Южный Тироль до мозга костей. Превью этапа Кубка мира в Антхольц-Антерсельве

В четверг, 16 января, в итальянском Антхольце стартует шестой этап Кубка мира по биатлону.
Антхольц-Антерсельва - последняя большая остановка перед Олимпийскими играми в Сочи. По-настоящему культовое место, смешавшее в себе традиции двух стран, определенно является одним из самых долгожданных этапов в Кубке мира.
Итальянская деревушка расположена на севере страны на границе с Австрией в автономной провинции Южный Тироль. Здесь в основном проживают этнические австрийцы, которые разговаривают на немецком языке. Больше всех поддержки на итальянской земле получат именно австрийские и немецкие биатлонисты. Так сложилось с годами - еще со времен Первой мировой войны австрийские земли Южного Тироля перешли под правление Италии, но народ здесь остался прежний. Даже такие яркие представители сборной Италии, как Лукас Хофер и Доротея Вирер в обыденной жизни общаются на немецком языке, поскольку родом вышли из этих краев. К слову, двойное название этапа Антхольц-Антерслеьва произошло в результате смешения языков (Антхольц - немецкое название, Антерсельва - итальянское).
Если отбросить в сторону языковые перемежения, то этап в Антхольце знаменит своей неимоверной красотой местных пейзажей с видом на Альпы. Это самый высокогорный этап в мировом календаре, с которым тут может поспорить лишь олимпийская трасса в Сочи. Высота Антхольца - одна из причин, по которой многие лидеры мирового биатлона пропускают предолимпийский этап, поскольку это может навредить всей подготовки к основному старту сезона.
Цифры и факты Антхольца
- 1634 метра - высота расположения «Зюйдтироль Арены», на которой и проводится этап. Для сравнения, олимпийский стадион «Лаура» в Сочи расположен на высоте 1430 метра над уровнем моря.
- 1971 год - первые соревнования в Антхольце. Тогда состоялись национальные первенства, а спустя два года арена приняла международные старты.
- 5 чемпионатов мира по биатлону приняла итальянское местечко. В последний раз Антхольц провел первенство планеты в 2007 году.
- Практически всегда в преддверии кубковых стартов Антхольц засыпан снегом. В этом регионе редко возникают проблемы со снежным покровом. На данный момент в итальянской столице биатлона выпало 60 сантиметров натурального снега.
- Бумси - имена забавных мишек, талисманов Антхольца, которые уже не первый год веселят местную публику. Имя Бумси скрывает в себе глубокую идею. Так как биатлон состоит из лыжной гонки и стрельбы, а звук движения на лыжах не очень просто выразить в языке, в то время как звук стрельбы можно интерпретировать как «бум-бум-бум», то из этого «бум-бум-бум» и было образовано имя Бумси.
Прошлый год
В прошлом сезоне Антхольц стал успешным для российского биатлониста Антона Шипулина, который оформил победный индивидуальный дубль в спринте и гонке преследования. Среди женщин личные гонки выиграли словачка Анастасия Кузьмина (спринт) и норвежка Тура Бергер (пасьют). В эстафетах же доминировали мужская команда Франции и немецкая женская четверка.
Источник: Biathlon.ua