Юрий Каминский: После первого этапа у биатлонистов присутствует недовосстановление
Старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский рассказал, в каком состоянии российские биатлонисты подошли ко второму этапу Кубка мира, который пройдёт 2 — 5 декабря в шведском Эстерсунде.
— Три дня отдыха не много ли?
— Мы можем поддержать тонус тренировками. Накапливается функциональная утомленность. Присутствует недовосстановление. Это видно по тестам. Первый этап мы прошли нормально. А после следующих этапов будет накапливаться восстановление. Чем больше перерыв, тем лучше. Минимум три дня нужно, чтобы прийти в себя.
— Недовосстановление в начале сезона? Нет ли тут чего-то нелогичного?
— Оно зависит от того, в каком состоянии мы подошли к соревнованиям. Если мы подошли в свежем, снизили объемы и отдохнули, то две гонки — это не проблема. Если мы с каких-то работ и не до конца восстановились, а мы держим в уме, что нужно сохранять тренировочный ритм, то какие-то элементы выпадают. У кого-то мышечные, у кого-то функциональные, но это незначительно. Здесь больше психологический момент, когда нервная система устает больше. Это то, что тяжелее всего померить и понять.
— Пытались ли вы за три дня поправить что-то в стрельбе? Или лучшая поправка — это не лезть?
— Тут есть два пути. Если спортсмен перегружен, лучшее, что можно сделать, дать ему отдохнуть. А второй момент — это работа над какими-то системными ошибками, которые мы хотим изменить. Но мы в обоих направлениях работаем.
— У Томшина и Поварницына нет ли своеобразного эффекта «квадратных глаз» от уровня?
— Они не первый раз на Кубке мира, не дебютанты даже. Серохвостов нормально всё перенес. Так что Саша и Вася нормально воспринимают это. Наверное, некоторое волнение присутствует, потому что сразу хочется себя проявить. Может, это будет в плюс кому-то.
— Проведено ли что-то вроде инструктажа по поводу забывчивости? Что это было?
— Со спортсменами уже был разговор. И еще проведем. Сейчас проинструктируем тех, кто будет их выводить на гонку. Скорее всего, это доктор и массажист. У них будут инструкции. Они будут напоминать ребятам, не забыли ли они какие-то элементы экипировки.
— В дальнейшем в сезоне что вы планируете по высоте? Будет ли что-то новаторское или пойдете проверенным путем?
— В олимпийском сезоне опасно делать что-то новаторское. Мы почему едем в Болгарию? Это высота, которую я хорошо знаю. Конечно, будем использовать проверенные схемы. Но у нас в любом случае будет незнакомая высота. Мы не знаем, какой будет реакция спортсмена в китайской высоте. Там 1730 метров. Это выше, чем на любом этапе КМ. В Антерсельве 1600 метров. В лыжных гонках максимальная высота, на которой можно проводить соревнования FIS, составляет 1800 метров. Дело в том, что на высокой скорости происходят падения. В Солт-Лейк-Сити было 1810 метров. Но это был небольшой участок. Когда на него поднимаешься, некоторые спортсмены западали, сознание теряли. Кислородное голодание прежде всего бьет по голове.
— Правильно ли я понимаю, что даже одинаковая высота в Болгарии в Антерсельве по разному воспринимается организмом?
— С Антерсельвой не могу сравнивать. Если условно, то каждая высота имеет свои особенности. По идее, чем выше, тем сложнее. Но есть высота в 2000 метров, которая по воздействию на организм самая легкая из тех, что я знаю. После нее есть еще хороший эффект. Сочи? Высоты в 1400–1500 метров чем не очень хороши? Акклиматизация, всё проходит лучше или хуже в зависимости от конкретной высоты, но там после равнины нет хорошего горного эффекта.