Селифонов: цель первого этапа КМ — проверить состояние биатлонисток

Главная задача первого этапа Кубка мира по биатлону, который проходит в шведском Эстерсунде, — проверка боем состояния членов сборной России, сообщил агентству «Р-Спорт» старший тренер женской команды Александр Селифонов.
В воскресенье соревнования стартовали смешанной эстафетой. Российские биатлонисты показали шестой результат. В гонке приняли участие Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Алексей Волков и Антон Шипулин.
«Ольга Зайцева продемонстрировала свое мастерство, выиграв квалификационную дистанцию. Что касается Екатерины Глазыриной, то ее методика подготовки выстраивалась таким образом, чтобы набирать спортивную форму благодаря одному квалификационному старту и старту в смешанной эстафете. На первом этапе мы хотим провести проверку боем, посмотреть, в каком состоянии находятся наши спортсменки, кому из них нужно набрать соревновательную форму», — сказал Селифонов.
По словам тренера, Глазырина специально к отборочным соревнованиям в команду, которые прошли на прошлой неделе, не подводилась. «Катя сделала меньше скоростной работы, чем Шумилова, Романова, Слепцова. Ее задача была пробежать одну гонку в квалификации и надежно пройти в эстафете, что она и сделала, показав уверенную стрельбу, использовав два дополнительных патрона. Да, она пока не в оптимальной функциональной форме. Но эти старты пошли ей на пользу в плане повышения функционального состояния», — заметил он.
Селифонов добавил, что еще одной кандидатурой на участие в эстафете была Екатерина Шумилова, которая одержала победу в спринте на тестовых соревнованиях сборной России.
«Но общим решением олимпийского штаба СБР было принято, что выступит Глазырина, так как она на данный момент более надежна в психологическом плане, а Шумилова будет попробована в эстафетных гонках, которые пройдут в Хохфильцене и Анси. Что касается остальных, то часть выступит в индивидуальной гонке, часть — в спринте. Наша задача — увидеть всех девочек в работе на первом и втором этапах», — заключил тренер.