-ый этап Кубка мира по биатлону в Холменколлене
Фото: Холменколлен: лыжно-биатлонный центр
Биатлонный сезон, перебираясь в норвежский Холменколлен, подходит к своему финалу, а Biathlonrus.com тем временем продолжает коллекционировать занятные факты про кубковые этапы. Возвращение финала в Норвегию, французское преимущество и российские дебюты Холменколлена – в новом обзоре.
Запрятанный в вековые леса Холменколлен – одно из любимых пристанищ биатлонистов и, пожалуй, самый известный из многочисленных пригородов норвежской столицы. Сами аборигены называют горный кластер вторым этажом Осло. Из делового центра, фактически с любой точки города его символ – трамплин высотой 115 метров – виден идеально.
Провести свободное время здесь можно, приобщившись к лыжной классике – норвежскому музею лыж. Для норвежцев это целая ветвь культуры, как литература или живопись. Очутившись на территории музея, сразу понимаешь, что монстры вроде Свендсена и Петтера Нортуга здесь не переведутся никогда.
Если пропитаться спортивным искусством все-таки не получилось, попробуйте классическое: невдалеке от трамплина чернеет Holmenkollen Chapel – часовенка, сгоревшая двадцать лет назад и восстановленная местными умельцами совсем недавно.
ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ
Стадион в Осло имеет, возможно, не самую давнюю, но все же насыщенную историю. Формально здесь прошли шесть чемпионатов мира: 1986, 1990, 1999, 2000, 2002 и 2016 году. Правда, лишь в половине случаев мировое первенство прошло в Норвегии в полном формате – в 1986, 2000 и 2016 году. Плюс частично Холменколлен трижды становился хозяином чемпионатов планеты в отдельных дисциплинах. Этапы Кубка мира норвежский стадион принимает с 1983 года, с 2006 года – неизменно присутствует в календаре.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИНАЛА В НОРВЕГИЮ
В новом тысячелетии заключительный этап Кубка мира проходил лишь в трех местах – однажды в шведском Эстерсунде, семь раз в Холменколлене и восемь в Ханты-Мансийске. Два последних сезона биатлонный сезон финишировал в России, и нынешнее возвращение в Норвегию устанавливает паритет в противостоянии Холменколлен – Ханты-Мансийск: 8 – 8.
ХОЗЯЕВА ПЬЕДЕСТАЛА
В текущем олимпийском цикле эту роль на норвежском этапе, как это ни удивительно, примерили на себя французы. На этапе Кубка мира в сезоне 2014/2015 французскими биатлонистами были завоеваны три медали – две у мужчин и одна у женщин. На чемпионате мира-2016 их преимущество и вовсе стало подавляющим: девять медалей на команду (4 мужских и 5 женских). Успехи хозяев стадиона выглядят несколько бледнее: на домашнем чемпионате мира норвежцы усилиями мужской команды выиграли 5 медалей и одну женскую завоевала Тириль Экхофф. На этапе же Кубка мира годом ранее норвежцы и вовсе не поднимались на подиум.
Призеры этапа Кубка мира 2014/2015 в личных гонках:
Франция – 3 (2+1), Россия – 2 (2+0), Беларусь – 2 (0+2), Германия – 2 (1+1), Украина – 1 (1+0), Финляндия, Чехия – по 1 (0+1).
Призеры чемпионата мира-2016 в личных гонках:
Франция – 9 (4+5), Норвегия – 6 (5+1), Германия – 4 (0+4), Австрия – 2 (2+0), Украина – 1 (1+0), Финляндия, Италия – по 1 (0+1).
ИСТОРИЯ РОССИИ
2011/2012
1 место, Евгений Гараничев (спринт)
3 место, Евгений Гараничев (гонка преследования)
2 место, Ольга Зайцева (гонка преследования)
3 место, Евгений Гараничев (масс-старт)
2012/2013
3 место, Александр Логинов (гонка преследования)
2013/2014
2 место, Евгений Гараничев (спринт)
3 место, Ольга Вилухина (гонка преследования)
2014/2015
2 место, Евгений Гараничев (индивидуальная гонка)
3 место, Антон Шипулин (спринт)
1 место, эстафета (Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин)
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
Начиная с 2000 года, финальный этап Кубка мира лишь единожды проходил не в Холменколлене или Ханты-Мансийске, и именно на этот сезон пришлось единственное отличие в соревновательной программе: в 2003 году в Эстерсунде биатлонисты бежали спринт, пасьют и индивидуальную гонку. Традиционное же расписание заключительного этапа – спринт, гонка преследования и масс-старт, и предстоящий норвежский этап не станет исключением.
ДЕБЮТНЫЙ ВЫХОД
Холменколлен вряд ли можно назвать знаковым местом для российской команды, однако здесь произошли несколько заметных дебютов. Все они случились в сезоне 2012/2013: тогда на норвежских трассах свои первые гонки на Кубке мира провели Александр Логинов, Максим Цветков и Ирина Старых. В этом сезоне Холменколлен станет первым кубковым стартом для еще одной компании новичков национальной команды: участниками предстоящего этапа станут российские юниоры Валерия Васнецова, Екатерина Мошкова и Игорь Малиновский. Все они являются медалистами прошедшего в Осрблье чемпионата мира среди юниоров и ярко проявили себя в гонках Кубка IBU в Отепя.
НАШИ УЧАСТНИКИ
Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Максим Цветков, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Игорь Малиновский, Алексей Волков.
Женщины: Ирина Старых, Татьяна Акимова, Ирина Услугина, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Валерия Васнецова, Виктория Сливко, Екатерина Мошкова.