Россия сможет провести чемпионат мира по биатлону не раньше 2027 года

Россия сможет организовать чемпионат мира по биатлону не раньше 2027 года. Места проведения турнира на ближайшие шесть лет будут определены на этой неделе. Об этом сообщили в Международном союзе биатлонистов (IBU).
Россия пока не может претендовать на проведение соревнований IBU. В 2017 году Союз биатлонистов России (СБР) был ограничен в правах на фоне допингового скандала и с тех пор не добился восстановления полноправного членства в IBU.
14 ноября состоится конгресс IBU, на котором будут определены места проведения чемпионатов мира 2024 и 2025 годов. На первый претендует только чешский Нове-Место, на второй — Минск и швейцарский Ленцерхайде. В олимпийском 2026 году чемпионат мира по биатлону проводиться не будет.
На прошлой неделе в IBU сообщили, что на ближайшем заседании конгресс не собирается обсуждать статус СБР, который пока не выполнил все 12 условий восстановления. Это означает, что права ему могут быть возвращены через два года — во время следующего конгресса, который обладает исключительным правом решать вопросы членства национальных федераций. На конгрессе в 2022 году может быть поднят вопрос о местах проведения чемпионатов мира 2027 и 2028 годов, на которые СБР претендовать уже не сможет. Восстановление прав СБР через два года будет означать, что в Россию чемпионат мира вернется не раньше 2029 года. Сохранить шанс организовать турнир в 2027 году может позволить проведение в 2021 году внеочередного конгресса.
Последний раз Россия принимала турнир в 2011 году — в Ханты-Мансийке. В 2021 году чемпионат мира должен был пройти в Тюмени, однако допинговый скандал вынудил СБР отказаться от его проведения.