Только чтоб без допинга. Четыре главных вопроса зимних КМ-2018/2019
Если не считать совместный этап КМ по фристайлу и сноуборду в Новой Зеландии, вынесенный на сентябрь, «сплошной» зимний сезон открылся 27 октября в австрийском местечке Зольден, где горнолыжницы вышли на трассу гигантского слалома. Лучшее время по сумме двух заездов показала француженка Тесса Ворле. Наши Александра Прокопьева и Полина Мельникова, заняв 54-е и 66-е места соответственно в первой попытке, во вторую не отобрались. Мужской гигант, планировавшийся днем позже, в субботу, пришлось отменить из-за погоды.
В ближайшие недели примеру горных последуют прочие разновидности лыжников (прыгающие, бегущие, стреляющие), а также мастера всех типов передвижения по льду на коньках — будь те прикручены к ботинкам на ногах или к более хитрым устройствам для санно-бобслейного желоба. Большой белый сезон стартовал, и уже предстоящий уик-энд (шорт-трек в Канаде и дисциплина биг-эйр в сноуборде с фристайлом в Италии) принесет России первые кубковые очки, а возможно и медали.
Всего Кубков мира — 12. Самое время задаться вопросом: что там будет самым особенным-интересным с российской точки зрения?
1.Будут ли новые допинг-атаки на россию?
Надеюсь, что нет. Пусть жизнь и учит нас не зарекаться как от сумы с тюрьмой, так и от спортивной дисквалификации. После недавнего восстановления в правах национального допинг-агентства РУСАДА центр «борьбы с русским допингом» явно переместился из коридоров ВАДА и МОК в западные СМИ и больше напоминает балаган, чем серьезную атаку. Хотя это затишье вполне может оказаться и временным. Обычно наши недоброжелатели копят силы для удара поближе к Олимпиадам, а ближайшие Игры, как известно, будут летними и пройдут в Токио в 2020-м. Так что новых гадостей есть смысл ждать где-нибудь во второй половине следующего года.
Но ни в коем случае не расслабляться и сейчас. Уже 4 ноября исполком IBUбудет обсуждать возможность снятия санкций с временно отстраненного Союза биатлонистов России. Напомню, что сначала этот вопрос был отложен до следующего конгресса международной федерации, то есть, на целых четыре года. Но теперь, с оправданием РУСАДА ситуация резко изменилась. Теперь, в случае амнистии (кстати, первое решение об отстранении СБР в свое время принимал именно исполком, а не конгресс IBU) Тюмень, Ханты-Мансийск и другие российские города вновь смогут претендовать на проведение этапов КМ и чемпионатов мира.
Ну и главная «засада» — это допуск специалистов ВАДА к данным московской допинг-лаборатории. Крайний срок – 31 декабря. Если наши спортивные (и не только) власти вздумают тянуть время и просрочат этот «час икс», последствия могут быть любой степени ужасности. Тогда нормальный зимний сезон в самый его разгар обернется очередным сезоном кошмаров.
2.Справятся ли Устюгов и Большунов с Клэбо?
Сергей Устюгов прилетел в Москву и во вторник был прооперирован: на минувшей неделе в Италии он упал с лыжероллеров на тренировке и сломал палец на руке. Сроки возвращения в строй двукратного чемпиона мира-2017 пока неизвестны. Не исключено, что четырехкратному призеру Игр в Пхенчхане Александру Большунову придется без главного партнера по сборной начинать сезон и противостоять феноменальному ровеснику Йоханнесу Клэбо.
Напомним, что норвежец, о котором еще два года назад знали только специалисты, уверенно выиграл общий зачет Кубка мира-2017/18 и на февральской Олимпиаде хапнул три золота. Но там Устюгова тоже не было (его не допустил МОК), а вот в конце прошлого года, действуя сообща, они с Большуновым пару раз навязывали Клэбо серьезную борьбу. Летом Александр говорил, что хочет как следует поработать над финишной скоростью (она у него и так хороша, но все-таки не как у Клэбо) и что успел соскучиться по баталиям с норвежцем. Скандинав же в ответ заявил: в новом сезоне Большунова стоит опасаться еще больше, чем прежде.
22 октября Клэбо исполнилось 22 года, Большунов «догонит» его по возрасту 31 декабря, Устюгову же — 25. В августе на лыжероллерном турнире в Норвегии наши Сергей и Александр выиграли по масс-старту, на 15 км «коньком» и 60 км «классикой» соответственно, так что новый кубковый сезон, стартующий 24 ноября, обещает быть очень интересным. Лишь бы Устюгов восстановился побыстрее, и тогда — держись, Клэбо!
3.Когда наберет форму Шипулин?
Лидер сборной России последних лет в межсезонье долго сомневался стоит ли продолжать карьеру и лишь недавно объявил, что все-таки остается в большом биатлоне. Шипулин пропустил практически всю летнюю подготовку и теперь должен догонять ушедших вперед партнеров по команде. По словам 31-летнего спортсмена, еще недавно ему и по простой лестнице подниматься было тяжело.
Руководители сборной и СБР терпеливо ждали решения звезды, а когда та сказала «да», допустили ее в главную команду без всякого отбора. Однако это вовсе не означает, что ко 2 декабря, когда в словенской Поклюке стартует Кубок мира-2017/18, мы увидим прежнего Шипулина – того, что четыре года подряд входил в первую тройку общего зачета КМ. Куда вероятнее, что 31-летний ветеран либо будет добирать форму на первых этапах, оставаясь вдалеке от призовых мест, либо вообще пропустит начало сезона. Впрочем, главное не то, сколько уйдет на обретение прежних кондиций – полтора месяца или, допустим, три, а в том, чтобы Шипулин обрел их в принципе.
4.Вернется ли в элиту Кулижников?
Последние полтора сезона пятикратного чемпиона мира и рекордсмена планеты на 500-метровой дистанции постоянно лихорадило. Он то и дело пропускал крупные турниры (официально это объясняли травмами, хотя дело не всегда было именно в них), а если и выходил на лед, то чаще проигрывал.
Хотя редкие вспышки все-таки случались: например, на ЧЕ-2018 в Коломне, где Кулижников взял золото на «тысяче», или на этапе КМ в Херенвене в ноябре 2017-го, когда он на той же дистанции установил мировой рекорд для равнинных катков. И все же на прежнего Кулижникова, который два года громил всех подряд без разбора и первым в истории выбежал на «пятисотке» из 34 секунд, этот непредсказуемый парень походил мало. К тому же нынешним летом он перенес операцию на травмированном мениске. Немудрено, что некоторые поспешили махнуть на Кулижникова рукой – мол, был суперталант, да весь вышел…
Но недавно из Коломны стали поступать новости о его новых — пусть и национального масштаба — победах. В середине октября на первом этапе Кубка России Кулижников впервые в сезоне разменял на 500 м рубеж 35 секунд. А на минувшей неделе сделал это вновь (34,64) и стал чемпионом страны и на «пятисотке», и на «тысяче». Неужели «русский Болт на коньках» все-таки проснулся?
Давайте все-таки не спешить с выводами, а то уже проходили. Поглядим, насколько его хватит — и в плане результатов, и, что еще важнее, времени, проведенного без срывов и травм. Тут может быть все, что угодно: от ничего не значащего очередного «короткого прояснения» — до новых мировых рекордов. Кстати, финал Кубка мира, которым завершается сезон-2018/19, пройдет не где-нибудь, а на самом быстром катке в Солт-Лейк-Сити. Именно там Кулижников три года назад пролетел полкилометра за 33,98.