Александр Логинов: На данный момент спорт для меня – на первом месте
24 января 2019 года, четверг 23:34 мск
В четверг, 24 января, в итальянском Антхольце-Антерсельве стартовал шестой этап Кубка мира по биатлону. Накануне старта эксклюзивное интервью спецкору «Спорт-экспресс» дал Александр Логинов – лидер сборной России и одна из самых обсуждаемых фигур в биатлонном мире.
– Один из главных стереотипов про вас: Логинов – суровый русский мужик, который редко улыбается и не склонен проявлять эмоции. Насколько это близко к правде? Ведь тренеры говорят, что в команде вы совсем не такой.
– Я действительно не привык сильно проявлять эмоции на людях. И не могу поменяться, стать по щелчку пальцев более радостным и улыбчивым. Естественно, в команде мы много шутим и смеемся. Но на трассе я занят другим делом. И сконцентрирован только на нем.
Моя серьезность – это не какой-то образ или что-то еще. Я просто такой. И размышлять над тем, какой тип поведения мне больше мог подойти бы, даже не хочу. Это будет искусственно, что уже само по себе неправильно.
– Вам ближе какая-то громкая тусовка или посиделки в тесном семейном кругу?
– Однозначно, второе.
– В принципе можете представить себя отжигающим на танцполе?
– Представить-то я могу все, что угодно. И вполне нормально отношусь к новым знакомствам, к большим компаниям. Но если говорить именно о комфорте – знакомый круг, которому я доверяю, мне ближе.
– Дружба бывает только с детства?
– Не обязательно. У меня много хороших товарищей, с которыми я познакомился после 20 лет. А бывает и такое, что в 35 лет человек приходит на новую работу – и там находит человека, с которым устанавливается отличный контакт.
Что бы ни случилось – в первую очередь виновен ты сам
– Вы как-то рассказывали мне, что пять или шесть лет были капитаном на школьном смотре строя и песни. Как это было?
– Класса до 10-го так и происходило. Подробностей не помню, но мы, кажется, бывали в тройке. А вот выиграть не удавалось.
– Зато учились вы хорошо.
– До того момента, как серьезно начал заниматься спортом. Даже в Олимпиадах участвовал – по математике. Потом из-за сборов стало тяжелее. Хотя некоторые предметы, в том числе, английский, нужно было учить усерднее. В итоге закончил школу с одной «тройкой».
– Ваш косяк или учитель завалил?
– Нет-нет, если стоит «три», значит, так я этот предмет и знал.
– Артем Истомин, тренер мужской сборной, рассказывал, что в любой ситуации вы ищете проблему в себе.
– А как по-другому? Что бы ни случилось – в первую очередь виновен ты. И мне проще найти ошибку в себе, чем свалить все на кого-либо другого.
– Но бывает же так, когда дело не в тебе. Вот знаешь предмет не хуже других, а учителю не нравишься – и он заваливает.
– Даже если так – на то тоже есть причины. Нужно подумать о них.
– Бывает, что самоедство идет вам во вред?
– Пожалуй, да. Но каждый человек в той или иной степени занимается самоедством. Мне так нужно. Если не выявлю ошибку, как же я смогу ее исправить?
– Сейчас есть какие-то вопросы, к которым пытаетесь подобрать ключики?
– Их очень много. Голова гораздо чаще забита чем-то, нежели нет.
– Все вопросы связаны только со спортом?
– Не только. Безусловно, большую часть времени я думаю о гонках. Но у меня есть куча друзей, девушка, родители – и мы часть общаемся на самые разные темы.
– Например?
– Да самое простое. Сестра делает ремонт. Мне это интересно. Рассказывает девушка о своем племяннике – с удовольствием слушаю. Крестник плавать научился – супер!
Ходил на тренировки в «Сокол», был вратарем
– Вы лет семь ходили на карате. Почему решили бросить?
– Во-первых, в какой-то момент за занятия стало нужно платить. А я не из богатой семьи. Во-вторых, видимо, это было не мое. Мне вроде бы и нравилось, но чего-то не хватало. С лыжами вот как – я мог увидеть на обычной картонной карте, что где-то есть телевышка. Сколько туда километров – да бог его знает. Даже не задумывался. Утром в воскресенье встал – и поехал. По столбикам. Потому что мне это было в кайф.
– А в карате получалось?
– В принципе, да.
– Сейчас на шпагат сядете?
– Нет-нет, уже лет 10 как точно не сяду.
– Как отреагировали на то, что карате включили в олимпийскую программу?
– Уверен, это будет зрелищно.
– Любите единоборства?
– Иногда смотрю бокс, ММА. Не так, как футбол, конечно. Вот его с удовольствием гляжу вечерами.
– Болеете за кого-то?
– Мне нравится именно сам процесс игры. Вот смотришь встречу лидеров АПЛ – и наслаждаешься. И неважно, кто победит.
– Почему при такой любви к футболу вы в своем родном Саратове не пошли в «Сокол»?
