Вячеслав Акимов: Татьяна хочет попасть в сборную и представлять Россию на международных стартах
Биатлонистка Татьяна Акимова, пропустившая два последних сезона из-за рождения ребёнка, покинула сборную Чувашии и будет выступать за Тюменскую область. О переходе спортсменки и планах на будущее рассказал её муж, бывший биатлонист Вячеслав Акимов.
— Тяжело вашей семье далось это решение?
— Оно назревало определённое время. Когда мы начали летнюю подготовку к сезону, думали, что регион готов нас поддержать. Но, видимо, там не справлялись с финансовой нагрузкой. Вся подготовка к сезону у нас прошла за свой счёт. Когда мы обратились в Чувашию с просьбой компенсировать затраты, нам ответили, что возможности такой нет. В такой ситуации пришлось искать регион, где будут необходимые условия для работы.
— Почему выбрали Тюменскую область. Сказалось, что вы лично знакомы с наставником сборной сибирского региона Максимом Кугаевским?
— Да, действительно, мы хорошо друг друга знаем. Когда я входил в сборную России, целый год работал у Максима Владимировича. Знаю его как тренера и как человека. С ним я первую очередь и поговорил по этому поводу. Созрело обоюдное решение. Тюменская область нас была готова принять, а мы – перейти.
— В нашем регионе условия ведь тоже не заоблачные?
— В Чувашии у нас не было никаких! Республика не выделила в это межсезонье ни рубля. Сборы, экипировка, патроны, оборудование – всё пришлось тащить самим. Нам помогал мой отец – Анатолий Акимов, спасибо ему огромное. За его счёт, по большому счёту, мы практически всю карьеру и тренировались, и добивались успеха
— Какие планы нас этот сезон у Татьяны?
— Выйти на оптимальную форму, показывать максимально возможные результаты в каждой гонке.
— Вернуться в сборную России?
— Конечно! Таня ушла в декрет из сборной и хочет попасть обратно, представлять Россию на международных стартах.
— К этому сезону готовились полностью самостоятельно?
— С июня нам помогал известный тренер Николай Лопухов. Он вёл Татьяну в тренировочном плане, был с нами на всех сборах, контролировал процесс. Мы довольны, нам нравится совместная работа с Николаем Петровичем. Готовились мы в Ижевске, в Сочи, в Тюмени были на летнем чемпионате страны. Сейчас тоже находимся в «Жемчужине Сибири».
— Какая форма у Татьяны сейчас?
— Она провела контрольные старты со сборной России. В функциональном плане выглядела достаточно хорошо, бежала с лидерами в одни ноги. Но не справилась на огневых рубежах. Сказывается длительное отсутствие стрелковой практики. Тяжело пока Тане совместить точную стрельбу и высокую скорость. Нужно снова набраться соревновательного опыта.
— Рады оказаться в таком известном биатлонном регионе?
— Мы на протяжение всей карьеры думали об этом. О том, что есть крупные биатлонные регионы, которые хорошо поддерживают спортсменов. Нас сдерживал наш личный тренер, мой отец Анатолий Акимов. Он сам нас во многом обеспечивал и как патриот Чувашии хотел, чтобы мы представляли именно эту Республику на международных и российских стартах. Не уходили только из-за этого, работали долгие годы н папином энтузиазме. При этом важно отметить, что никаких разногласий с Чувашией при переходе у нас было. Все было обоюдно согласовано. Нам пошли навстречу и препятствий никаких не ставили.