В чешском Нове Место 20 декабря стартует третий этап Кубка мира по биатлону
Кубковые соревнования среди сильнейших биатлонистов планеты перемещаются в чешский городок Нове Место на Мораве, прочно обосновавшийся в спортивном календаре.
Стоящий в окружении хвойных лесов Нове Место внешне очень похож на типичный российский городок, в котором сочетаются районы с аскетичными домиками, банками, супермаркетами, и исторический центр с католическим костелом посередине.
Живет в Нове Место около десяти тысяч человек. Помимо больниц, детских садов и школ в городе есть лыжный парк, включающий в себя целую сеть гоночных и не очень тропок, горнолыжный склон и собственно биатлонную арену.
Назад в будущее
Моравский городок вклинился в биатлонный календарь относительно недавно, но ярко и, очевидно, основательно. В отличие от других современных арен, стадион в Нове Место принимал, кажется, все мыслимые уровни биатлонных соревнований, даже ушедший в историю европейский кроссовый чемпионат по летнему биатлону. Точка отсчета биатлона в Нове Место – 2007–ой год, этап Кубка IBU. В последующие годы здесь прошли чемпионаты Европы и мира по летнему биатлону, чемпионат Европы, юниорские чемпионаты мира и «взрослый» чемпионат – в 2013–ом. Этапов Кубка мира на счету Нове Место пока три: в сезонах 2011/2012, 2014/2015 и 2016/2017, и у болельщиков хватает теплых воспоминаний об этом чешском городке.
Стоит сказать хотя бы о том, что именно в Чехии побили пик посещаемости: зимой 16–го года масс-старты на стадионе посмотрели 34 000 зрителей. В других «намоленных» биатлонных местах в разные годы собирались около 25–30 тысяч болельщиков, но больше 30 тысяч не привлекал еще никто, кроме чехов.
График этапа
Впервые в 2012 году Нове Место появился в мировом календаре пятым, заменяя Рупольдинг. Сейчас же чешский стадион принимает третий кубковый этап, как и два года назад. Программа его типична – спринты, гонки преследования и первые в сезоне масс-старты.
Место силы
С каждого крупного старта в Нове Место наша команда исправно привозит медали – так повелось с самого начала. В сезоне 2011/2012, на первом в истории Нове Место этапе КМ, одерживает свою первую личную победу на Кубке мира Андрей Маковеев – в январе 2012–го в индивидуальной гонке ему не было равных.
Сезон 2014/2015 и премьера новой дисциплины – одиночной смешанной эстафеты. Первый в истории сингл-микст выиграли россияне Яна Романова и Алексей Волков, навсегда вписав свои имена в мировую биатлонную историю.
Нове Место зимой 2016–го запомнится нам невероятным прорывом Татьяны Акимовой. В тот момент, когда ожидания от женской команды едва ли не стали равны разочарованиям от ее выступления, Акимова выигрывает спринт. В той гонке она опередила многих представительниц элиты и, хоть ее победа и не привела к какой-то закономерности, надежд подарила немало.
В Нове Место в 15–м году Матвей Елисеев дебютировал на Кубке мира, здесь же спустя полтора года он показал свой лучший пока результат: шестое место в масс-старте. Верим, что на этот раз он превзойдет сам себя.
Летом 2018–го года в Нове Место состоялся очередной чемпионат мира по летнему биатлону, и там обновленная команда России показала себя ярко и достойно: взрослые выиграли золото в миксте, юниоры поддержали их в личных гонках.
Лидерство Франции
В завершившемся олимпийском цикле кубковый биатлон был в Нове Место дважды: в сезонах 2014/2015 и 2016/2017. По итогам личных гонок медальное первенство возглавила сборная Франции – шесть медалей выиграли французские мужчины и еще две – женщины.
Все призеры Нове Место в личных гонках:
Франция – 8 (6+2)
Германия – 7 (3+4)
Россия – 5 (3+2)
Словения – 2 (2+0)
Чехия, Италия – по 2 (0+2)
Норвегия – 1 (1+0)
Беларусь, Финляндия, США – по 1 (0+1)
История России
2011/2012
1 место, Андрей Маковеев (индивидуальная гонка)
1 место, Ольга Зайцева (спринт)
1 место, Антон Шипулин (гонка преследования)
2012/2013 (чемпионат мира)
3 место, Антон Шипулин (гонка преследования)
2 место, Антон Шипулин (масс-старт)
2014/2015
1 место, одиночная смешанная эстафета (Яна Романова, Алексей Волков)
2016/2017
1 место, Татьяна Акимова (спринт)
2 место, Антон Шипулин (спринт)
3 место, Татьяна Акимова (гонка преследования)
2 место, Антон Шипулин (гонка преследования)
3 место, Антон Бабиков (масс-старт)
Наш состав
Мужчины: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, Антон Бабиков.
Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Валерия Васнецова, Анастасия Морозова.
Расписание и результаты Кубка мира 2018/2019 по биатлону >>>