Виктор Майгуров: Сейчас никому не понятно, как и в каком виде начнется сезон
28 августа 2020 года, пятница 18:37 мск
Российские биатлонисты продолжают подготовку к новому сезону. Мужская команда под руководством Юрия Каминского работает на Семинском перевале в Алтайском крае, а женщины, которых тренирует Михаил Шашилов, только что закончили сбор на Красной поляне.
11 июля в Союзе биатлонистов России произошли серьезные изменения. Организацию возглавил трехкратный чемпион мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Виктор Майгуров. В интервью Службе информации Олимпийского комитета России (ОКР) он рассказал о первых шагах в должности в президента СБР и планах на ближайшее будущее.
— С момента вашего избрания прошло полтора месяца. Успели разобраться, какое наследство вам досталось? И как его оцените?
— Я бы разделил наследство на две части. Первая – это команда, которая работала и до меня. В принципе, она сохранена на 90–95 процентов. Многие трудятся в СБР долгие годы, и я считаю их профессионалами своего дела. У нас появилось несколько новых сотрудников. Это исполнительный директор Александр Пак. Также я пригласил Владимира Михайловича Барнашова на должность советника президента – мы вместе работали, давно знакомы. Кроме того, серьезно укрепили нашу пресс-службу, которую возглавил Сергей Аверьянов – считаем ее важнейшей частью федерации, нашего позиционирования.
Второй аспект – финансовый, который мы пытаемся стабилизировать. Время непростое, но СБР живет, спортсмены готовятся, и с этим вопросом мы тоже справимся.
Также мы изменили количественный состав членов Правления, сократив его с десяти человек до семи. Это сделано для более оперативного принятия решений. Я стараюсь в меньшей степени загружать работой Правление, и осуществлять текущую деятельность вместе с исполнительным директором. Собственно, для этого я и избирался на данную должность – чтобы всё свое время уделять только этой работе.
— Коронавирус вносит свои коррективы в том числе и в международный календарь. Какие перспективы у биатлонистов провести полноценный Кубок мира?
— Сейчас никому не понятно, как и в каком виде начнется сезон. Пока мы работаем в обычном режиме и ничего не меняем. Мы регулярно получаем обновленную информацию от Международного союза биатлонистов (IBU). Конгресс, который должен был состояться в начале сентября, перенесен на начало ноября. Буквально на днях состоялась видеоконференция по устойчивому развитию, проводился опрос национальных федераций по этому поводу.
— Как продвигается вопрос о восстановлении полноценного членства СБР в IBU?
— Мы находимся в постоянной переписке с IBU. Есть определенные долги по нашим финансовым обязательствам за прошедший сезон перед теми местами, в которых мы проводили сборы – за проживание в отелях, транспортные услуги. Точную сумму обязательств называть не буду. Скажу лишь, что сейчас выходим на финишную прямую и, думаю, закроем эти вопросы до начала сезона.
Мы выступили с инициативой о продолжении деятельности рабочей группы по восстановлению. IBU ее подтвердил. Думаю, в ближайшее время состоится заседание в режиме видеоконференции. Мяч на их стороне – мы ждем готовности коллег.
В выполнении большинства критериев не вижу серьезных проблем. На наш взгляд, есть два основных момента, которые могут препятствовать восстановлению. Первый вопрос решаемый – это уже упомянутый финансовый долг. Второе – статус РУСАДА. Судебное разбирательство между РУСАДА и ВАДА пройдет в ноябре. И для нас, конечно, очень важно, чтобы статус Российского антидопингового агентства был сохранен. Тогда мы, закрыв финансовые вопросы, можем даже на ближайшем конгрессе инициировать восстановление СБР.
— Как общаетесь с президентом IBU Олле Далином? Вы ведь давно знакомы.
— Да, мы знаем друг друга много лет. Общение достаточно конструктивное. Он отвечает на все наши запросы. Думаю, что мы можем в обозримой перспективе начать нашу жизнь с чистого листа.
— IBU ведь тоже выгодно восстановить СБР, с учетом популярности биатлона в России, того успеха, с которым у нас проходили гонки Кубка мира и другие международные соревнования. Согласны?
— Основной доход IBU приносит продажа маркетинговых и телевизионных прав. Они понимают, что для спонсоров важна зрительская аудитория. И значительная часть этой аудитории, как маркетинговой, так и телевизионной, составляют россияне. Кроме того, качество проведения соревнований в нашей стране, без ложной скромности, одно из лучших. Поэтому по многим параметрам для IBU полноправное членство СБР выгодно.
— После избрания вы сказали, что не собираетесь реагировать на мелкие проблемы вроде спущенного колеса у машины. Получается на практике?
