Главная Биатлон Кубок Мира 2020/2021 Валерий Польховский: Объявим окончательный состав на Кубок мира 18 ноя...

Валерий Польховский: Объявим окончательный состав на Кубок мира 18 ноября

14 ноября 2020 года, суббота 11:37 мск

Валерий Польховский: Объявим окончательный состав на Кубок мира 18 ноября

Уже 28 ноября в финском Контиолахти индивидуальными гонками стартует Кубок мира 2020/2021 по биатлону. Главный тренер сборной России Валерий Польховский в интервью Matchtv.ru рассказал о том, как проходит заключительный этап подготовки к сезону, когда будет объявлен окончательный состав российской сборной на первые этапы Кубка мира, кого считать лидером команды на данный момент, чего ожидать от Александра Логинова, проходящего самостоятельную подготовку, и о многом другом.

«На зимние сборы настроены остаться в Европе»

 

— Когда будет назван состав сборной России для участия в Кубке мира?

— После женских контрольных гонок в Тюмени, они пройдут 14, 15 и 17 ноября. Мужчины в Ханты-Мансийске уже отбегали, по ним многое ясно, но объявить решили всех вместе 18-го числа.

— Впервые все предсезонные сборы прошли в России. Каковы плюсы и минусы?

— Не столько минусы, сколько сложности. Главная из них — пандемия. Требовалось учитывать обстоятельства при планировании тренировочного процесса и логистики, чтобы оградить спортсменов от лишних контактов. Отдельное проживание, отдельное питание.

— С вирусом понятно, а что с высотами? Получили ли вы то, что раньше имели в Европе?

— В общем — да. Кто-то тренировался в Сочи, кто-то на Семинском перевале в Алтайских горах. Юниорская команда и сейчас там, Семинский перевал — история нашей среднегорной подготовки. Есть в наработке Хмелевские озера выше Красной Поляны. Если правильно все спланировать, можно готовиться и в России, без выезда за рубеж. Форму наши условия набрать позволяют.

— Где пройдут рождественские и другие сборы середины сезона?

— Вопрос пока открытый. Готовим два варианта — российский и европейский. Пока настроены остаться там, чтобы минимизировать переезды в разгар пандемии. Часть спортсменов будет в Европе, часть вернется домой.

— В прошлом сезоне была заминка: новогодние сборы в Хохфильцене сорвались из-за неоплаты, пришлось менять место, условия и высоту, вышло не очень. Как на этот раз?

— Надеюсь, все предусмотрено. Настрой позитивный.

— На какой стадии находится процедура изгнания фтора из подготовки лыж?

— Мы были готовы к обоим вариантам — жесткому и с послаблениями. Искали фирмы, у которых можно приобрести смазку без фтора, уже есть неплохая апробация. Но понимали: быстро перестроить весь мировой биатлон не получится. Одна из компаний, производящих смазку, закупила фторосодержащего сырья на 800 тысяч евро. Ясно, что такие убытки в наше время никто не осилит, нужен более плавный переход. В итоге все оставили как есть. Дальше видно будет.

— Как это выглядело бы по форме? Привезли вы фтор — чем его стали бы ловить?

— Согласно рекомендациям, требовалось обесфторить вообще все: лыжи, палки, чехлы, траки, ботинки, комбинезоны. Но в один присест такое невозможно. Тем более что прибор для определения содержания фтора, насколько я понимаю, не доведен до ума.

 

«Стартуем караваном из Питера»

 

— Елисеев сказал, что сборная соберется 20-го ноября на границе с Финляндией и поедет оттуда в Контиолахти. Как это будет в действительности?

— Есть решение правительства, согласованное с оргкомитетом финского этапа. Женщины прилетят в Санкт-Петербург из Тюмени, мужчины из Ханты-Мансийска, в аэропорту всех заберет автобус, поедем на место. Проблем с пересечением границы возникнуть не должно. Разместимся, где всегда — в центре Йоэнсуу.

— Пока снега в Контиолахти нет.

