Анатолий Алябьев: «На Олимпиаде пригодится разумный риск»

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев специально для Biathlonrus.com подводит итоги первого этапа Кубка мира в Остерсунде, который может быть очень полезным: в условиях непогоды не нужно бояться ошибок; побеждает тот, кто рискует.
«Конечно, оценивать первый этап, который получился сильно скомканным из-за непогоды
Есть несколько наблюдений – немного общих, но все же важных. Я всегда стараюсь во время трансляций представить себя не болельщиком, а спортсменом. На них сейчас колоссальная ответственность: с одной стороны, внимание телекамер, жажда результата, тренерские проверки; с другой стороны, есть план подготовки, у многих индивидуальный, где на первом месте – Олимпийские игры.
Сейчас ведь все готовятся на 100 процентов, без оговорок, а пройти весь сезон ровно – удел уникумов: таких, как раньше были Тихонов, Ульрих, Бьорндален, Фишер, Нойнер, а сейчас Фуркад, Бергер, Домрачева. У них столько здоровья, что хватит на целый год. Остальным нужно себя подводить:
Даже у Фуркада, который выделяется здоровьем и генетикой, будут спады. Мы уже видели, как он намазал в смешанной эстафете, растерялся перед сильным ветром, в спринте осечечку допустил… Тура Бергер пока себя не нашла, хотя стрелок от Бога. У Оли Зайцевой был провал в эстафете, но она умница, собралась и отлично проехала спринт. Этап крайне непредсказуемый, и это только начало сезона.
Но — что важно? Если хочешь золотую олимпийскую медаль – думай, работай над собой! Нужно анализировать каждый цикл и микроцикл, каждый выстрел на соревновании. Когда мы со стороны говорим – вот, разброс результатов, ай-ай-ай – это допустимо, мы не знаем нюансов подготовки. Но у спортсмена ответы на все вопросы должны быть в голове. Вместе с тренерами нужно разбирать гонки
Важный момент: сегодня в сборной есть полноценный тренерский штаб. Не просто два тренера, которые могут
Второй плюс – тренеры доверяют молодежи. Это правильно! Перед Олимпиадой нужно проверить всех – Старых, Логинова, Цветкова, победителей и призеров Кубка IBU. Нужно доверять дебютантам, пробовать их в разных гонках, создавать конкуренцию. А то мы говорим – у нас нет специалистов по индивидуалкам. А откуда им взяться, если этих гонок проходит
Конечно, могут быть отдельные неудачи. Как у Саши Логинова, который прекрасно прошел отбор, был одним из лучших в команде, а на первых стартах запорол стрельбу. Тут тонкий момент – парня нужно поддержать, ни в коем случае не оставлять наедине со своими мыслями.
В целом, пока неплохо. Девчонкам бы поставил четверочку, парням – три с плюсом. Даже – 3,25. Не разбежались еще, есть заторможенность. Кроме Устюгова, никого бы не выделил.
Мое мнение – сейчас нужно спокойно идти к Сочи. Ставить простые задачи – выступать ровно, без срывов. В двадцаточке, с заездами в шестерочку и на пьедестал. Это оптимально. Тогда будет и уверенность, и стабильность, и понимание своего уровня. В эстафетах тоже нужно потихоньку искать костяк – определить двух
Конечно, нам хочется, чтобы раскрылись все – и Вилухина, и Шипулин, и Черезов, и Юрьева, которая меня приятно удивила.
И еще, раз уж мы постоянно держим в уме Сочи: там ведь тоже может возникнуть форс-мажор, как в Остерсунде. Если не ветер и метель
В общем, на заметку: на Олимпиаде разумный риск пригодится. Болеем и верим! ».