— Звонки из регионов я никуда не перевожу и всё решаю лично. Что касается наших команд, то, думаю, нам удалось структурировать работу, четко определить компетенцию тренеров, исполнительного директора, сервиса. И у меня остается больше времени на стратегическое планирование. Потому что, с одной стороны, у нас есть сборные, с другой – регионы. Если не будет биатлона в регионах, то не будет и спортсменов для сборной.
— Вы вообще достаточно активно ездите по стране.
— Да. Я совершил несколько визитов к нашим сборным командам – и мужской, и женской, и юниорской. Побывал в рабочих поездках в регионах – в Чебоксарах, Красноярском крае, Курске. 3–4 сентября планирую посетить Саратов – местная федерация подготовила чемпиона мира Александра Логинова. Также активно готовимся к тренерскому совету и Совету СБР, которые пройдут в рамках летнего чемпионата России в Тюмени с 17 по 23 сентября.
— Вы уже озвучивали важные цифры: бюджет выживания для СБР – это 60–70 миллионов рублей в год, бюджет развития – 200 миллионов. К какому из этих полюсов ваши показатели ближе на данный момент?
— Пока ближе к стороне выживания. Нам нужно снизить долговое «наследство», и мы уже сделали определенные шаги в этом направлении. Цели, которые мы намечаем, достижимы и реальны. Да, для бизнеса время непростое, но этим вопросом все равно нужно заниматься, а не сидеть и ждать, когда наш Попечительский совет или кто-то еще окажет поддержку. Есть варианты, мы уже проводим встречи с нашими потенциальными финансовыми партнерами. Думаю, через пару-тройку месяцев смогу ответить на этот вопрос более развернуто.
— В прошлом году сборную сотрясали скандалы вокруг личных спонсорских контрактов ведущих спортсменов. Сейчас такая ситуация исключена?
— Думаю, что исключена. Соглашение, подписанное в прошлом году, автоматически пролонгировалось для тех спортсменов, которые остались в сборной. Мы разослали аналогичные договоры тем, кто впервые привлечен в главную команду. Никаких возражений с их стороны не было. Индивидуально мы готовы говорить с каждым – обсуждать, договариваться, а не работать в одностороннем порядке.
— Новость о возвращении Валерия Польховского на должность главного тренера была воспринята болельщиками и некоторыми экспертами неоднозначно. Как реагировали на критику и каким видите функции главного тренера?
— Экспертный совет поддержал нашу инициативу по утверждению Валерия Польховского на должность главного тренера. Сейчас документы находятся в Министерстве спорта и, надеюсь, они будут согласованы. Валерий Николаевич еще до официального назначения встретился практически со всеми тренерами. Он провел серьезную работу на Семинском перевале в Алтайском крае, где встретился с руководством республики – не всё мы можем решить своими силами. Мы давно туда не приезжали, но сейчас возобновили работу на этой базе, поскольку это единственное место в России, где можно проводить сборы на хорошем среднегорье – на высоте 1750 метров.
Естественно, Польховский детально еще не погружен в тренировочные планы. Но мы создали экспертный совет, который будет регулярно анализировать информацию, отправляемую командами в Центр спортивной подготовки сборных команд России. Валерий Николаевич дает свои предложения по местам проведения сборов, занимается вопросами подбора патронов, лыж. То есть он, с одной стороны, в полном контакте с тренерами. С другой – он будет обеспечивать команды в плане сервиса, логистики.
Лично я знаю Валерия Николаевича не один год. Нынешние члены Правления ему также полностью доверяют и поддерживают. Вопросов никаких нет, и я считаю, что его назначение пойдет нам на пользу.
— На Семинском перевале, где сейчас работает мужская сборная, как я понимаю, есть над чем работать в плане инфраструктуры?
— Согласен, что инфраструктура там немного устарела. Уже были заменены мишени – поставили 16 новых установок. Еще в прошлом году там обновили роллерную трассу. Для проживания нам предоставили отдельное здание на 25 человек. В команде 16 человек, поэтому все достаточно свободно разместились. Питание организовали на отдельном этаже по принципу шведского стола. В начале сбора все довольны условиями.
Тем более что наши спортсмены не избалованы комфортом. Даже за границей мы живем в частных пансионах, достаточно скромно. Для спортсмена ведь главное – это хорошее питание и условия для тренировок. Инфраструктура на Семинском перевале, в принципе, всех устраивает. Тем более что нам нужно работать именно на этой высоте. Помню, как мы еще в 1987 году самыми первыми приезжали на эту базу, сами топили дровами печки. И никто не плакал, не жаловался.
— Что скажете о тренерах мужской и женской сборных?
— Юрий Каминский, который работает с мужской командой, показывал результаты в лыжных гонках. Все отмечают, что его приход – только плюс. Это новые методики, новые упражнения и приемы. У девочек тоже новый тренер, Михаил Шашилов. У него хороший бэкграунд в плане подготовки спортсменов именно женских команд. Всегда 2–3 девушки из его группы попадали в сборную. Он достаточно жесткий тренер, который всех держит в тонусе и не дает никому расслабиться. Для достижения результата это тоже необходимо.