– Я ходил! Был на нескольких тренировках. Пробовал себя в роли вратаря – мне это нравилось. Но в тот момент серьезно занимался карате, плюс родители считали, что футбол – это скорее баловство. К тому же в нем, особенно в Саратове, развиться тяжелее. Вот и решили сосредоточиться на другом.
Сборы с юниорской сборной по лыжам
– Когда поняли, что биатлон – это ваше?
– Года через 1,5 после того, как начал заниматься. Сначала у нас был акцент на лыжную подготовку, стрельбой особо не занимались. Но мне это нравилось. Любил приходить на первую тренировку, а потом на вторую, даже если ее не было в расписании. Хотя тогда даже речи о серьезной карьере не шло – просто нравилось это все. А когда начал выезжать на соревнования, все стало увлекать еще больше.
– Помните первую победу?
– Победу – нет. Почему-то запомнилась «Лыжня России». Я стал восьмым, когда меня никто знать не знал. Выступали ребята, которые были на 4–5 лет старше. У всех уже были комбинезоны, очки. А я бежал в спортивном костюме и с металлическими палками. Все смотрели на меня и спрашивали: «Кто это такой?»
– Как в сборную впервые попали?
– В биатлонную?
– А вы были и в лыжной?
– Да, ездил на два сбора с юниорской сборной, с которой тогда работал Олег Перевозчиков.
– Кто-то из той сборной сейчас продолжает выступать?
– Глеб Ретивых, Рауль Шакирзянов, Женя Белов.
– Выходит, вы могли сейчас быть успешным лыжником?
– Я туда и поехал потому что юношей неплохо выступил на чемпионате России среди более старшего возраста. Но тогда встал вопрос: где продолжать соревноваться? И я, не раздумывая, отдал приоритет биатлону. Все-таки мой тренер Екатерина Халиуллина специализировалась именно на нем.
– Когда мне впервые дали форму сборной области, весь вечер ходил в ней по квартире. У вас что-то такое было?
– Я тоже с большим пиететом относился к таким вещам. Экипировка, которую выдавали, была для меня практически неприкосновенной. Да и до сих пор так. Храню знаковые бибы с этапов Кубка мира.
– Вызов во взрослую сборную – особенное событие?
– Перед «Ижевской винтовкой»-2012 мы обговаривали с Александром Касперовичем, что, даже, если я отберусь в сборную – не поеду. И меня действительно приглашали в Оберхоф, но мы планомерно готовились к юниорским соревнованиям. Потом получилось так, что мы с Максом Цветковым отбежали по юниорский мир и взрослую Европу хорошо, а так как основная команда готовилась к предолимпийской неделе в Сочи – нас пригласили в Холмеколлен.
– Подобалдели от своих дебютных результатов (в спринте Логинов стал пятым, в гонке преследования – третьим. – Прим. ред.)?
– Да мы с Максом просто стрельнули оба по нулям в спринте.
– Но вы сходу взошли на пьедестал!
– Понятно, что это приятно. Но все воспринималось как проходящий этап. Нужно было закрепиться и показать, что это – не разовый результат.
Шипулин меня всегда поддерживал
– После известных событий 2014–15 годов ваш круг общения сильно изменился? Стали меньше доверять людям?
– Я сам по себе человек недоверчивый. Но те, кому реально верю, уверен, не подведут.
– Слова Александра Тихонова. «Барнашов, Пак, Майгуров. Вот с кого надо спрашивать! Почему это случилось? Кто вообще ответил за это? Парень один остался. Слава богу, мы вместе с Касперовичем и Кравцовым поддержали его тогда. А так бы он вообще бросил биатлон. Никто ведь даже руки не протянул! А теперь все восторгаются: Вот наш Логинов! Гнать надо в шею таких»! Прокомментируйте.
– Александр Иванович – очень опытный человек. Его слова имеют статус. Но именно вот эти высказывания я прокомментировать не могу никак. Не мне это надо делать.
– Кто реально помогал вам в непростой момент?
– Что значит помогали? С Касперовичем мы всегда на телефоне. Помощь – это ведь не совсем правильное слово. Общение – да, было и есть. На том же эпизоде своей карьеры я не хотел бы заострять внимание. Уже много всего было сказано. Тот период прошел. И я очень рад, что сейчас могу концентрироваться на спортивных результатах.
– Насколько неожиданной стала для вас реакция Антона Шипулина, который не раздумывая пошел на конфликт с Мартеном Фуркадом на ЧМ-2017?
– Антон – настоящий лидер. Это сразу заметно. Он меня всегда поддерживал и поддерживает. Очень его уважаю и рад, что мы до сих пор общаемся.
– Последнее по этой теме. Стала ли сюрпризом реакция зарубежных спортсменов, которые в прошлом сезоне ничего против вас не имели, а в этом, когда пошли результаты, вдруг посыпались претензии?
– Даже не задумываюсь об этом. Я в самом деле не обращаю внимания на шумиху и разговоры вокруг. Люди могут говорить все, что угодно. В том числе, обо мне. Я за это никого не осуждаю. Их мнение, они имеют на него право. Мне все это никак не мешает. На соревнованиях я абстрагируюсь от разговоров и всего, что пишут в интернете. Стараюсь думать о спорте. Мне интересно именно это.
