Сергей Чепиков: У Пихлера результаты были получше
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков – об этапе в Поклюке и проблемах у наших женщин.
«МУЖСКАЯ КОМАНДА ВЫГЛЯДИТ СТАБИЛЬНО»
— Начнем с мужского масс-старта. Антон Шипулин стрелял неплохо, но в конце сил не хватило…
— На третьем круге Антон хорошо ускорился, поднапрягся и, по-видимому, потратил свой функциональный резерв и на последнем круге уже не смог бороться с лидерами, — говорит Сергей Чепиков.
— Антон и сам сказал после финиша, что пытался на последнем круге бороться, но силы кончились
— Вся мужская команда в общем и целом выглядела неплохо, но всегда где-то немного не хватало. И по стрельбе были вопросы – там один промах, здесь – другой.
— А чего не хватало?
— Может быть, выдержки, психологической уверенности. Масс-старт – контактная гонка. И непростая дистанция – 15 км. Если за кем-то из лидеров сядешь, потерпишь, то на огневом рубеже нет стопроцентных кондиций, чтобы хорошо отстрелять.
— Т.е. если «посидеть» за спиной у лидеров, то на стрельбе это скажется не лучшим образом?
— Да. И надо учитывать, что в Поклюке горы. На такой высоте каждый день меняется состояние. Сегодня чувствуешь себя хорошо, а завтра будет эмоциональный спад. Так организм реагирует на высокогорье, поэтому все зависит от самочувствия именно на день гонки.
— Как бы оценили в целом итоги этапа в Поклюке?
— Наша мужская команда выглядит еще лучше, чем на предыдущем этапе. У нас два призовых места — Антона и Евгения Гараничева, мы уже плотно атакуем подиум. И что шесть человек выступали в масс-старте – это хорошие показатели стабильности команды. Это говорит, что у нас ровная команда. Не забудем еще и про победу в эстафете на предыдущем этапе.
— Но в этой ровной команде есть и лидер…
— Да, Антон задает ориентиры всей команде.
— Это важно, чтобы был лидер, если есть ровная команда?
— Важно. За ним тянутся другие ребята. В предыдущей гонке у Антона был абсолютно лучший ход. Это очень важный показатель. Но и остальные ребята от него не сильно отстают по всем показателям. Что тоже важно.
— Шипулин сказал, что декабрьскими этапами не очень доволен. Но если суммировать, результаты-то у мужчин не плохие. И у Антона, в частности.
— В прошлом сезоне Антон показал на первых этапах хорошие результаты. А если брать предыдущие годы, то он разгонялся только к январским этапам.
«МНЕ НРАВИЛОСЬ, КАК РАБОТАЛ ПИХЛЕР»
— У мужчин у нас хорошая команда…
— Я не могу комментировать выступление наших женщин. Я не в курсе, как готовилась команда. Я больше не вхожу в правление Союза биатлонистов России и даже не знаю, где они готовились к сезону. Поэтому не могу судить объективно о нашей женской сборной.
— Но вот Юрий Кашкаров считает, что девушкам не хватает функциональной подготовки (разговор состоялся перед женским масс-стартом, где вязла бронзу Ольга Подчуфарова. – Прим. ред.).
— Ну, если они не показывают хорошее время при прохождении дистанции, то понятно, что причиной тому функциональное состояние. Чтобы это увидеть и не надо быть большим специалистом.
Может команда тренируется по старинке. Там старший тренер Сергей Коновалов. Я не знаю, есть ли у него какие-то новаторские, современные идеи? Мы ж не знаем, как девушки готовятся.
По-моему мнению, если так пойдет и дальше, то может быть, нужно создавать вторую команду, экспериментальную. Привлечь в нее девушке помоложе. Обеспечить им хорошее финансирование и взять какого-то тренера, может быть, с другим видением. Того же Пихлера, — при этом Сергей засмеялся.
Я смотрю юниорские соревнования, там очень хорошие девчонки есть. По всем данным видно, что перспективные.
— Вы про Пихлера серьезно?
— Мне нравилось, с какой самоотдачей он работал, и тренировки у него были серьезные. Возможно, он попал в переходный период, но согласитесь, результаты были даже лучше, чем сейчас.
— Но некоторые считают, что Пихлер загубил некоторых наших биатлонисток, они закончили карьеру.
— Что значит загубил? Карьеру закончили, потому что были возрастные.