Мужская сборная России по биатлону проводит тренировочный сбор в Алдане
Мужская сборная России по биатлону проводит тренировочный сбор центре зимних видов спорта в Алдане (Республика Саха Якутия), где проведёт первый тренировки на снегу. О том, как и в каких условиях они проходят, рассказал старший тренер команды Юрий Каминский.
— Когда было объявлено, что мы проведём сбор в Алдане, многие задавали вопрос – почему именно там? Прежде всего потому, что здесь всегда хороший снежный покров. На сегодняшний день здесь уже 30–35 см снега, и мы работаем на хорошо укатанной трассе. Снег продолжает падать и в ближайшее время высота снежного покрова будет ещё больше.
Единственное неудобство Алдана – большая разница во времени (+6 часов от Москвы) и долгая дорога. Мы летели сюда с пересадкой в Новосибирске, ребята немного устали, но тренировки сразу начались в полноценном режиме. Временную разницу большинство спортсменов воспринимают неплохо. Будем считать это плюсом, так как нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем. Через год предстоят Олимпийские игры в Пекине, нужно нарабатывать ускоренную акклиматизацию, чтобы быстро приходить в себя в подобных условиях на китайских трассах. С этих же позиций мы работали и на Семинском перевале.
Именно в Алдане я впервые посмотрел на лыжную технику подопечных. В первый день мы работали классическим ходом, и я для себя отметил, что некоторые ребята вполне могли бы участвовать даже в лыжных гонках. На конёк встали только сегодня. Конечно, есть те стороны соревновательной техники, которые мы должны совершенствовать для улучшения результаты на лыжне. Задача не том, чтобы передвигаться красиво, а в том, чтобы это было эффективно и быстро.
Улучшать есть что, и это должно позволить прибавить. Другой вопрос – сколько именно получится прибавить за счёт изменения техники? Но даже если речь идёт об одной секунде с какого-то конкретного элемента техники, нужно за эту секунду бороться. В данный момент именно моя задача – понять индивидуальные особенности техники каждого спортсмена, чтобы эти особенности не мешали, а помогали.
Это кропотливая и долгая работа, ведь в команде не дети, а взрослые спортсмены со сформировавшимися нервно-мышечными связями, которые с наскока не изменишь. Сколько уже было примеров, когда сложившимся спортсменам ставили более качественное движение, которое должно помогать передвигаться быстрее, а на практике человек ехал медленнее.
Работы предстоит много, а международный сезон уже близко