Сборная России выиграла эстафету в Сочи

На предолимпийской неделе в Сочи сборная России уверенно выиграла мужскую эстафету – чемпион Ванкувера Евгений Устюгов финишировал с российским флагом.
Все до единого главные конкуренты российской команды предстали в экспериментальных составах. Немцы отрядили на последний этап Бенедикта Долля (пять гонок Кубка мира), французы – Симона Дестьё (12 гонок, лучший результат – 19-е место), норвежцы выкатили Ветле Кристиансена и Йоханнеса Бё (8 гонок Кубка мира на двоих), австрийцы бежали без Кристофа Зуманна и Доминика Ландертингера, шведы – без Бьорна Ферри.
Российская сборная не стала делать ставку на стабильность и увлекаться обкаткой идеальной четверки в тот момент, когда все вокруг занимались смотром ближайших резервов. Даже несмотря на высокий статус предолимпийской недели, это решение выглядело верным – все российские биатлонисты уже как следует познакомились с сочинской трассой и попробовали ее в соревнованиях; чего бы тут не посмотреть в сторону резерва. Впрочем, до легкомысленности норвежских тренеров Николай Лопухов не добрался, остановившись лишь на одном недавнем резервисте – в четверку вошел Александр Логинов и не вошел Алексей Слепов.
Выступление Логинова получилось из той серии выступлений, которые обязан пережить каждый молодой биатлонист на пути к большим победам – просто потому, что он, этот молодой биатлонист, должен уметь справляться с трудностями и уметь разруливать события в гонке, в которой все складывается не так, как ему бы хотелось. Молодой саратовец получил эстафету от Шипулина третьим, совсем рядом с казахстанцем Наумиком и австрийцем Мезотичем, и довольно быстро своих не самых быстрых соперников обошел. Однако прыть вышла Логинову боком – на первой стрельбе он поймал один штрафной круг, отбросив сборную России с первого места на 14-е.
Провал кошмарный, с одной стороны, а с другой – провал необходимый: когда же еще ковать характер, если не в такие минуты. Российская звезда Холменколлена собрался, стойку отстрелял с одним доппатроном, что в таких условиях было скорее хорошо, и завершил свой этап пусть и девятым, но с вполне рабочим отставанием в 38,2 секунды.
В общем и целом то, что было дальше, впору называть норвежской моделью. Звездные скандинавы долгое время не могли найти биатлониста на второй этап – в классическом варианте этих мучений какой-нибудь Ларс Бергер совершал всевозможные непотребства на улице имени себя, передавался непонятно каким, а потом Уле-Айнар Бьорндален сотоварищи спасали команду. Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов все исполнили по канонам – на четырех стрельбах второй половины гонки сборная России не взяла ни одного дополнительного патрона.
Малышко вытащил россиян на первую строчку, раскидав в стороны всех увлекшихся тактической борьбой соперников. Разномастные итальянцы и словаки на втором круге совершенно явно готовились к стойке, позволив Дмитрию сократить отставание – однако на самой стрельбе тихий выжидательный ход лидерам не очень помог. Разве что Арнд Пайффер сумел зацепиться за россиянина и укатил со стрельбища в 11 секундах позади.
Однако на последнем этапе у немцев бежал Бенедикт Долль, а у россиян – Евгений Устюгов. В принципе, состав тех, кто заочно сопротивлялся с чемпионом Ванкувера, не впечатлял совсем – суперзвездами из стартовавших четвертыми можно назвать лишь самого Устюгова да Тарьея Бё, который бултыхался более чем в минуте позади. Впрочем, даже и такой не самый представительный состав мог стать источником сложностей, не совладай Евгений со своей нелюбимой стойкой. Но Евгений с ней совладал – и убежал на финальный круг практически в минуте от ближайшего преследователя, заполучив возможность покрасоваться на олимпийском стадионе Сочи с российским флагом.
Фактически, интрига на последнем круге оставалась лишь одна – сможет ли Бё привести сборную Норвегии к Малому хрустальному глобусу в зачете эстафет или титул отойдет к россиянам? Для этого реактивному норвежцу нужно было втащить свою команду на подиум, однако Долль и чех Ондржей Моравец уперлись рогом и не дали себя нагнать, подарив тем самым трофей сборной России – сборной России, в последней мужской гонке предолимпийской недели выстрелившей дуплетом.