Сергей Башкиров: Большая часть команды уже обозначена и едет на заключительный этап подготовки в Обертиллиах
2 ноября 2021 года, вторник 11:45 мск
Фото: Сергей Башкиров. ©СБР
Группы подготовки сборной России доживают последние дни. В середине ноября спортсмены разделятся – одни начнут сезон на Кубке мира, другие отправятся на этапы Кубка IBU. Группа Сергея Башкирова первую половину октября провела в Рамзау, а в конце месяца собралась в Тюмени. В интервью пресс-службе СБР Сергей Геннадьевич рассказал о том, как проходил сбор в Австрии, а также поделился своим мнением относительно лидеров его группы и молодёжи.
– Как погода в Тюмени?
– Снег ещё не выпал, но на «Жемчужине Сибири» уже зима – для нас подготовили гоночные круги, так что мы увеличили объём лыжной подготовки. Тренируемся два раза в день, настроение у всех отличное. Контрольных тренировок в Тюмени не планируем – они будут на следующем этапе.
– До этого у группы был сбор в Рамзау…
– Основной развивающий блок у нас закончился в сентябре летним чемпионатом России. В Рамзау был переходный период, когда мы встали на лыжи, на снег. Вместе с лыжной подготовкой в условиях высокогорья, на леднике, мы внизу катались на роллерах, делали подъём в гору, стрелковую работу, силовую – всё как обычно.
– С погодой в Австрии повезло?
– В начале сбора было мало снега из-за того, что сентябрь был тёплый. Был готов только маленький (гоночный) круг, но к концу сбора снега нападало, температура наладилась, и мы катались по нормальной, хорошей трассе.
– Говорят, в Рамзау сейчас было много народу…
– По мне, для этого времени года – не очень много, возможно из-за пандемии. Обычно бывает гораздо больше – на 10-километровом круге раньше шли практически друг за другом. Сейчас было достаточно свободно.
– Вы в Австрии пересеклись с лыжниками сборной России. Уже стало традицией устраивать спортивные игры «биатлонисты против лыжников». Удалось продолжить её в Рамзау?
– Был и футбол, и флорбол, но спортсменам играть нельзя, играли только тренеры. Лыжники возят с собой клюшки, поэтому решили сыграть сначала во флорбол. Мы выиграли, а потом они три раза взяли у нас реванш в футболе.
– Зачем же соглашались на футбол, если мы сильнее во флорболе?
– У нас мячи сломались. (смеётся). Они же пластмассовые, треснули пополам. Проехали по близлежащим магазинам – мячей для флорбола не нашли. Вот и пришлось играть в футбол.
– Перед началом сезона многие едут в Рамзау, чтобы ещё и оружием заняться.
– Да, мы тоже сделали небольшой сервис с оружием на немецкой фабрике. Там рядом, на юге Германии, находится известный оружейник, Петер Фортнер (прим. – изобретатель системы затвора, которая применяется в современных биатлонных винтовках). Мы у него покупаем запчасти, ремонтируем оружие, готовим его к сезону.
– Что входит в такой ремонт?
– Проверяем прицелы – насколько точно и качественно делаются поправки. Проверили через оптику внутренности стволов – нет ли сколов, ржавчины... Металл же под воздействием агрессивной среды, пороховых газов, подвергается коррозии. Чем её больше, тем хуже качество выстрела. Так же посмотрели, насколько износились нарезы стволов, проверили спусковые механизмы. В основном, проверили всё по металлу.
– Ваша группа в августе расширилась, с Матвеем Елисеевым стало девять человек. Как он встроился в тренировочный план группы?
– Идёт рабочий процесс. Конфликтных ситуаций у нас не возникает. Было видно, что ему тяжело по сравнению с ребятами. Думаю, он это понял ещё в сентябре, когда мы делали скоростные работы. Поэтому тогда мы и пришли с Матвеем к тому, что нужно сделать шаг назад, выполнить базовую работу, и только после этого в ноябре переходить к скоростной. Акцент делаем на подводящей, подготовительной работе, чтобы он мог войти в сезон нормально. Он двигается вперёд, но и группа на месте не стоит.
– Евгений Гараничев пропустил чемпионат России по летнему биатлону по болезни. К сбору на высокогорье он успел восстановиться?
– Несмотря на то, что визуально его болезнь во время ЛЧР не казалась такой сильной, ему пришлось пропустить значительный период времени, и это было заметно в начале сбора. К концу он вошёл в рабочий ритм и влился в общую группу.
– Как было со здоровьем у остальных?