— Тем не менее трасса готовится, присылали видео. На 21 ноября запланирована тренировка.

— Обязательный трехсуточный карантин для въезжающих в Финляндию из России как будет организован?

— Он не будет распространяться на маршрут «гостиница — стадион». Тренироваться сможем, отклоняться нет. Плюс обязательные тесты, национальные и по линии IBU.

— Вы приступили к обязанностям 14 сентября. Старшие тренеры мужской и женской сборной Юрий Каминский и Михаил Шашилов — 27 мая. Значит ли это, что летняя подготовка прошла без вашего участия?

— Нет, продолжал следить и контактировать. С июля выезжал на сборы основных, резервных и юниорских команд. Высказывал свое мнение, реагировал на просьбы тренеров. В целом, шла согласованная работа.

— Один из сборов проходил в якутском Алдане. Добирались туда допинг-офицеры?

— Приезжали пару раз, но действовали культурно.

— Туда же сутки лету и езды.

— У них своя работа. Неблизкий путь, согласен, — с пересадкой в Новосибирске и Нерюнгри, потом 260 километров на автобусе. Спасибо принимающей стороне, встретили команду в аэропорту, накормили. К сожалению, дорога сейчас — основной источник заразы. Пересадки и скопления людей опасны, поэтому предпочитали прямые рейсы и отдельные автобусы. В Финляндию тоже поедем с предосторожностями, сервисную группу отправим своим транспортом, тем более что снаряжения и техники у них достаточно. Следом за нами выдвинется подготовленный грузовик команды, он будет колесить по всем этапам. Таким вот караваном и стартуем.

 

«Шлифт-машина пока на паузе»

 

— Передвижная шлифт-машина, вокруг которой в прошлом сезоне было сломано столько копий, существует?

— Пока нет, коронавирус поставил все на тормоз. Может, чуть раньше следовало уделять этому внимание. Верю, что сервисная группа во главе с Александром Печерским справится с задачей за счет имеющихся мощностей. Плюс мои личные контакты, при необходимости их тоже задействуем на этапах.

— Проблема, мы помним, была не только в шлифт-машине, но и в специалистах, способных ей пользоваться. Есть ли кандидаты, если все же процесс запустится?

— Проблема не только в квалификации, но и в опыте: нужно знать технику, особенности разных трасс. Отличия существенны. У немцев, скажем, есть группа, работающая всю зиму в Оберхофе и Рупольдинге. Только там. Естественно, погружены в детали досконально, поэтому у сборной Германии на этих этапах лыжи всегда катят шикарно. Но за один день наработки не сделаешь, это длительный процесс. Кандидатуры есть, вступили в переговоры, достигли предварительной договоренности с одним зарубежным специалистом — началась пандемия, встали на паузу. Вообще процесс этот тонок. Как у хорошего повара и тренера, у сервисмена должен быть нюх, не говоря про мастерство. Вот случай: один мой знакомый, прекрасный спец, ушел из жизни и не успел передать опыт, унес все с собой. Человека жаль, и делу урон.

— Еслисеев и Логинов, у которых есть гарантированная квота на декабрьские этапы, пропускали контрольные старты в Хантах. Побегут ли в Тюмени Юрлова-Перхт, Миронова и Куклина, имеющие такой же статус?

— Решать тренерам. В плане подготовки соревновательная практика не помешала бы. Юрлова присоединится к нам в Питере, в Тюмень не приедет, у остальных есть право стартовать или пропускать. Некоторые спортсмены, вы знаете, готовились к сезону самостоятельно, к четвертому этапу поймем, насколько эффективно они поработали.

— Вы продвигали в старшие тренеры других специалистов — Роберта Кабукова и Владимира Королькевича. Насколько продуктивные отношения выстроились у вас с Шашиловым и Каминским?

— Вполне нормальные и адекватные, знаем друг друга не первый год. Был на сборах, все видел, направление правильное, на мой взгляд. Атмосфера в командах тоже. Сказал на собраниях, в которых участвовал: в основе всего будет спортивный принцип. Выступать будут сильнейшие, а не те, у кого былые заслуги или красивые глаза.