Спорт – очень короткий миг
– Этапы в Северной Америке. Вы все-таки едете туда?
– Поеду на оба. Соревновательная практика нужна. Да, бывало, что к главным стартам целенаправленно готовятся по три-четыре недели. Но есть успешный опыт подведения к основному турниру и через другие соревнования. Думаю, все будет в порядке. А домой я не еду до апреля.
– Какую роль в принятии решения сыграло ваше второе место в общем зачете Кубка мира?
– Мы учитывали эту ситуацию.
– У вас за плечами один чемпионат мира. Этот старт по атмосфере чем-то отличается от этапов Кубка мира?
– Безусловно. Ажиотаж на другом уровне. Другое внимание к стартам. Нам нужно подойти к Эстерсунду с холодной головой. Стараться вообще не заострять внимание на его важности.
– Тогда не буду спрашивать о том, как хотели бы там выступить.
– А я и не ответил бы.
– В спорте побеждает тот, кто больше тренируется или тот, кто талантливее?
– Тот, кто сочетает одно с другим. Должно быть два в одном.
– На что вы готовы ради олимпийской победы?
– Готов жертвовать своим временем. Скоро мне будет 27 лет. Это такой возраст, когда люди обживаются, устраивают семейную жизнь.
– Как вы объясняете себе, что на первом плане сейчас не это?
– Спорт – очень короткий миг. И в данный момент нужно извлечь из него максимум. Не хочу потом жалеть, что не сделал для этого всего. Я не такой фанат, до 45 лет бегать не буду. Но на данный момент спорт для меня – на первом месте.
Категории: Биатлон Кубок Мира 2018/2019 Антхольц 2019
Кубок Мира 2018/2019: последние результаты
21.03.2019: Холменколлен, женщины, 7.5 км, спринт
22.03.2019: Холменколлен, мужчины, 10 км, спринт
23.03.2019: Холменколлен, женщины, 10 км, гонка преследования
23.03.2019: Холменколлен, мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Справка по теме
- Справка
- Календарь
- Рез-ты команд
Биатлон
Кубок Мира 2018/2019
|
Статистика: Этап 6, Антхольц
М | Страна | 4 | 5 | 6 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Норвегия | 2 | 2 | 1 | 1 | - | - |
2 | Франция | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 |
3 | Германия | 1 | 1 | 2 | 1 | - | 1 |
4 | Чехия | 1 | 1 | 0 | - | - | - |
5 | Италия | 1 | 0 | 1 | - | 2 | - |
6 | Финляндия | 0 | 1 | 0 | - | - | 1 |
Биатлон: Кубок Мира 2018/2019
Холменколлен (Этап 9)21-24.03.2019
21.03 женщины, 7.5 км, спринт
22.03 мужчины, 10 км, спринт
23.03 женщины, 10 км, гонка преследования
23.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Эстерсунд07-17.03.2019
07.03 смешанная эстафета
08.03 женщины, 7.5 км, спринт
09.03 мужчины, 10 км, спринт
10.03 женщины, 10 км, гонка преследования
10.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
12.03 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
13.03 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
14.03 смешанная эстафета (супермикст)
16.03 женщины, 4х6 км, эстафета
16.03 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
Солт-Лейк-Сити (Этап 8)14-18.02.2019
14.02 женщины, 7.5 км, спринт
15.02 мужчины, 10 км, спринт
16.02 женщины, 10 км, гонка преследования
17.02 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
17.02 смешанная эстафета (супермикст)
18.02 смешанная эстафета
Кэнмор (Этап 7)07-11.02.2019
07.02 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
08.02 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
08.02 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
09.02 женщины, 4х6 км, эстафета
10.02 мужчины, 10 км, спринт
11.02 женщины, 7.5 км, спринт
Антхольц (Этап 6)24-27.01.2019
24.01 женщины, 7.5 км, спринт
25.01 мужчины, 10 км, спринт
26.01 женщины, 10 км, гонка преследования
26.01 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Рупольдинг (Этап 5)16-20.01.2019
17.01 мужчины, 10 км, спринт
17.01 женщины, 7.5 км, спринт
18.01 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
19.01 женщины, 4х6 км, эстафета
Оберхоф (Этап 4)10-13.01.2019
10.01 женщины, 7.5 км, спринт
11.01 мужчины, 10 км, спринт
12.01 женщины, 10 км, гонка преследования
12.01 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Нове Место (Этап 3)20-23.12.2018
20.12 мужчины, 10 км, спринт
21.12 женщины, 7.5 км, спринт
22.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
22.12 женщины, 10 км, гонка преследования
Хохфильцен (Этап 2)13-16.12.2018
13.12 женщины, 7.5 км, спринт
14.12 мужчины, 10 км, спринт
15.12 женщины, 10 км, гонка преследования
15.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Поклюка (Этап 1)02-09.12.2018