– Работали по плану и в полном объёме. Таких моментов, чтобы кто-то выпал по здоровью, слава богу, не было.
– Как оцените состояние Александра Логинова?
– Конечно, было бы интересно посмотреть, как бы он пробежал на летнем чемпионате России. Это все-таки показатель летней подготовки. Но с моей точки зрения, в том, что касается физической, функциональной, силовой подготовки проблем у него быть не должно.
– И Логинов, и Елисеев имеют репутацию спортсменов, которые могут готовиться самостоятельно. В чём, по-Вашему, для них плюсы и минусы такой подготовки?
– И Логинов, и Елисеев – это спортсмены, которые тренировались не у одного тренера, а это палка о двух концах. В том, что касается понимания, как работают разные тренеры, какие элементы этой работы им лучше подходят – это на 100% есть и у Сани, и у Матвея. У них достаточно опыта для этого, оба видят свою подготовку глобально. Другой момент – в том, что во время тренировочного процесса спортсмену сложно объективно оценить ту работу, которую он делает, качество её выполнения, как она заходит. Вот для этого ему нужен либо напарник, спарринг-партнёр, который такой же опытный и может что-то подсказать, либо тренер. Если сравнивать Матвея и Саню, Саня обладает хорошим чутьём своего организма, своего самочувствия – он понимает, когда нужно потерпеть, а когда стоит взять паузу, чтобы следующую работу сделать более качественно. Судя по всему, Матвей в этом вопросе не так хорошо себя чувствует.
– На ЛЧР обратил на себя внимание ещё один член вашей группы – 22-летний Денис Таштимеров, который выиграл две медали в личных гонках с нулём промахов. Даже опытные Логинов и Гараничев в интервью отмечали, что в плане стрелковой работы им есть чему поучиться у Дениса. Таштимеров – самый стабильный стрелок группы?
– Я не сказал бы, что в тренировочном процессе у нас кто-то проваливается в стабильности стрельбы, да и стрельба с высокого пульса у нас пока была не в том объеме, чтобы можно было делать такие выводы. То, что Денис в группе стопроцентно лучший в стрельбе, я бы тоже не сказал. Но он точно может себя контролировать, он чувствует стрельбу, чувствует выстрел, у него хорошая школа по технике – при изготовке он не делает лишних движений, это большой плюс. Условно: спортсмен лёг на изготовку – здесь кистью перехватил, здесь двинул плечи, ещё как-то двинулся – начинается ёрзание, на котором теряется много времени. А Денис лёг и всё – сразу готов стрелять. Лапшин в этом плане похоже стрелял, когда был в команде. Сейчас Тимофей скинул скорость с 21 секунды до 19-и, но по факту 1,5–2 секунды глобально на результат не влияют.
– Улучшения стрельбы – вечная тема в биатлоне. Одни говорят, что реально улучшать качество стрельбы на 1,5–2% процента ежегодно. Другие считают, что изменить навыки у сформировавшегося спортсмена практически невозможно, а сравнивать стрелковые показатели одного спортсмена в разные сезоны некорректно – дескать, на одном и том же этапе в разные годы погодная обстановка будет разная, а она напрямую влияет на стрельбу. Как на это смотрите Вы?
– По-своему, правы все. Если говорить об улучшении качества стрельбы спортсмена, оно сильно зависит от его уровня. 80% точности намного легче поднять до 85-и, а то и больше, чем улучшить с 90% до 92-х. Но стрельба – это не только техника, это ещё и психология. Вспомните как Бьёрндален в конце 90-х плохо стрелял, выигрывал гонки с 2–3 промахами. Но в 2002-м олимпийском году он то ли сам какой-то подход нашёл, то ли с психологом, и стал стрелять значительно качественнее. Стереотип изменить сложно, но теоретически можно. А с погодным фактором соглашусь – год на год не приходится.
– Сейчас ваша группа готовится в Тюмени, но скоро она разделится – Логинов, Гараничев и Елисеев поедут в Обертиллиах, а остальным ещё предстоит отбор в Ханты-Мансийске. Как они готовятся к контрольным тренировкам?
– Неправильно, они готовятся не к контрольным тренировкам, а к сезону. А в Тюмени мы сейчас делаем запланированную скоростную работу. В целом, мне кажется, и молодые неплохо подтянулись, и опытные хорошо поработали. Было бы интересно посмотреть за контрольными гонками.
– Но Вы в это время уже будете с Юрием Каминским и основой в Обертиллиахе…
– Да. Большая часть команды уже обозначена, и она едет на заключительный этап подготовки перед сезоном. Логично, что раз спортсмены из наших групп разделились, то разделились и тренеры. Мы с Юрием Михайловичем и Максимом Максимовым едем на Кубок мира, а на Кубке IBU останутся Павел Максимов и Артём Истомин.