— С другой стороны, и полномочий у тренерского штаба, если говорить о критериях отбора, в этом сезоне больше.

— Так и должно быть. Принимать решения должны те, на ком лежит ответственность. В мужской сборной квоты у Елисеева и Логинова, еще три человека отберутся по спортивным показателям, двое на усмотрение тренерского штаба. У женщин схема — три, две и две. Ясно, что предпочтение все равно получат сильнейшие, но есть форс-мажор, который нельзя игнорировать. В Финляндию поедем окончательным составом, по семь мужчин и женщин, там контрольных стартов уже не будет, только тренировки.

 

«Оступился, очнулся, гипс»

 

— Как поживает локоть Логинова?

— На данный момент не беспокоит, Саша активно работает.

— С его тренером Александром Касперовичем есть контакт?

— Откровенно говоря, нет. Ни к чему лишний раз беспокоить, человек тренирует сборную Болгарии. Но с Логиновым у них давняя связка, пусть работают.

— Значит ли это, что тренеры сборной не понесут ответственности, если что-то пойдет не так?

— Готовы ко всему. Логинов, кстати, хотел бежать в контрольных стартах, тема обсуждалась, но после переноса сборов мужской команды из Тюмени в Ханты-Мансийск отказались от этого варианта.

— Тюменский тренер Максим Кугаевский считает, что Логинов наберет оптимальную форму через старты. Значит ли это, что на первых этапах от него не стоит ждать побед?

— Неверно думать, что спортсмен обязан показывать максимум уже в ноябре. Много лет назад мы работали именно по такому принципу, набирали форму за счет стартов, а не форсированной подготовки. У каждого на этапах свои задачи, решать их нужно своевременно и последовательно, это самая правильная стратегия. Проделает человек определенный объем — выйдет на пик. Гараничев, например, никогда в декабре не бежал, достигал уровня к январю. Хотя сейчас, если судить по контрольным гонкам, именно он лидер сборной, Бабиков второй. Зайцеву, напротив, называли декабристкой, потому что сильно начинала еще до Нового года. Потом скорректировали план подготовки, и ее стало хватать на весь сезон.

— Бабиков был хорош в контрольных стартах, наверняка поедет на декабрьские этапы. Однако прежде неизбежно наступал момент, когда Антон начинал говорить, и под тренерами дымилось. Есть у вас способ предотвратить это явление?

— Думаю, Антон уже перерос эти моменты и понял, что нужно прежде всего давать результат. Неоднократно с ним разговаривал, уверен, такого не повторится. Сегодня он полноценный помощник тренерского штаба, старший товарищ для партнеров по сборной. Не говорит, а делает. Красиво победил в Хантах, о чем тут говорить? Сел и поехал.

— В сентябре Шашилов получил на сборах перелом ключицы. Как?

— Решил посоревноваться немного с девчонками.

— В 61 год?

— А что такого? Побежал, оступился, «очнулся — гипс». Сейчас все нормально.

 

«Невиновные должны ехать в Пекин»

 

— Пытались понять, почему Слепов пропустил три теста в системе ADAMS?

— Разбирался с этим вопросом. 20 сентября проводил собрание с мужской командой, заострил внимание. Были назначены специальные люди, чтобы напоминать спортсменам. Через десять дней — флажок. Заболел, не смог, отравился — все понятно, но десять дней!

— Что же специальные люди не напомнили?

— Может, и напомнили, но из-за болезни забыл. Стресс Алексей получил хороший, и ему, и другим наука.

— Пащенко, судя по его результатам в Хантах, «короной» будто и не болел.

— На удивление. Отстранили его, изолировали, получил медпомощь и через четыре-пять дней встал на лыжи. «Не рано?» — спрашиваю. — «Просто покатаюсь». И вот докатался до второго места в спринте.

