Главная Биатлон Кубок Мира 2018/2019 Дмитрий Васильев: В отношении Шипулина никакого оптимизма не испытываю...

Дмитрий Васильев: В отношении Шипулина никакого оптимизма не испытываю, ему следовало пропустить сезон

11 ноября 2018 года, воскресенье 20:04 мск

Дмитрий Васильев: В отношении Шипулина никакого оптимизма не испытываю, ему следовало пропустить сезон

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев прокомментировал решение IBU не проводить в России международные соревнования до 2022 года, поделился мыслями по поводу сроков восстановления СБР в правах, обратил внимание на проблемы детского и юношеского биатлона, а также объяснил, почему для лидера российской сборной Антона Шипулина лучше было бы пропустить сезон 2018/2019.

– Отсутствие в календаре IBU соревнований в России, какую реакцию вызывает?

– Конечно, в свете тех событий, которые были последний год, этого следовало ожидать. Тем более, что сейчас в руководство Международного союза биатлонистов пришла новая команда, которая пока не знает всех деталей. Поэтому они опасаются отстаивать позицию, нашу справедливую позицию. Знаете, как в жизни бывает – когда свора собак бросается на раненого льва, не все осмелятся не быть среди этой своры. Сейчас такой период, когда надо без лишних эмоций пережить этот период. Все успокоится, все придет в свою норму. И даже те люди, которые сейчас, может быть, агрессивно настроены против российского биатлона, и вообще против всего российского спорта, тоже успокоятся и поймут, что все равно без России соревнования становятся неполноценными, ценность медалей и побед в этом случае размывается. Думаю, что здравый смысл постепенно восторжествует. Опять же сейчас не надо никаких эмоций и криков. Но вместе с тем нужно готовить международное мнение, что вся эта ситуация в отношении нас была сфабрикована, искусственно создана. Надо просто работать и не нервничать, не истерить по этому поводу.

– Чего ждать от встречи по вопросу восстановления СБР, которую проведет в Москве IBU?

– В том, что в итоге СБР будет восстановлен в правах, я почти не сомневаюсь. Что касается приезда нового президента Международного союза биатлонистов Олле Далина в Москву, то это, скорее всего, протокольное мероприятие: необходимо главе организации съездить во все биатлонные державы. Не более того. Он ничего не решит сейчас. Далин сегодня сам в процессе изучения всего, что происходит в международном биатлоне. Поэтому он не возьмет сейчас на себя смелость принять решения. Но в принципе, думаю, будет очень полезно поговорить не только о российских, но и о международных проблемах. И не только в биатлоне, а вообще в спорте. Перекос в отношении таких стран, как Россия, сейчас очевиден. Идет колоссальное давление. И при этом не замечаются очевидные факты использования допинга в других странах. Им только пальчиком грозят: мол, вы больше так не поступайте. Хотя там значительные нарушения, и статистка – тому подтверждение. Так что эта встреча будет очень полезна в этом отношении.

– Когда, на ваш взгляд, СБР восстановят в правах? Случится ли это в 2019-м году?

– Сложный вопрос. Я же говорю, что новое руководство не будет сейчас брать на себя ответственность, проявляя смелость, в том смысле, чтобы идти наперекор общему тренду в отношении России. Сейчас в глазах мирового сообщества российский спорт – главный злодей, который перевернул с ног на голову весь белый и пушистый спортивный мир, и не дает всем спокойно жить. Поэтому, думаю, вряд ли кто-то сейчас этот тренд осмелится нарушить. Трудно сказать, когда возобладает здравый смысл. Здесь, конечно, немало зависит от первого лица IBU. Но, насколько я знаю, Оле Даллин не является реформатором, он вряд ли возьмет на себя ответственность совершать глобальные шаги. Опять же это насколько знаю я – я могу ошибаться. Но справки, которые навел о нем, говорят пока о не самой лучшей картине для развития мирового биатлона. 2019-й год? Опять же может быть все что угодно. И может не быть ничего. Просто сейчас в IBU пришло непредсказуемое руководство. Оно не отличается смелыми и реформаторскими решениями.

– 15 и 17 ноября российским биатлонистам предстоят контрольные старты в Контиолахти, по итогам которых будут сформированы команды на декабрьские этапы Кубка мира и Кубка IBU. Чего от них ждать?