— Александр Логинов тренируется индивидуально. Как реагируете на то, что он не работает с командой?
— Если спортсмен к этому пришел и уверен, что индивидуальная подготовка для него комфортнее, и при этом показывает результат, то я бы не стал препятствовать. Готов в этом плане спортсменам доверять. Для нас важен результат, а не методы его достижения. Разумеется, если они в рамках закона (смеется).
У нас есть и другие примеры – Саид Халили тоже готовится самостоятельно. Он также на Семинском перевале, но тренируется по своему плану. Валерий Николаевич Польховский рассказал мне, что Халили очень профессионально ко всему подходит. И мы связываем с этим спортсменом большие надежды.
— Логинов в прошлом сезоне столкнулся с настоящей травлей со стороны иностранных спортсменов из-за допингового случая, а на чемпионате мира к нему в номер с обыском пришли полицейские. Можно ли как-то эту ситуацию изменить? Допустим, самому Александру чуть скорректировать свое поведение, провести пресс-конференцию.
— Каждый спортсмен – индивидуальность. И нельзя сделать один шаблон, который подходил бы всем. Мы, как федерация, в любом случае должны отстаивать своих спортсменов, не допускать каких-либо провокаций. Ситуация на чемпионате мира показала, что мы не одни. Сразу же вмешались МИД, ОКР, Минспорт. Это знак для всех – безосновательно к нам точно лезть не нужно. Понятно, что у нас есть допинговая история, которую будут помнить еще какое-то время даже несмотря на то, что многие случаи не доказаны и находятся на рассмотрении. И наша задача – минимизировать, исключать подобные вещи. Чтобы к нам не было никаких вопросов со стороны международных организаций.
— По каким критериям будет сформирован состав сборной для выступления на этапах Кубка мира?
— Детально они будут утверждены Правлением после тренерского совета, но мы уже начали прорабатывать этот вопрос, создали рабочую группу. Мое предложение заключается в том, чтобы команду, по крайней мере на начало сезона, в большей части формировали те спортсмены, которые находятся на централизованной подготовке. А затем сделать анализ выступлений на первых трех этапах и Кубке России, и определить состав на старты в 2021 году. По большому счету, чаще всего так и происходило. Да, были дополнительные отборы в ноябре, но я против подобной практики. Особенно в нынешнем сезоне, когда непонятно, кто и когда начал подготовку, у кого какие были условия. Во многих регионах спортсмены до конца июля не могли даже получить оружие для тренировок.
Думаю, что больших дискуссий по вопросу состава на тренерском совете не будет. Полагаю, совместными усилиями мы примем решение, которое формально утвердит Правление. Здесь, на мой взгляд, определяющим должно быть мнение тренерского совета.
— Появляется информация о возвращении Татьяны Акимовой, Дмитрия Малышко. Можете ее подтвердить?
— Акимова пока тренируется самостоятельно. Мы были не против подключить ее к команде, но она находится на сборе с ребенком, сама планирует тренировки. Понятно, что в таком формате мы не можем подключить ее к сборной. Что касается Димы Малышко, то, повторюсь, на начало сезона мы, скорее всего, будем формировать состав из тех, кто сейчас готовится в команде. Параллельно этапам Кубка мира пройдут этапы Кубка России. И при выполнении критериев, которые мы определим, дорога в сборную будет открыта для всех. Никаких ограничений по возрасту нет.
— Глобально при выборе состава кому отдадите приоритет – перспективной молодежи или опытным спортсменам, способным принести результат сейчас?
— Мы больше ориентируемся на молодых, поскольку не живем только сегодняшним днем и Играми в Пекине. Смотрим вперед, хотя и не закрываем дорогу возрастным спортсменам. При одинаковых результатах, на мой взгляд, выбор должен делаться в пользу более молодых биатлонистов. Но все будет зависеть еще и от конкретных соревнований, поскольку на каждом мероприятии мы решаем разные задачи.
— Российские биатлонисты очень удачно выступили на юношеских Олимпийских играх в Лозанне. Каковы их перспективы на взрослом уровне?
— Что касается юношей, то здесь давать прогнозы абсолютно бессмысленно. Сколько было спортсменов, которые «выносили» всех на юниорском уровне, а потом не показывали результата при переходе во взрослую команду. Это связано, в том числе, с подготовкой спортсмена в целом. Грамотные наставники не будут форсировать результаты в 16–18 лет. Здесь нужно находить золотую середину, поскольку зарплата тренера напрямую зависит от результатов.
— Нельзя ли изменить эту систему, когда от детских тренеров требуют медалей? Логичнее же оценивать, кто из их воспитанников дорос до взрослой команды.
