Дмитрий Васильев: Шипулин подтвердил статус одного из самых главных финишеров современного биатлона

Россиянин Антон Шипулин в эстафете на втором этапе Кубка мира по биатлону в очередной раз доказал, что является одним из лучших финишеров в мире, , заявил агентству «Р-Спорт» олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
В воскресенье в австрийском Хохфильцене сборная России в составе Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и Шипулина выиграла первую в новом сезоне эстафету. После последнего огневого рубежа Шипулин отставал от лидировавшего норвежца Эмиля Хегле Свендсена на 10 секунд.
«Ребята все отработали хорошо и ровно, за исключением Дмитрия Малышко, который свой этап прошел чуть ниже своих сил. Возможно, он пока находится не в той форме, в которой хотелось бы. А Антон мог бы на огневом рубеже все вопросы решить, но пришлось немного потерпеть и повоевать. В итоге Шипулин совершил своеобразный подвиг, подтвердив статус одного из самых главных финишеров современного биатлона. Молодец!» — сказал Васильев.
«Результат налицо, наша команда отработала стабильно. Провалы были у немцев, а удивили меня австрийцы, которые с двумя штрафными кругами и большим количеством промахов заняли пятое место. Это невероятно!».
Никулина переволновалась
Женская сборная России в составе Екатерины Шумиловой, Анны Никулиной, Екатерины Юрловой и Ольги Подчуфаровой в эстафете заняла лишь девятое место. «Результат не очень радует. Но все спортсменки, кроме Никулиной, прошли очень хорошо. Они прошли ровно и даже выше своих сил на сегодняшний день», — считает Васильев.
«А Анна впервые в такой »мясорубке« участвовала, ей было сложно. Она просто переволновалась, ничего страшного. Я не думаю, что ее наши девчонки будут укорять. У нее все впереди. Главное — не вешать нос, все через это проходили, — заметил чемпион мира 1986 года. — Наша команда могла реально бороться за тройку, но эстафета — это дело такое... Нельзя какие-то параллели проводить с другими программами. Тут борьба психологии».
Россияне прогрессируют
На втором этапе сборная России завоевала золото в мужской эстафете, а Шипулин выиграл бронзу в пасьюте. На этапе в Эстерсунде медаль завоевал только Алексей Волков, который стал третьим в индивидуальной гонке.
«Выступление было нормальным. Налицо прогресс. Ведь первый этап всегда нервный, и не у всех всё получается. Сейчас вырисовывается какая-то картина, ребята в спринте хорошо себя проявили, да и девчонки показали неплохой результат. Провальным было выступление на первом этапе, а сейчас девочки начинают подниматься с колен. Будем смотреть, не надо делать поспешных выводов», — заключил Васильев.