– Это самый сложный вопрос. Потому что новость о том, что пять спортсменов заболели, какие-то там проблемы с визами – вся эта ерунда (по-другому здесь сложно сказать) не дает оптимистичного настроя в отношении первых стартов. Вообще первый старт всегда очень нервозный. Спортсмены на первый этап Кубка мира нередко выезжают с излишней нервозностью и неуверенностью в себе. А те факты, которые сейчас прозвучали, не добавляют уверенности. Но и наоборот – новичкам всегда везет. Сейчас их немало и в женской, и в мужской командах. Кто знает, может быть, сейчас, раз – и «на дурака» кто-то выстрелит. Но вообще ничто хорошего результата не предвещает.

– Как спортсмен, вошедший в тройку лучших по итогам прошлогоднего зачета, Антон Шипулин уже допущен на первые этапы Кубка мира. В Контиолахти он может как выступить, и так и воздержаться от стартов. По словам главы СБР Владимира Драчева, этот вопрос будет зависеть от самочувствия Шипулина.

– С Шипулиным вообще, по-моему, ситуация непонятная. Для того чтобы объективно оценивать его фигуру, нужна какая-то исходная информация. А он где-то тренировался, не тренировался, будет или не будет заниматься – вот это все не дает уверенности. В отношении Антона, честно говоря, сейчас никакого оптимизма не испытываю. Мне кажется, ему этот сезон вообще надо было пропустить. Просто отдохнуть по-настоящему, в полной мере. А потом, если у него возникнут желание и какая-то серьезная цель, начинать готовиться. А вот этой разорванной подготовки я не понимаю.

– Хоть что-нибудь накануне старта сезона вселяет в вас оптимизм?

– Мне кажется, все равно надо делать ставку на молодежь. Я понимаю, конечно, тренеров: особо яркой молодежи нет. Вчерашние юниоры – они и сейчас снова юниоры. Те же Малиновский, Томшин, Васнецова этот год опять по юниорам будут бегать. Но вообще молодежь надо подтягивать, «обкатывать». И не бояться этого. Мы очень много обо всем этом говорим. Но как только новый тренер приходит, он, казалось бы, на первых порах за эту идею. Вот, давайте! Но как только немного поработают, смотришь – опять одни «старики» в составе. Но я Хованцева понимаю: все, кажется, делается по спортивному принципу. Тем не менее все равно не надо бояться давать шанс молодым. Используя его, они как раз-таки показывают себя с самой лучшей стороны. Но сказать, что я сейчас очень хотел бы за кем-то понаблюдать, не могу. Нет какого-то оптимизма, к сожалению.

– Словом, в новом сезоне улучшения ситуации не ожидается?

– Понимаете, для того чтобы мы увидели явные изменения во всем российском биатлоне, все равно нужно время. Но для этого нам необходимо подготовить базу, для того чтобы вырастить молодых спортсменов. Дело в том, что у нас сейчас работа построена на детских тренерах, для них созданы условия. Все тренеры, работающие в юношеские командах, хотят показать, что они не зря едят свой хлеб. Поэтому тренер начинает заниматься банальным форсажем. Не сберегают у нас талантливых юниоров, их форсируют. Тренеров тоже можно понять. От них требуют результата, от которого во многом зависит и их зарплата. Но до взрослого тренера эти талантливые дети даже не доходят. И все потому, что их подготовка была форсирована. И поэтому мы сейчас задаемся вопросом:, а кто же у нас будет выступать на этапах Кубка мира? У нас даже скамейки запасных нет. А нет ее по той причине, что мы не бережем юных спортсменов. Мы не создали для этих ребят четко разработанной системы подготовки. И знаете, это беда не только биатлона, а всего нашего спорта. Поэтому у нас в принципе нет резерва ни в одном виде спорта. Сейчас вот вернулись ребята с юношеской Олимпиады. Сколько медалей выиграли! У меня есть опасения, что из этой всей компании многие пропадут и закончат со спортом. А во взрослом спорте появятся единицы. Об этом надо говорить, даже громко кричать. Исключением у нас только лыжники стали. Какое-то чудо они совершили, что сразу вылезло несколько человек. Но это все равно не системный подход, а дело случая. Все ресурсы идут на детский спорт. Про взрослый забыли. Средства вроде вкладывают во взрослый спорт, но что от этого толку? Готовить-то кого? Готовить некого.

Источник: Sportbox.ru

Категории: Биатлон Кубок Мира 2018/2019

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь
  • Рез-ты команд

Биатлон
Кубок Мира 2018/2019

Начало: 30 ноября 2018 года
Окончание: 24 марта 2019 года

Статистика: Кубок Мира 2018/2019

МСтрана456
1Норвегия2815411107
2Италия876579
3Германия613131179
4Франция610151397
5Словакия534156
6Россия347461

Биатлон: Кубок Мира 2018/2019

Наверх