— Много раз об этом говорилось на разных уровнях. Но в каждом виде спорта возрастные критерии отличаются: в гимнастике они одни, в фигурном катании другие, в биатлоне – третьи. Синхронизировать систему на федеральном уровне под все виды очень сложно. Возможно, правильно было бы принять дополнение, чтобы тренеры детей и юношей получали надбавки в случае, если их спортсмены добиваются результатов на взрослом уровне. К слову, один из пунктов нашей программы — помощь региональным тренерам при подготовке спортсменов, обучение, проведение семинаров и так далее.
— Каждый год неудачи на этапах Кубка мира объясняются тем, что команда выйдет на пик формы к чемпионату мира. При этом на чемпионатах мира она проваливается с такой же регулярностью. Как будете формулировать главную задачу на этот сезон?
— В любом случае главный старт – это чемпионат мира. Можно выиграть хоть пять этапов Кубка мира – это будут личные награды для спортсменов, не более того. Да, завоевать Большой Хрустальный глобус – высокий результат. Но оценка работы федерации дается по итогам чемпионата мира и Олимпийских игр.
Категории: Биатлон Кубок Мира 2020/2021
Кубок Мира 2020/2021: последние результаты
19.03.2021: Эстерсунд, женщины, 7.5 км, спринт
19.03.2021: Эстерсунд, мужчины, 10 км, спринт
20.03.2021: Эстерсунд, женщины, 10 км, гонка преследования
20.03.2021: Эстерсунд, мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Справка по теме
- Справка
- Календарь
- Рез-ты команд
Биатлон
Кубок Мира 2020/2021
|
Статистика: Кубок Мира 2020/2021
М | Страна | 4 | 5 | 6 | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Норвегия | 38 | 25 | 20 | 17 | 12 | 14 |
2 | Франция | 12 | 10 | 12 | 12 | 9 | 9 |
3 | Швеция | 8 | 12 | 11 | 5 | 9 | 6 |
4 | Германия | 3 | 8 | 9 | 9 | 11 | 6 |
5 | Россия | 3 | 2 | 2 | 6 | 3 | 5 |
6 | Италия | 2 | 3 | 6 | 6 | 11 | 6 |
Биатлон: Кубок Мира 2020/2021
Эстерсунд (Этап 10)19-21.03.2021
19.03 женщины, 7.5 км, спринт
19.03 мужчины, 10 км, спринт
20.03 женщины, 10 км, гонка преследования
20.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Нове Место (Этап 9)11-14.03.2021
11.03 мужчины, 10 км, спринт
12.03 женщины, 7.5 км, спринт
13.03 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
13.03 женщины, 10 км, гонка преследования
14.03 смешанная эстафета
Нове Место (Этап 8)04-07.03.2021
04.03 женщины, 4х6 км, эстафета
05.03 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
06.03 женщины, 7.5 км, спринт
06.03 мужчины, 10 км, спринт
Поклюка10-21.02.2021
10.02 смешанная эстафета
12.02 мужчины, 10 км, спринт
13.02 женщины, 7.5 км, спринт
14.02 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
14.02 женщины, 10 км, гонка преследования
16.02 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
17.02 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
18.02 одиночная смешанная эстафета
20.02 женщины, 4х6 км, эстафета
20.02 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
Антхольц (Этап 7)21-24.01.2021
21.01 женщины, 15 км, индивидуальная гонка
22.01 мужчины, 20 км, индивидуальная гонка
23.01 женщины, 12.5 км, масс-cтарт
23.01 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
Оберхоф (Этап 6)13-17.01.2021
13.01 мужчины, 10 км, спринт
14.01 женщины, 7.5 км, спринт
15.01 мужчины, 4х7.5 км, эстафета
16.01 женщины, 4х6 км, эстафета
Оберхоф (Этап 5)08-10.01.2021
08.01 женщины, 7.5 км, спринт
08.01 мужчины, 10 км, спринт
09.01 женщины, 10 км, гонка преследования
09.01 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
10.01 смешанная эстафета
Хохфильцен (Этап 4)17-20.12.2020
17.12 мужчины, 10 км, спринт
18.12 женщины, 7.5 км, спринт
19.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
19.12 женщины, 10 км, гонка преследования
Хохфильцен (Этап 3)11-13.12.2020
11.12 женщины, 7.5 км, спринт
11.12 мужчины, 10 км, спринт
12.12 женщины, 4х6 км, эстафета
12.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
Контиолахти (Этап 2)03-06.12.2020
03.12 мужчины, 10 км, спринт
03.12 женщины, 7.5 км, спринт
05.12 мужчины, 12.5 км, гонка преследования
05.12 женщины, 4х6 км, эстафета
Контиолахти (Этап 1)27-29.11.2020