Россиянки не бегут и не стреляют
Фото: Екатерина Юрлова
Россиянки провалились в спринте. Лишь Ольге Подчуфаровой и Екатерине Шумиловой удалось войти в число 60 первых и отобраться в завтрашнюю гонку преследования.
Такого не было никогда. Уровень результатов нашей женской сборной падает с пугающей стремительностью. В сегодняшней гонке россиянки заняли 34-е, 58-е, 70-е, 74-е и 83-е места. Напоминаю, это не горные лыжи, а биатлон! В котором у России огромные традиции. На пятерых наши девушки промахнулись 15 раз. Чистым ходом Шумилова показала 24-й результат, Виролайнен и Шумилова поделили 34-й, Никулина, бежавшая вместо приболевшей Юрловой – 65-й, Акимова – 72-й.
Итальянки за две гонки успели делегировать на подиум уже двух своих представительниц. Вслед за триумфом Доротеи Вирер последовало серебро Федерики Санфилиппо. 25-летней спортсменки, которая свои первые очки в Кубке мира набрала только в середине прошлого сезона. Восьмое место сегодня у Карин Оберхофер. Прогресс команды налицо.
Второй раз подряд в призах Елена Пидгрушная. Та самая спортсменка, которая ушла из биатлона после Сочи-2014. В марте этого года она приступила к самостоятельным тренировкам, а в мае присоединилась к команде. Седьмое место в активе Ольги Абрамовой, экс-представительницы российской сборной. 13-я Юлия Джима. Качество работы тренерского штаба сборной Украины не вызывает сомнений.
В числе первых 17 по скорости сразу пять немок. Когда они начнут попадать –, а это непременно случится – берегитесь все. Быстрее всех наших девушек бежали Розана Кроуфорд из Канады и Дарья Усанова из Казахстана, где ныне трудится ненужный России Валерий Польховский.
Выше россиянок в протоколе спринта две американки, две канадки и даже шведка Элизабет Хоуберг, которую тренирует… Вольфганг Пихлер. Кстати, в гонку преследования пробились еще две его подопечных. От Казахстана в спринте участвовали три спортсменки, и все они вошли в топ-50. Привет Валерию Николаевичу. Да что там, даже две китаянки пробились в завтрашний пасьют!
– Мы думали, что индивидуальная гонка была провальной, а сегодня получилось еще хуже, – сказал старший тренер Сергей Коновалов. – Мы очень подробно разобрали индивидуалку, разложили девочкам все по полкам и постарались настроить их на спринт таким образом, чтобы они со старта начинали работать активно и агрессивно.
Сегодня девочки великолепно отработали на лежке, но на стойке откровенно не справились. В чем причина, пока не знаю. Сначала нужно пообщаться со спортсменками.
– Болельщики который год ждут в составе Ульяну Кайшеву. Когда ей будет предоставлен шанс?
– Мы отслеживаем девочек, которые выступают в Кубке IBU. Перед Хохфильценом возможна ротация. Поверьте, все наши спортсменки стараются и выкладываются изо всех сил. Пока что-то не складывается. Думаю, уже в Хохфильцине будет совсем другая картина.
Что касается Кайшевой, то нам ничего не остается, кроме как надеяться, что она, либо другая юная спортсменка придут в команду – и сходу начнут приятно удивлять. Но далеко не факт, что так будет на самом деле. В прошлом сезоне та же Анна Никулина уверенно выиграла Кубок IBU, однако даже попадать в топ-50 на Кубке мира ей пока тяжело. Никак себя не проявила Акимова. А ведь все наши девушки тренировались вместе, и выделяйся на их фоне Кайшева – тренерский штаб вряд ли «мариновал» бы ее в резерве.
Другое дело, что вопросов к тренерскому штабу и без этого очень много. Пока прогресса не видно ни у одной из девушек. Какой-то нонсенс. Фразы «пока не везет», «еще не разбежались» и «думаем, уже на следующем этапе будет лучше» уже мало кого обнадеживают. Понятно, что хуже, чем сейчас уже не будет. Просто некуда. И наверняка в скором времени кто-то из девушек доберется до двадцатки, а то и до десятки. Но можно ли это всерьез считать достижением? Ответ очевиден. А чудес в спорте, как недавно сказала Ольга Подчуфарова, не бывает. Разом прыгнуть на 50 позиций вверх и сразу закрепиться там – невозможно. Это означает, что нашей женской команде в этом сезоне придется снова решать лишь локальные задачи. И надеяться, что уж на следующий год точно будет лучше. Вот только возможно ли это, при таком отношении к своим кадрам, прежде всего, тренерским – большой вопрос.