— В Лозанне началось очередное заседание CAS, речь идет о возможном пропуске Пекина-2022. Станет негативное решение демотивирующим фактором?

— Конечно. Сезон предолимпийский, вольно или невольно все будут выступать с мыслями об Играх, с прицелом. Надеемся, наказание не будет коллективным. Если человек честен перед собой и спортом, он должен участвовать в главных соревнованиях своей жизни. Виновен? Наказать. Всех под одну гребенку равнять нельзя.

— Ваше отношение к тому, что случилось с Александром Кравцовым?

— Хороший специалист, долго работали вместе. Есть органы, им и разбираться. У меня компетенции нет.

— Думали над тем, чтобы привлечь к серьезной работе в биатлоне Анну Богалий? Там и опыт, и организаторский талант, судя по детскому проекту, которым она сейчас занимается.

— Как раз потому и не думал, что Анна Ивановна успешно ведет свой важный проект. Широкий охват, популяризация биатлона среди детей и подростков, красивые соревнования по всей России. Молодежь втягивается, ей это нужно. Богалий не сидит дома, постоянно в разъездах, дело-то серьезное. Мы хотели с этого года приглашать на сборы ветеранов — пусть бы поделились опытом, победными традициями, посмотрели, как работаем. И ее всегда рады видеть. Но в который раз приходится произносить это слово — пандемия.

— За счет чего сборная России в этом сезоне будет сильней, чем в прошлом?

— Во-первых, будет ли сильней, покажет время. Во-вторых, работа проделана серьезная. Если сравнивать с дневниками и конспектами прошлого года, на 20–30 процентов больше. Ждем отдачи.

Справка по теме

  • Справка
  • Календарь
  • Рез-ты команд

Биатлон
Кубок Мира 2020/2021

Логотип
Начало: 27 ноября 2020 года
Окончание: 21 марта 2021 года

Статистика: Кубок Мира 2020/2021

МСтрана456
1Норвегия382520171214
2Франция1210121299
3Швеция81211596
4Германия3899116
5Россия322635
6Италия2366116

Биатлон: Кубок Мира 2020/2021

Рейтинги, зачёты

Биатлон: Кубок Мира 2020/2021

Общий зачёт: мужчины на 21-03-2021

М НОКОчки
1BOE Johannes ThingnesНорвегия1052.00
2LAEGREID Sturla HolmНорвегия1039.00
3FILLON MAILLET QuentinФранция930.00
4BOE TarjeiНорвегия893.00
5DALE JohannesНорвегия843.00
6SAMUELSSON SebastianШвеция817.00
7JACQUELIN EmilienФранция812.00
8HOFER LukasИталия753.00
9DESTHIEUX SimonФранция724.00
10PONSILUOMA MartinШвеция713.00

Общий зачёт: женщины на 21-03-2021

М НОКОчки
1ECKHOFF TirilНорвегия1152.00
2ROEISELAND Marte OlsbuНорвегия963.00
3PREUSS FranziskaГермания840.00
4OEBERG HannaШвеция826.00
5WIERER DorotheaИталия821.00
6HAUSER Lisa TheresaАвстрия818.00
7ALIMBEKAVA DzinaraБеларусь734.00
8TANDREVOLD Ingrid LandmarkНорвегия707.00
9CHEVALIER-BOUCHET AnaisФранция677.00
10HERRMANN DeniseГермания667.00

Кубок Наций: мужчины на 19-03-2021

МНОКОчки
1Норвегия8061.00
2Франция7298.00
3Германия6978.00
4Россия6833.00
5Швеция6775.00
6Италия6003.00
7Австрия5978.00
8Украина5454.00
9Беларусь5420.00
10Словения5391.00

Кубок Наций: женщины на 19-03-2021

МНОКОчки
1Норвегия7305.00
2Швеция7146.00
3Германия7056.00
4Франция7001.00
5Беларусь6433.00
6Россия6407.00
7Украина6216.00
8Австрия6057.00
9Италия5975.00
10Швейцария5664.00
Наверх