– Многие болельщики хотят видеть в сборной молодежь, тем более что на ЛЧР себя проявили и Таштимеров, и его ровесник Даниил Серохвостов. Ваше мнение об этих спортсменах?
– Денису надо ещё созреть. Он начал подготовку позже других – в мае перенес операцию, практически не тренировался. На сбор он приехал только в июне, пока втянулся, пока вошел в рабочий режим – всё с коррекцией было. Думаю, что в этом году его главный турнир – чемпионат Европы, но на него Денису надо ещё попасть. Для этого нужно получить какой-то соревновательный опыт, уверенность в себе. На Кубке IBU её получить проще, чем на Кубке мира. Оптимальный для него результат – ровно и стабильно пройти весь сезон, хорошо выступить на чемпионате Европы, и к концу сезона квалифицироваться на Кубок мира.
Серохвостова я знаю постольку-поскольку, я с ним не работал. Видно, что это быстрый спортсмен, хотя и с неидеальной стрельбой. Но это не приговор. С хорошей стрельбой он может принести пользу команде на Кубке мира уже в этом сезоне, но решающее слово за Юрием Михайловичем, всё-таки это спортсмен из его группы.
Категории: Биатлон Кубок Мира 2021/2022
Справка по теме
- Справка
- Календарь
- Рез-ты команд
Биатлон
Кубок Мира 2021/2022
|
Статистика: Кубок Мира 2021/2022
М | Страна | 4 | 5 | 6 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Норвегия | 30 | 12 | 21 | 9 | 16 | 10 |
2 | Франция | 17 | 21 | 11 | 13 | 7 | 11 |
3 | Швеция | 9 | 14 | 9 | 6 | 10 | 4 |
4 | Германия | 5 | 6 | 7 | 13 | 11 | 11 |
5 | Россия | 4 | 7 | 8 | 5 | 5 | 2 |
6 | Беларусь | 1 | 6 | 6 | 9 | 3 | 7 |
Биатлон: Кубок Мира 2021/2022
Осло (Этап 10)17-20.03.2022
18.03 женщины, 7.5 км, спринт
18.03 мужчины, 10 км, спринт
19.03 женщины, 10 км, гонка преследования
19.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Отепя (Этап 9)10-13.03.2022
10.03 мужчины, 10 км, спринт
11.03 женщины, 7.5 км, спринт
12.03 мужчины, 15 км, масс-cтарт
12.03 женщины, 12.5 км, масс-cтарт
13.03 смешанная эстафета
Контиолахти (Этап 8)03-06.03.2022
03.03 женщины, 4х6 км, эстафета
04.03 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
05.03 женщины, 7.5 км, спринт
05.03 мужчины, 10 км, спринт
Олимпиада-2022 (ОИ)04-20.02.2022
05.02 смешанная эстафета
07.02 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
08.02 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
11.02 женщины, 7.5 км, спринт
12.02 мужчины, 10 км, спринт
13.02 женщины, 10 км, гонка преследования
13.02 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
15.02 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
16.02 женщины, 4х6 км, эстафета
Антхольц (Этап 7)20-23.01.2022
20.01 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
21.01 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
22.01 мужчины, 15 км, масс-cтарт
22.01 женщины, 4х6 км, эстафета
Рупольдинг (Этап 6)12-16.01.2022
12.01 женщины, 7.5 км, спринт
13.01 мужчины, 10 км, спринт
14.01 женщины, 4х6 км, эстафета
15.01 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
Оберхоф (Этап 5)06-09.01.2022
07.01 мужчины, 10 км, спринт
07.01 женщины, 7.5 км, спринт
08.01 смешанная эстафета
08.01 одиночная смешанная эстафета
Анси (Этап 4)16-19.12.2021
16.12 женщины, 7.5 км, спринт
17.12 мужчины, 10 км, спринт
18.12 женщины, 10 км, гонка преследования
18.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Хохфильцен (Этап 3)10-12.12.2021
10.12 мужчины, 10 км, спринт
10.12 женщины, 7.5 км, спринт
11.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
11.12 женщины, 4х6 км, эстафета
Эстерсунд (Этап 2)02-05.12.2021
02.12 женщины, 7.5 км, спринт
02.12 мужчины, 10 км, спринт
04.12 женщины, 10 км, гонка преследования
04.12 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
Эстерсунд (Этап 1)27-28.11.2021